Sexo e comportamento animal no rendimento e contusões em diferentes cortes de carcaça de bovinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p415Palavras-chave:
Agroindústria, Bem-estar animal, Cadeia produtiva da carne bovina, Indústria frigorífica, Transporte de bovinos.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos das diferenças comportamentais dos bovinos e seus
reflexos nas contusões nos diferentes cortes e nos valores de rendimento de carcaça. Foram avaliados
4.061 lotes de bovinos, perfazendo 199.026 mil carcaças. O temperamento animal foi classificado em
calmo, ansioso e excitado. Foram avaliados os cortes das carcaças divididas em coxa, alcatra, dianteiro e
lombo, vazio e costela. Do total de lotes de animais abatidos, 68,26% apresentaram pelo menos um tipo
de contusão com remoção completa do tecido afetado. Ocorreu interação entre o sexo e temperamento
animal para os diferentes cortes na ocorrência de contusões e no rendimento de carcaça. Nos machos
castrados as contusões dos cortes da coxa, alcatra, dianteiro e lombo não diferiram entre as classes de
temperamento, tendo os animais agressivos mais contusões nos cortes do vazio e costela. Nas fêmeas
em todos os cortes, as quantidades de contusões verificadas foram superiores (P<0,05) para animais com
comportamento excitado do que animais ansiosos e calmos, não ocorrendo diferença entre os mesmos
(P>0,05). O rendimento de carcaça em relação do peso de frigorífico quanto as classes comportamentais,
nas fêmeas foi decrescente (P<0,05) com maiores valores para animais calmos, seguidos dos animais
ansiosos e com menores rendimentos para animais com temperamento excitado, enquanto nos machos
castrados, embora o rendimento tenha sido decrescente, animais com temperamento ansioso e excitado
não diferiram (P>0,05). Carcaças oriundas de fêmeas e de animais com maior reatividade apresentam mais
lesões.
Downloads
Referências
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (2022). Beef report. Perfil da pecuária no Brasil. Associação das Indústrias Exportadoras de Carne.
Barbosa Silveira, I. D., Fischer, V., Farinatti, L. H. E., Restle, J., Alves, D. C., Fº., & Menezes, L. F. G. (2012). Relation between temperament with performance and meat quality of feedlot steers with predominance Charolais or Nellore Breed. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(6), 1468-1476. doi: 10.1590/S1516-35982012000600022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000600022
Bethancourt-Garcia, J. A., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Silva, W. B., Pascoal, L. L., Mendonça, F. S., Vara, C. C., Nuñez, A. J. C., & Restle, J. (2019a). Pre-slaughter factors affecting the incidence of severe bruising in cattle carcasses. Livestock Science, 222(4), 41-48. doi: 10.1016/j.livsci.2019.02. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.009
Bethancourt-Garcia, J. A., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Restle, J., & Mendonça, F. S. (2019b). Pre-slaughter factors associated with severe bruising in different primary commercial cuts of bovine carcasses. Revista Ciência Agronômica, 50(4), 681-690. doi: 10.5935/1806-6690.20190080 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190080
Brandão, A. P., & Cooke, R. F. (2021). Effects of temperament on the reproduction of beef cattle. Animals, 11(11), 1-11. doi: 10.3390/ani11113325 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11113325
Burrow, H. M. & Dillon, R. D. (1997). Relationships between temperament and growth in a feedlot and commercial carcass traits of Bos indicus crossbreds. Australian Journal of Experimental Agriculture, 37(2), 407-411. doi: 10.1071/EA96148 DOI: https://doi.org/10.1071/EA96148
Cruz-Monterrosa, R. G., Reséndiz-Cruz, V., Rayas-Amor, A. A., López, M., & Miranda-de la Lama, G. C. (2016). Bruises in beef cattle at slaughter in Mexico: implications on quality, safety and shelf life of the meat. Tropical Animal and Health Production, 49(1), 145-152. doi: 10.1007/s11250-016-1173-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-1173-8
Estévez-Moreno, L. X., Miranda de La Lama, G. C., Villarroel, M., García, L., Abecia, J. A., Santolaria, P., & Marís, G. A. (2021). Revisiting cattle temperament in beef cow-calf systems: Insights from farmers’ perceptions about an autochthonous breed. Animals, 11(1), 1-18. doi: 10.3390/ani11010082 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11010082
Francisco, C. L., Resende, F. D., Benatti, J. M. B., Castilhos, A. M., Cooke, R. F., & Jorge, A. M. (2015). Impacts of temperament on Nellore cattle: physiological responses, feedlot performance, and carcass characteristics. Journal of Animal Science, 93(11), 5419-5429. doi: 10.2527/jas.2015-9411 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2015-9411
Gallo, C., & Néstor, T. (2008). Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. Revista Electrónica de Veterinaria, 9(10B), 1-19. https://www.redalyc.org/pdf/636/6361711 1001.pdf
Hocquette, J. F., Botreau, R., Picard, B., Jacquet, A., Pethick, D. W., & Scollan, N. D. (2012). Opportunities for predicting and manipulating beef quality. Meat Science, 92(3), 197-209. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.04.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.04.007
Huertas, S. M., Eerdenburg, F., Gil, A., & Piaggio, J. (2015). Prevalence of carcass bruises as an indicator of welfare in beef cattle and the relation to the economic impact. Veterinary Medicine and Science, 1(1), 9-15. doi: 10.1002/vms3.2 DOI: https://doi.org/10.1002/vms3.2
Huertas, S. M., Gil, A. D., Piaggio, J. M., & Van Eerdenburg, F. J. C. M. (2010). Transportation of beef cattle to slaughterhouses and how this relates to animal welfare and carcass bruising in an extensive production system. Animal Welfare, 19(3), 281-285. https://www.wellbeingintlstudiesrepository.org/trafani/12/ DOI: https://doi.org/10.1017/S0962728600001664
Lensink, B. J., Fernandez, X., Boivin, X., Pradel, P., Le Neindre, P., & Veissier, I. (2000). The impact of gentle contacts on ease of handling, welfare and growth of calves and on quality of veal meat. Journal of Animal Science, 78(5), 1219-1226. doi: 10.2527/2000.7851219x DOI: https://doi.org/10.2527/2000.7851219x
León-Llanos, L. M., Florez-Díaz, H., Duque-Muñoz, L. G., Villarroel, M., & Miranda-de la Lama, G. C. (2022). Influence of temperament on performance and carcass quality of commercial Brahman steers in a Colombian tropical grazing system. Meat Science, 191(1), e108867. doi: 10.1016/j.meatsci.2022.108867 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108867
Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Cardoso, F. F., Restle, J., Vaz, F. N., Pascoal, L. L., & Boligon, A. A. (2016a). Pre-slaughtering factors related to bruises on cattle carcasses. Animal Production Science, 58(2), 385-392. doi: 10.1071/AN16177 DOI: https://doi.org/10.1071/AN16177
Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Leal, W. S., Restle, J., Pascoal, L. L., Vaz, M. B., & Farias, G. D. (2016b). Genetic group and horns presence in bruises and economic losses in cattle carcasses. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4265-4274. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n6p4265 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4265
Mendonça, F. S., Vaz, R. Z., Vaz, F. N., Leal, W. S., Silveira, I. D. B., Restle, J., Boligon, A. A., & Cardoso, F. F. (2019). Causes of brusing in carcasses of beef cattle during farm, transport, and slaughterhouse handling in Brazil. Animal Science Journal, 90(2), 288-296. doi: 10.1111/asj.13151 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13151
Moura, S. V., Silveira, I. D. B., Ferreira, O. G. L., Mendonça, F. S., Moreira, S. M., Restle, J., Bethancourt-Garcia, J. A., & Vaz, R. Z. (2021). Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(1), e02349. doi: 10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02349 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2021.v56.02349
Paranhos da Costa, M. J. R., Costa e Silva, E. V., Chiquitelli, M., Neto, & Rosa, M. S. (2002). Contribuição dos estudos de comportamento de bovinos para implementação de programas de qualidade de carne. Encontro Anual de Etologia, 20(2002), 71-89. http://www.grupoetco.org.br/arquivos_br/pdf/contriestcomp.pdf
Paranhos da Costa, M. J. R., Huertas, S. M., Gallo, C., & Dalla Costa, O. A. (2012). Strategies to promote farm animal welfare in Latin America and their effects on carcass and meat quality traits. Meat Science, 92(3), 221-226. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.03.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.03.005
Pascoal, L. L., Vaz, F. N., Vaz, R. Z., Restle, J., Pacheco, P. S., & Santos, J. D. (2011). Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(Supl. Esp.), 82-92. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf
Réale, D., Reader, S. M., Sol, D., Mcdougall, P. T., & Dingemanse, N. J. (2007). Integrating animal temperament within ecology and evolution. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society, 82(2), 291-318. doi: 10.1111/j.1469-185X.2007.00010.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1469-185X.2007.00010.x
Romero, M. H., Uribe-Velásquez, L. F., Sánchez, J. A., & Miranda-de la Lama, G. C. (2013). Risk factors influencing bruising and high muscle pH in Colombian cattle carcasses due to transport and pre-slaughter operations. Meat Science, 95(2), 256-263. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.05.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.05.014
Sant'Anna, A. C., Valente, T. S., Braga Magalhães, A. F., Espigolan, R., Ceballos, M. C., Albuquerque, L. G. de, & Paranhos da Costa, M. J. R. (2019). Relationships between temperament, meat quality, and carcass traits in Nellore cattle. Journal of Animal Science, 97(12), 4721-4731. doi: 10.1093/jas/skz324 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz324
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.