v. 44 n. 2 (2023)

Publicado: 2023-04-18

Artigos

  • Desenvolvendo um algoritmo para estimar geograficamente o tempo disponível para pulverização agrícola no estado de Mato Grosso do Sul

    Igor Mendes Scarpim, Fábio Henrique Rojo Baio, Rita de Cassia Félix Alvarez, Ricardo Gava, Paulo Eduardo Teodoro, Carlos Antonio Silva Junior, Larissa Pereira Ribeiro Teodoro, Édipo Silva Freitas, Carlos Roberto Wassolowski
    469-484
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p469
  • Estudo comparativo de meios de conservação de pele de rã-touro (Rana catesbeiana) para utilização como biomaterial

    Larissa Pim Calabrez, Lara de Souza Ribeiro, Nayara Borges Sampaio, Hassan Jerdy, Maria Luiza Santos Martins, Aline Souza Rossi Croce, Guilherme Lessa Sanches, Paula Alessandra Di Filippo, Edmundo Jorge Abílio
    485-498
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p485
  • Seleção de genitores e populações segregantes de feijão carioca resistentes à murcha de fusário

    Sâmela Beutinger Cavalheiro, Leonardo Cunha Melo, Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza, Helton Santos Pereira
    499-514
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p499
  • Efeito do ácido tolfenâmico no pós-parto de leitoas e no desempenho da leitegada

    André Maurício Buzato, Aline Beatriz Heinen Prates Kummer, Arlei Coldebella, Jalusa Deon Kich, Paul Renaud, Rafael Humberto de Carvalho
    515-528
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p515
  • Correlação entre perfil mineral, características físico-químicas e composição centesimal da carne de ovelhas Santa Inês submetidas à restrição hídrica

    Cleyton de Almeida Araújo, André Luiz Rodrigues Magalhães, Gherman Garcia Leal de Araújo, Fleming Sena Campos, Glayciane Costa Gois, Kelly Cristina dos Santos, Maria Helena Tavares de Matos, Daniel Bezerra do Nascimento, Neilson Silva Santos
    529-548
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p529
  • Degradabilidade ruminal in situ de dietas a base de palma forrageira associada à silagem de pornunça

    Maria Letícia Rodrigues Gomes, José Renaldo Vilar da Silva Filho, Fabiana Castro Alves, Maria Naiara Pereira da Silva, Clesio Morgado de Souza, Luara Coelho de Souza, Tadeu Vinhas Voltolini
    549-566
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p549
  • Dinâmica da fermentação e qualidade da silagens de milho com feijão guandu

    Luciana Maria da Silva, Kátia Aparecida de Pinho Costa, Katryne Jordana de Oliveira, Adriano Carvalho Costa, João Antônio Gonçalves e Silva, João Victor Campos Pinho Costa, Vitor Marques Barros, Lucas Eduardo Rodrigues de Moraes, Gercileny Oliveira Rodrigues, Kamilly Tiffany Magalhães Mendonça
    567-584
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p567
  • Ozonização de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.): efeito da altura da coluna no processo de saturação e alterações na qualidade

    Juliana Martins de Oliveira, Ernandes Rodrigues de Alencar, Marcio Antonio Mendonça
    585-600
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p585
  • Mapa de genes de resistência à ferrugem da folha em trigo ‘Guinong08-6’

    Luhua Li, Jianshu Sui, Mingjian Ren, Ruhong Xu
    601-612
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p601
  • Efeito de emulsificantes sobre processo de extrusão e na análise sensorial de alimento seco para cães

    Carlos Magno da Rocha Junior, Antônio Gilberto Bertechini, Carla Regina Guimarães Brighenti, Alexandre de Oliveira Teixeira, Gabriel Cipriano Rocha, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, Flávia Maria de Oliveira Borges Saad, Leonardo Marmo Moreira, Renata de Souza Reis, Moara Marina Belo Matos Silveira
    613-624
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p613
  • Impacto de leveduras nas características de vinhos Sauvignon Blanc da Região da Campanha Gaúcha

    Ingrid da Chaga Antunes, Suélen Braga de Andrade Kaltbach, Pedro Kaltbach, Keila Garcia Aloy, Marcelo Giacomini, Maria Rosa Costella, Vagner Brasil Costa, Marcos Gabbardo, Rafael Lizandro Schumacher , Daniel Pazzini Eckhardt
    625-634
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p625
  • Avaliação da resposta termorregulatória de cabras expostas naturalmente ao clima tropical a partir do uso de dados longitudinais

    Tâmara Rodrigues Pereira, josé Lindenberg Rocha Sarmento, Amauri Felipe Evangelista, Marcelo Richelly Alves de Oliveira, Wellington Paulo da Silva Oliveira, Bruna Lima Barbosa, Lilian Rosalina Gomes Silva, Geandro Carvalho Castro, João Lopes Anastácio Filho, Artur Oliveira Rocha
    635-652
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p635
  • Correlação e contrastes entre características agronômicas e físicas dos grãos em híbridos de milho transgênicos e convencionais para a indústria alimentícia

    Elizandro Ricardo Kluge, Marcelo Cruz Mendes, Marcos Ventura Faria, Fabiéli Teixeira da Rosa Kluge, Vitor Eduardo Alessi, Gustavo Arruda Ilibrante, Kathia Szeuczuk de Oliveira, Leandro Rampim
    653-670
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p653
  • Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura

    Elizângela Soares Menezes, Marcos Jácome de Araújo, Jacira Neves da Costa Torreão, Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Leilson Rocha Bezerra, Ricardo Loiola Edvan, Silvokleio da Costa Silva, Tiago Gutemberg de Jesus Gomes, Francisca Jakeline Carvalho Viana
    671-688
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p671
  • Hamburguer elaborado com carne mecanicamente separada de aves e adicionado de óleo essencial de orégano ou hortelã-pimenta como antioxidante

    Eliane Cuaglio Paschoal, Gilberto Alves , Izabela Camilotti Dorneles, Maria Augusta Dorigan Bondezan , Isabela Carvalho dos Santos , Isabel Cristina da Silva Caetano, Camila de Cuffa Matusaiki , Lidiane Nunes Barbosa , Andréia Assunção Soares , Luciana Kazue Otutumi
    689-704
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p689
  • Efeito dos subprodutos de Saccharomyces cerevisiae na função de fagócitos lácteos e na produção de leite de vacas no meio do estágio da lactação

    Andressa Deliberalli, Ana Carolina Araujo Abreu, Bianca Milla, Gabriela Garbossa, Sarah Naiverth de Oliveira, Bruna Fernanda Zdepski, Heloisa Godoi Bertagnon
    705-720
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p705
  • Impacto do cultivo consorciado na atividade fotossintética do café

    Dionicio Belisario Luis Olivas, Marcelo Antonio Tomaz, José Francisco Teixeira do Amaral, Fábio Luiz de Oliveira , Paulo Cezar Cavatte, Bruno Fardim Christo, Wagner Nunes Rodrigues, Lima Deleon Martins, Amanda Dutra de Vargas
    721-738
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p721
  • Peróxido de hidrogênio na indução de tolerância de mudas de goiabeira ao estresse salino

    Jean Telvio Andrade Ferreira, Geovani Soares de Lima, Saulo Soares da Silva, Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Reynaldo Teodoro de Fátima, Jackson Silva Nóbrega, Hans Raj Gheyi, Fernandes Antônio de Almeida, Allysson Jonhnny Torres Mendonça
    739-754
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p739
  • Adubação da soja com torta de filtro e seus efeitos nos atributos químicos do solo

    João Carlos Gonçalves, Xisto Roque Pazian Neto , Emanuele Helmann Nunes, César Augusto Pecoraro, Francielli Gasparotto, João Tavares Filho
    755-766
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p755
  • Grau de tecnificação do rebanho ovino pode estar associado a soropositividade para o maedi-visna vírus no Sul do Brasil

    Marcos Vinícius Vieira, Eloiza Teles Caldart, Ana Paula Ravazzolo, Silvio Manoel Canguçu Rodrigues, Alessandro Pelegrine Minho, Antônio Cézar Rocha Cavalcante, Fernanda Pinheiro Filgueiras, Italmar Teodorico Navarro, Paulo Roberto Romanelli, Werner Okano
    767-780
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p767
  • Influência dos sistemas de cultivo convencional e orgânico na qualidade de açúcares mascavo

    Raquel Roman Ros Doneda, Cristian Rafael Andriolli, Oldair Donizeti Leite, Deisy Alessandra Drunkler
    781-802
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p781
  • Estimativa do limiar econômico de Leptochloa chinensis (chinese sprangletop) em arroz de grão fino (Oryza sativa) em semeadura direta

    Muhammad Sikander Hayyat, Muhammad Ehsan Safdar, Muhammad Mansoor Javaid, Sami Ullah, Bhagirath Singh Chauhan
    803-822
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p803
  • Alterações clínico-patológicas, diagnóstico sorológico e molecular em cães com suspeita de leptospirose

    Lara Reis Gomes, Gabriela Ribeiro da Silva, Fernanda Mendes de Sousa, Melissa Alves Martins, Gabriela Alves Martins, Rebecca Espírito Santo da Cruz Souza, Antonio Vicente Mundim, Anna Monteiro Correia Lima
    823-840
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p823
  • Resposta de cultivares de soja com diferentes grupos de maturação a herbicidas aplicados em pré-emergência

    Mayra Luiza Schelter, Antonio Americo Prates, Diogo Luiz Fruet, Marissa Prá de Souza, Naiara Guerra, Antonio Mendes de Oliveira Neto
    841-858
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p841
  • Construção e validação de modelos de regressão a partir de espectros NIR para predição da composição da cana-de-açúcar, farelo de soja e fubá de milho

    Nathália Veloso Trópia, Flávia Adriane de Sales Silva, Dhones Rodrigues Andrade, Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Yuri Cesconetto Ebani, Éllem Maria de Almeida Matos, Karen Melo Borges, Jussara Valente Roque, Diego Zanetti, Sebastião de Campos Valadares Filho
    859-880
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p859
  • Ecocardiografia e impressão 3D: modelos cardíacos para a educação de tutores de cães

    Amália Turner Giannico, Luiz Eduardo Oliveira Lisboa, Bruno Benegra Denadai, Maria Fernanda Pioli Torres, José Aguiomar Foggiatto
    881-894
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p881
  • Considerar apenas a textura é suficiente para definir a compactação a patir da densidade do solo?

    João Tavares Filho, Nathalia Schiavo Gonçalves, Juliana Gimenes de Moraes
    895-910
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p895

Comunicações

  • Mortalidade e comportamento de Neopamera bilobata (Hemiptera: Rhyparochromidae) submetido ao inseticida à base de Sophora flavescens

    Karina Calil Caparroz, Fernando Teruhiko Hata, Adriano Thibes Hoshino, Giovanni Henrique Gibellato, Jéssica Aparecida de Oliveira Muniz, Maria Eduarda dos Anjos de Torres , Amarildo Pasini
    911-920
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p911
  • Influência da precipitação simulada in vitro em tratamentos acaricidas para controle de Rhipicephalus microplus

    Fagner D'ambroso Fernandes, Patrícia Bräunig, Renata Rojas Guerra, Luis Antônio Sangioni, Fernanda Silveira Flores Vogel
    921-928
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p921
  • Silagem mista de sorgo e palma forrageira: composição, digestibilidade, fermentação e perdas

    Palloma Vitória Carlos de Oliveira, Thiago Luís Alves campos de Araújo, Lerner Arévalo Pinedo, Dorgival Morais de Lima Junior, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Salenilda Soares Firmino, Marília Williani Filgueira Pereira, Patrícia de Oliveira Lima
    929-936
    DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p929