Sexo e comportamento animal no rendimento e contusões em diferentes cortes de carcaça de bovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p415

Palavras-chave:

Agroindústria, Bem-estar animal, Cadeia produtiva da carne bovina, Indústria frigorífica, Transporte de bovinos.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos das diferenças comportamentais dos bovinos e seus
reflexos nas contusões nos diferentes cortes e nos valores de rendimento de carcaça. Foram avaliados
4.061 lotes de bovinos, perfazendo 199.026 mil carcaças. O temperamento animal foi classificado em
calmo, ansioso e excitado. Foram avaliados os cortes das carcaças divididas em coxa, alcatra, dianteiro e
lombo, vazio e costela. Do total de lotes de animais abatidos, 68,26% apresentaram pelo menos um tipo
de contusão com remoção completa do tecido afetado. Ocorreu interação entre o sexo e temperamento
animal para os diferentes cortes na ocorrência de contusões e no rendimento de carcaça. Nos machos
castrados as contusões dos cortes da coxa, alcatra, dianteiro e lombo não diferiram entre as classes de
temperamento, tendo os animais agressivos mais contusões nos cortes do vazio e costela. Nas fêmeas
em todos os cortes, as quantidades de contusões verificadas foram superiores (P<0,05) para animais com
comportamento excitado do que animais ansiosos e calmos, não ocorrendo diferença entre os mesmos
(P>0,05). O rendimento de carcaça em relação do peso de frigorífico quanto as classes comportamentais,
nas fêmeas foi decrescente (P<0,05) com maiores valores para animais calmos, seguidos dos animais
ansiosos e com menores rendimentos para animais com temperamento excitado, enquanto nos machos
castrados, embora o rendimento tenha sido decrescente, animais com temperamento ansioso e excitado
não diferiram (P>0,05). Carcaças oriundas de fêmeas e de animais com maior reatividade apresentam mais
lesões.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ricardo Zambarda Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Jeniffer Danielle Lucas, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Maryelen Medianeira Martins Dutra, Departamento de Zootecnia/Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Fabiano Nunes Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Economia e Extensão Rural, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Leonir Luiz Pascoal, UNiversidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Brasil., UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Javier Alexander Bethancourt-Garcia, Universidade Federal de Lavras

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia ,Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Dayana Bernardi Sarzi Sartori, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, UFSM, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Referências

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (2022). Beef report. Perfil da pecuária no Brasil. Associação das Indústrias Exportadoras de Carne.

Barbosa Silveira, I. D., Fischer, V., Farinatti, L. H. E., Restle, J., Alves, D. C., Fº., & Menezes, L. F. G. (2012). Relation between temperament with performance and meat quality of feedlot steers with predominance Charolais or Nellore Breed. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(6), 1468-1476. doi: 10.1590/S1516-35982012000600022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000600022

Bethancourt-Garcia, J. A., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Silva, W. B., Pascoal, L. L., Mendonça, F. S., Vara, C. C., Nuñez, A. J. C., & Restle, J. (2019a). Pre-slaughter factors affecting the incidence of severe bruising in cattle carcasses. Livestock Science, 222(4), 41-48. doi: 10.1016/j.livsci.2019.02. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.009

Bethancourt-Garcia, J. A., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Restle, J., & Mendonça, F. S. (2019b). Pre-slaughter factors associated with severe bruising in different primary commercial cuts of bovine carcasses. Revista Ciência Agronômica, 50(4), 681-690. doi: 10.5935/1806-6690.20190080 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190080

Brandão, A. P., & Cooke, R. F. (2021). Effects of temperament on the reproduction of beef cattle. Animals, 11(11), 1-11. doi: 10.3390/ani11113325 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11113325

Burrow, H. M. & Dillon, R. D. (1997). Relationships between temperament and growth in a feedlot and commercial carcass traits of Bos indicus crossbreds. Australian Journal of Experimental Agriculture, 37(2), 407-411. doi: 10.1071/EA96148 DOI: https://doi.org/10.1071/EA96148

Cruz-Monterrosa, R. G., Reséndiz-Cruz, V., Rayas-Amor, A. A., López, M., & Miranda-de la Lama, G. C. (2016). Bruises in beef cattle at slaughter in Mexico: implications on quality, safety and shelf life of the meat. Tropical Animal and Health Production, 49(1), 145-152. doi: 10.1007/s11250-016-1173-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-1173-8

Estévez-Moreno, L. X., Miranda de La Lama, G. C., Villarroel, M., García, L., Abecia, J. A., Santolaria, P., & Marís, G. A. (2021). Revisiting cattle temperament in beef cow-calf systems: Insights from farmers’ perceptions about an autochthonous breed. Animals, 11(1), 1-18. doi: 10.3390/ani11010082 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11010082

Francisco, C. L., Resende, F. D., Benatti, J. M. B., Castilhos, A. M., Cooke, R. F., & Jorge, A. M. (2015). Impacts of temperament on Nellore cattle: physiological responses, feedlot performance, and carcass characteristics. Journal of Animal Science, 93(11), 5419-5429. doi: 10.2527/jas.2015-9411 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2015-9411

Gallo, C., & Néstor, T. (2008). Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. Revista Electrónica de Veterinaria, 9(10B), 1-19. https://www.redalyc.org/pdf/636/6361711 1001.pdf

Hocquette, J. F., Botreau, R., Picard, B., Jacquet, A., Pethick, D. W., & Scollan, N. D. (2012). Opportunities for predicting and manipulating beef quality. Meat Science, 92(3), 197-209. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.04.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.04.007

Huertas, S. M., Eerdenburg, F., Gil, A., & Piaggio, J. (2015). Prevalence of carcass bruises as an indicator of welfare in beef cattle and the relation to the economic impact. Veterinary Medicine and Science, 1(1), 9-15. doi: 10.1002/vms3.2 DOI: https://doi.org/10.1002/vms3.2

Huertas, S. M., Gil, A. D., Piaggio, J. M., & Van Eerdenburg, F. J. C. M. (2010). Transportation of beef cattle to slaughterhouses and how this relates to animal welfare and carcass bruising in an extensive production system. Animal Welfare, 19(3), 281-285. https://www.wellbeingintlstudiesrepository.org/trafani/12/ DOI: https://doi.org/10.1017/S0962728600001664

Lensink, B. J., Fernandez, X., Boivin, X., Pradel, P., Le Neindre, P., & Veissier, I. (2000). The impact of gentle contacts on ease of handling, welfare and growth of calves and on quality of veal meat. Journal of Animal Science, 78(5), 1219-1226. doi: 10.2527/2000.7851219x DOI: https://doi.org/10.2527/2000.7851219x

León-Llanos, L. M., Florez-Díaz, H., Duque-Muñoz, L. G., Villarroel, M., & Miranda-de la Lama, G. C. (2022). Influence of temperament on performance and carcass quality of commercial Brahman steers in a Colombian tropical grazing system. Meat Science, 191(1), e108867. doi: 10.1016/j.meatsci.2022.108867 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108867

Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Cardoso, F. F., Restle, J., Vaz, F. N., Pascoal, L. L., & Boligon, A. A. (2016a). Pre-slaughtering factors related to bruises on cattle carcasses. Animal Production Science, 58(2), 385-392. doi: 10.1071/AN16177 DOI: https://doi.org/10.1071/AN16177

Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Leal, W. S., Restle, J., Pascoal, L. L., Vaz, M. B., & Farias, G. D. (2016b). Genetic group and horns presence in bruises and economic losses in cattle carcasses. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4265-4274. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n6p4265 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4265

Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Leal, W. S., Silveira, I. D. B., Restle, J., Boligon, A. A., & Cardoso, F. F. (2019). Causes of brusing in carcasses of beef cattle during farm, transport, and slaughterhouse handling in Brazil. Animal Science Journal, 90(2), 288-296. doi: 10.1111/asj.13151 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13151

Moura, S. V., Silveira, I. D. B., Ferreira, O. G. L., Mendonça, F. S., Moreira, S. M., Restle, J., Bethancourt-Garcia, J. A., & Vaz, R. Z. (2021). Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(1), e02349. doi: 10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02349 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2021.v56.02349

Paranhos da Costa, M. J. R., Costa e Silva, E. V., Chiquitelli, M., Neto, & Rosa, M. S. (2002). Contribuição dos estudos de comportamento de bovinos para implementação de programas de qualidade de carne. Encontro Anual de Etologia, 20(2002), 71-89. http://www.grupoetco.org.br/arquivos_br/pdf/contriestcomp.pdf

Paranhos da Costa, M. J. R., Huertas, S. M., Gallo, C., & Dalla Costa, O. A. (2012). Strategies to promote farm animal welfare in Latin America and their effects on carcass and meat quality traits. Meat Science, 92(3), 221-226. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.03.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.03.005

Pascoal, L. L., Vaz, F. N., Vaz, R. Z., Restle, J., Pacheco, P. S., & Santos, J. D. (2011). Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(Supl. Esp.), 82-92. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf

Réale, D., Reader, S. M., Sol, D., Mcdougall, P. T., & Dingemanse, N. J. (2007). Integrating animal temperament within ecology and evolution. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society, 82(2), 291-318. doi: 10.1111/j.1469-185X.2007.00010.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1469-185X.2007.00010.x

Romero, M. H., Uribe-Velásquez, L. F., Sánchez, J. A., & Miranda-de la Lama, G. C. (2013). Risk factors influencing bruising and high muscle pH in Colombian cattle carcasses due to transport and pre-slaughter operations. Meat Science, 95(2), 256-263. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.05.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.05.014

Sant'Anna, A. C., Valente, T. S., Braga Magalhães, A. F., Espigolan, R., Ceballos, M. C., Albuquerque, L. G. de, & Paranhos da Costa, M. J. R. (2019). Relationships between temperament, meat quality, and carcass traits in Nellore cattle. Journal of Animal Science, 97(12), 4721-4731. doi: 10.1093/jas/skz324 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz324

Downloads

Publicado

2023-03-28

Como Citar

Vaz, R. Z., Lucas, J. D., Dutra, M. M. M., Vaz, F. N., Pascoal, L. L., Bethancourt-Garcia, J. A., … Restle, J. (2023). Sexo e comportamento animal no rendimento e contusões em diferentes cortes de carcaça de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 415–426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p415

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.