Impacto de leveduras nas características de vinhos Sauvignon Blanc da Região da Campanha Gaúcha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p625

Palavras-chave:

Capacidade fermentativa, Cepa comercial, Levedura selecionada, Saccharomyces cerevisiae, Vinho seco.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de leveduras Saccharomyces cerevisiae comerciais nas características de vinhos Sauvignon Blanc, da região da Campanha Gaúcha, Brasil. Após desengace e esmagamento das uvas, o mosto foi sulfitado (150 mg L de metabissulfito de potássio), submetido a 24h00 de débourbage. Após, o mosto foi dividido em garrafões de vidro de 4,6 L, para realização da fermentação alcoólica, em triplicata. Os tratamentos constituíram-se pela inoculação de 25 g hL-1 leveduras desidratadas: T1 - Zymaflore X5® (Laffort, Bordeaux, França); T2 - AWRI 796® (AB Biotek, Sydney, Austrália); T3 - Maurivin PDM® (AB Biotek, Sydney, Austrália), T4 - 50% Zymaflore X5® + 50% de AWRI 796®. As variáveis analisadas nos vinhos foram: etanol; açúcares redutores; acidez total; acidez volátil; pH; extrato seco; cinzas. As diferenças mais significativas foram observadas para: etanol; açúcares redutores; pH; extrato seco. Dentre os tratamentos com inoculação de cepas únicas, T1 apresentou maior graduação alcoólica e baixo teor de açúcares redutores. T3 apresentou resultados semelhantes a T1. T2 apresentou menor graduação alcoólica e maior teor de açúcares redutores. T4 apresentou os níveis mais baixos de açúcares redutores dentre os tratamentos. Isso sugere que a inoculação de mais de uma cepa pode ser uma alternativa para produzir vinhos mais secos.

Biografia do Autor

Ingrid da Chaga Antunes, Universidade Federal do Pampa

Graduada em Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Suélen Braga de Andrade Kaltbach, Universidade Federal de Pelotas

Dra. M.e em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Pedro Kaltbach, Universidade Federal de Pelotas

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Keila Garcia Aloy, Universidade Federal de Pelotas

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Marcelo Giacomini, Universidade Federal do Pampa

Aluno do Bacharelado em Enologia, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Maria Rosa Costella, Universidade Federal de Pelotas

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Marcos Gabbardo, Universidade Federal do Pampa

Prof. Dr., UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Rafael Lizandro Schumacher , Universidade Federal do Pampa

Prof. Dr., UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Daniel Pazzini Eckhardt , Universidade Federal de Santa Maria

Dr., Técnico Administrativo, Colégio Politécnico, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2023-05-03

Como Citar

Antunes, I. da C., Kaltbach, S. B. de A., Kaltbach, P., Garcia Aloy, K., Giacomini, M., Costella, M. R., … Eckhardt , D. P. (2023). Impacto de leveduras nas características de vinhos Sauvignon Blanc da Região da Campanha Gaúcha. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 625–634. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p625

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