Frutas e hortaliças na Central de Abastecimento da Bahia, Brasil: por que não apenas oferta, mas também perda?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1391

Palavras-chave:

Fornecimento, Perda pós-colheita, Segurança alimentar e nutricional, Sistemas alimentares, Sustentabilidade.

Resumo

A perda de alimentos é um desafio global, com implicações econômicas, ambientais e sociais. No Brasil, estima-se que as perdas de frutas e hortaliças atinjam entre 30% e 35% desde a produção até o consumidor final. Este estudo analisou a perda de frutas e hortaliças e seus determinantes na Central de Abastecimento do Estado da Bahia (CEASA-Bahia), Brasil, considerando a diversidade de estabelecimentos comerciais. Foi realizado um estudo transversal, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários aos vendedores da Central de Abastecimento de Salvador, Bahia, Brasil. A amostra foi composta por 132 vendedores, representando três categorias - bancas, pedras e boxes. Mais de 85% não haviam sido treinados para trabalhar com alimentos. Foram observadas instalações precárias e tecnologias de conservação insuficientes - apenas 12,9% tinham instalações de refrigeração. Embora 56,1% dos vendedores neguem as perdas, foi estimada uma perda semanal de 26,30 toneladas de vegetais e 127,4 toneladas de frutas, representando 2,26% da quantidade adquirida. Em valores absolutos, isso corresponde a mais de 150 toneladas de alimentos desperdiçados. Não havia uma política no Centro para prevenir/reduzir o problema, com iniciativas tímidas, incluindo doações (28,8%) e descontos (6,8%). Os resultados indicam potencial a ser explorado na implementação de programas de prevenção de perdas de alimentos.

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Biografia do Autor

Márcio Vasconcelos Luckesi, Universidade Federal da Bahia

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Adriana Lúcia da Costa Souza, Universidade Federal de Sergipe

Profa. Dra., Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Lagarto, SE, Brasil.

Denise Nunes Viola, Universidade Federal da Bahia

Profa. Dra., Departamento de Estatística, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavares, Universidade Federal da Bahia

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Sandra Cristina Carvalho Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, Universidade Federal da Bahia

Profa. Dra., Curso de Graduação em Nutrição, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2024-08-27

Como Citar

Luckesi, M. V., Souza, A. L. da C., Viola, D. N., Lordelo Guimarães Tavares, P. P., Oliveira, S. C. C., & Cardoso, R. de C. V. (2024). Frutas e hortaliças na Central de Abastecimento da Bahia, Brasil: por que não apenas oferta, mas também perda?. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1391–1412. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1391

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