Suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia melhora a sobrevivência e a resistência à Saprolegnia em tambatinga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p401

Palavras-chave:

Suplemento alternativo, Nutrição, Saúde, Aquicultura, Árvore do chá.

Resumo

As dietas para peixes não devem ser formuladas somente para suprir necessidades nutricionais (por exemplo, proteína e energia), mas também para prevenir doenças e promover saúde. Nesse sentido, o uso de óleos essenciais em dietas de peixes de interesse comercial tem-se intensificado nos últimos anos. Este estudo de 45 dias avaliou a eficácia da suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia (OEMA) em promover o crescimento e a sobrevivência de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) naturalmente infectados com Saprolegnia sp. Os juvenis (10,60 ± 2,18 g; 8,46 ± 0,61 cm) foram distribuídos em 20 caixas de polietileno de 150L em sistema de recirculação de água e aeração constante (n=160; 8 peixes/caixa). Os peixes receberam dietas contendo OEMA em uma das seguintes concentrações: 0,0, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mL/kg ração. Ao final do experimento, não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação ao ganho de peso, taxa de crescimento específica e fator de condição. No entanto, a inclusão dietética de OEMA apresentou uma relação linear positiva com a taxa de sobrevivência. O OEMA demonstrou eficácia antifúngica, uma vez que a mortalidade dos peixes diminuiu conforme sua concentração foi elevada. A incorporação de OEMA à dieta de juvenis de tambatinga aumentou a resistência ao oomiceto patogênico Saprolegnia sp., resultando em maiores taxas de sobrevivência final em concentrações superiores a 1,5 mL/kg de ração.

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Biografia do Autor

Maria Ildilene da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Mateus César Araújo Pestana, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Rafael Silva Marchão, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Ph.D. Dr. em Zootecnia, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil

Thaisa Sales Costa, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Ph.D. Estudante de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Bernardo Baldisserotto, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Iara Reis Marinho, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em Zootecnia, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Centro de Ciências Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Isumy Pinheiro Doihara, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFMA, Centro de Ciências Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Alécio Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFMA, Centro de Ciências Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Jane Mello Lopes, Universidade Federal do Maranhão

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFMA, Centro de Ciências Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

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Publicado

2025-03-12

Como Citar

Silva, M. I. da, Pestana, M. C. A., Marchão, R. S., Costa, T. S., Baldisserotto, B., Marinho, I. R., … Lopes, J. M. (2025). Suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia melhora a sobrevivência e a resistência à Saprolegnia em tambatinga. Semina: Ciências Agrárias, 46(2), 401–416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p401

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