Frutas e hortaliças na Central de Abastecimento da Bahia, Brasil: por que não apenas oferta, mas também perda?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1391

Palavras-chave:

Fornecimento, Perda pós-colheita, Segurança alimentar e nutricional, Sistemas alimentares, Sustentabilidade.

Resumo

A perda de alimentos é um desafio global, com implicações econômicas, ambientais e sociais. No Brasil, estima-se que as perdas de frutas e hortaliças atinjam entre 30% e 35% desde a produção até o consumidor final. Este estudo analisou a perda de frutas e hortaliças e seus determinantes na Central de Abastecimento do Estado da Bahia (CEASA-Bahia), Brasil, considerando a diversidade de estabelecimentos comerciais. Foi realizado um estudo transversal, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários aos vendedores da Central de Abastecimento de Salvador, Bahia, Brasil. A amostra foi composta por 132 vendedores, representando três categorias - bancas, pedras e boxes. Mais de 85% não haviam sido treinados para trabalhar com alimentos. Foram observadas instalações precárias e tecnologias de conservação insuficientes - apenas 12,9% tinham instalações de refrigeração. Embora 56,1% dos vendedores neguem as perdas, foi estimada uma perda semanal de 26,30 toneladas de vegetais e 127,4 toneladas de frutas, representando 2,26% da quantidade adquirida. Em valores absolutos, isso corresponde a mais de 150 toneladas de alimentos desperdiçados. Não havia uma política no Centro para prevenir/reduzir o problema, com iniciativas tímidas, incluindo doações (28,8%) e descontos (6,8%). Os resultados indicam potencial a ser explorado na implementação de programas de prevenção de perdas de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Márcio Vasconcelos Luckesi, Universidade Federal da Bahia

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Adriana Lúcia da Costa Souza, Universidade Federal de Sergipe

Profa. Dra., Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Lagarto, SE, Brasil.

Denise Nunes Viola, Universidade Federal da Bahia

Profa. Dra., Departamento de Estatística, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavares, Universidade Federal da Bahia

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Sandra Cristina Carvalho Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, Universidade Federal da Bahia

Profa. Dra., Curso de Graduação em Nutrição, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Referências

Abadi, B., Mahdavian, S., & Fattahi, F. (2021). The waste management of fruit and vegetable in wholesale markets: intention and behavior analysis using path analysis. Journal of Cleaner Production, 279, 123802. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.123802

Anand, S., & Barua, M. K. (2022). Modeling the key factors leading to post-harvest loss and waste of fruits and vegetables in the agri-fresh produce supply chain. Computers and Electronics in Agriculture, 198, 106936. doi: 10.1016/j.compag.2022.106936

Araújo, J. A., Esmerino, E. A., Alvarenga, V. O., Cappato, L. P., Hora, I. C., Silva, M. C., Freitas, M. Q., Pimentel, T. C., Walter, E. H. M., Sant’Ana, A. S., & Cruz, A. G. (2018). Development of a checklist for assessing good hygiene practices of fresh-cut fruits and vegetables using focus group interviews. Foodborne Pathogens and Disease, 15(3), 132-140. doi: 10.1089/fpd.2017.2342

Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (2023). Sobre a ABRACEN. https://abracen.org.br/abracen/

Bancal, V., & Ray, R. C. (2022). Overview of food loss and waste in fruits and vegetables: from issue to resources. In R. C. Ray (Ed.), Fruits and vegetable wastes: valorization to bioproducts and platform chemicals (pp. 3-29). Singapore.

Berchin, I. I., Nunes, N. A., Amorim, W. S. de, Zimmer, G. A. A., Silva, F. R. da, Fornasari, V. H., Sima, M., & Andrade Guerra, J. B. S. O. de. (2019). The contributions of public policies for strengthening family farming and increasing food security: the case of Brazil. Land Use Policy, 82, 573-584. doi: 10.1016/j.landusepol.2018.12.043

Central de Abastecimento da Bahia (2018). CEASA-BA gestão ambiental. Resumo de geração de resíduos na Ceasa Bahia.

Centro de Estudos e Debates Estratégicos (2018). Consultoria legislativa da câmara dos deputados. Perdas e desperdício de alimentos - estratégias para redução. Edições Câmara.

Companhia Nacional de Abastecimento (2018). Centrais de abastecimento: comercialização total de frutas e hortaliças. CONAB.

Correio 24 Horas (2021). Comerciantes relatam medo com mudanças na Ceasa: 'só Deus sabe como vamos ficar'. https://www.correio24horas.com.br/noticia/nid/comerciantes-relatam-medo-com-mudancas-na-ceasa-so-deus-sabe-como-vamos-ficar/

Costa, B. V. L., Cordeiro, N. G., Bocardi, V. B., Fernandes, G. R., Lisboa, S. C. P., Claro, R. M., & Kümmel, C. D. (2023). Food loss and food waste research in latin america: systematic review. Ciência & Saúde Coletiva.

Costa, F. H. O., Moraes, C. C. de, Silva, A. L. da, Delai, I., Chaudhuri, A., & Pereira, C. R. (2022). Does resilience reduce food waste? Analysis of Brazilian supplier-retailer dyad. Journal of Cleaner Production, 338, 130488. doi: 10.1016/j.jclepro.2022.130488

Da Costa, C. C., Guilhoto, J. J. M., & Burnquist, H. L. (2015). Impactos Socioeconômicos de Reduções nas Perdas Pós-colheita de Produtos Agrícolas no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, 53(3), 395-408. doi: 10.1590/1234-56781806-9479005303002

Dreyer, H. C., Dukovska‐Popovska, I., Yu, Q., & Hedenstierna, P. (2019). A ranking method for prioritising retail store food waste based on monetary and environmental impacts. Journal of Cleaner Production, 210, 505-517. doi: 10.1016/j.jclepro.2018.11.012

Eriksson, M., Strid, I., & Hansson, P. (2012). Food losses in six Swedish retail stores: wastage of fruit and vegetables in relation to quantities delivered. Resources, Conservation and Recycling, 68, 14-20. doi: 10.1016/j.resconrec.2012.08.001

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2019). The state of food and agriculture - moving forward on food loss and waste reduction. http://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2023). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2023: revelar el verdadero costo de los alimentos para transformar los sistemas agroalimentarios. doi: 10.4060/cc7724es

Goodman-Smith, F., Mirosa, M., & Skeaff, S. (2020). A mixed-methods study of retail food waste in New Zealand. Food Policy, 92, 101845. doi: 10.1016/j.foodpol.2020.101845

Guarnieri, P., Aguiar, R. C. C., Thomé, K. M., & Morais Watanabe, E. A. de. (2021). The role of logistics in food waste reduction in wholesalers and small retailers of fruits and vegetables: a multiple case study. Logistics, 5(4), 77. doi: 10.3390/logistics5040077

Guerra, A. M. M., Santos, D. S., Silva, P. S., & Santos, L. B. (2018). Perfil dos consumidores e comerciantes de hortaliças em feira livre na cidade de Barra, BA. Tecnologia & Ciência Agropecuária, 12(4), 39-45. doi: 10.33448/rsd-v9i8.5532

Gustavsson, J., Cederberg, C., & Sonesson, U. (2011). Global Food losses and food waste: extent, causes and prevention. https://reliefweb.int/attachments/0fb5d845-b91d-32a5-86f6-f5d1550bc2d4/FAO%20Report%202011%20%281%29.pdf

High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (2017). Nutrition and food systems. A report by the high level panel of experts on food security and nutrition of the committee on world food security, Rome. https://www.fao.org/documents/card/en/c/I7846E/

Hungria, M., & Siqueira, J. O. (2024). Onde a ciência nos levou e que caminhos pode nos ajudar a trilhar. In M. Hungria (Ed.), Segurança alimentar e nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome (pp. 11-22). Rio de Janeiro.

Kenny, S., Stephenson, J., Stern, A., Beecher, J., Morelli, B., Henderson, A., Chiang, E., Beck, A., Cashman, S., Wexler, E., McGaughy, K., & Martell, A. (2023). From field to bin: the environmental impacts of U.S. Food waste management pathways. https://www.epa.gov/system/files/documents/2023-10/part2_wf-pathways_report_formatted_no-appendices_508-compliant.pdf

Lana, M. M., & Moita, A. W. (2019). Visual quality and waste of fresh vegetables and herbs in a typical retail market in Brazil. Horticultura Brasileira, 37(2), 161-171. doi: 10.1590/s0102-053620190206

Lebersorger, S., & Schneider, F. (2014). Food loss rates at the food retail, influencing factors and reasons as a basis for waste prevention measures. Waste Management, 34(11), 1911-1919. doi: 10.1016/j.wasman.2014.06.013

Lei No. 12.305 (2010). Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Lei/L12305.htm

Lima, D. M., Marsola, K. B., Oliveira, A. L. R. de, & Belik, W. (2022). Estratégias para reduzir o desperdício de frutas e hortaliças: a busca por sistemas atacadistas sustentáveis. Horticultura Brasileira, 40(3), 334-341. doi: 10.1590/s0102-0536-20220313

Lima, J. S., Amaral, R. F., Brito, A. V. C., Lima, P. V. P. S., & Mayorga, R. D. (2012). Caracterização do comércio da CEASA-CEARÁ. Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, 4(2), 1-11.

Lima, J. S., Amaral, R. F., Brito, A. V. C., Lima, P. V. P. S., & Mayorga, R. D. (2013). Caracterização dos comerciantes da CEASA-CEARÁ. Sociedade e Desenvolvimento Rural, 7(4), 21-34.

Lima, D. M., & De Oliveira, A. L. R. (2021). Waste assessment in distribution and marketing logistics of horticultural products: evidence from Brazil. Revista de La Facultad de Ciências Agrárias UNCuyo, 53(1), 207-219. doi: 10.48162/rev.39.020

Loke, M. K., & Leung, P. (2015). Quantifying food waste in Hawaii’s food supply chain. Waste Management & Research, 33(12), 1076-1083. doi: 10.1177/0734242x15607427

Magalhães, V. S., Ferreira, L. S., & Silva, C. (2021). Using a methodological approach to model causes of food loss and waste in fruit and vegetable supply chains. Journal of Cleaner Production, 283, 124574. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.124574

Medronho, R. A., Bloch, K. V., Luiz, R. R., & Werneck, G. L. (2009). Epidemiologia. Atheneu.

Mena, C., Terry, L. A., Williams, A., & Ellram, L. (2014). Causes of waste across multi-tier supply networks: Cases in the UK food sector. International Journal of Production Economics, 152, 144-158. doi: 10.1016/j.ijpe.2014.03.012

Moraes, C. C. de, Oliveira Costa, F. H. de, Silva, A. L. da, Silva César, A. da, Delai, I., & Pereira, C. R. (2022). Causes and prevention practices of food waste in fruit and vegetable supply chains: how is Brazil dealingwith these issues? Waste Management, 154, 320-330. doi: 10.1016/j.wasman.2022.10.021

Nascimento, V. F., Sobral, A. C., Andrade, P. R., & Ometto, J. P. (2015). Evolução e desafios no gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no Brasil. Revista Ambiente & Água, 10(4), 890-902. doi: 10.4136/ambi-agua.1635

Özbük, R. M. Y., & Çoşkun, A. (2020). Factors affecting food waste at the downstream entities of the supply chain: a critical review. Journal of Cleaner Production, 244, 118628. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.118628

Pechtoll, J. L. (2011). A segurança alimentar no contexto das CEASAS. In F. Bicalho, & C. Bicalho (Eds.), Manual operacional das CEASAs do Brasil (pp. 193-203). Belo Horizonte.

Rajabi, S., Lashgarara, F., Omidi, M., & Hosseini, S. J. F. (2015). Quantifying the grapes losses and waste in various stages of supply chain. Biological Forum - An International Journal, 7(1), 225-229.

Rajapaksha, L., Gunathilake, D. C., Pathirana, S., & Fernando, T. (2021). Reducing post-harvest losses in fruits and vegetables for ensuring food security – Case of Sri Lanka. MOJ Food Processing & Technology, 9(1), 7-16. doi: 10.15406/mojfpt.2021.09.00255

Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (2022). II inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. Fundação Friedrich Ebert.

Santos, C. M., Abbade, E. B., & Fai, A. E. C. (2023). Assessing land, nutrients and monetary value associated with postharvest loss of persimmon in Brazil: pathways toward sustainability in agri-food systems. British Food Journal, 125(12), 4357-4371. doi: 10.1108/bfj-10-2022-0895

Santos, S. F. D., Cássia Vieira Cardoso, R. de, Borges, Í. M. P., Almeida, A. C. E., Andrade, E. S., Ferreira, I. O., & Ramos, L. D. C. (2020). Post-harvest losses of fruits and vegetables in supply centers in Salvador, Brazil: analysis of determinants, volumes and reduction strategies. Waste Management (Elmsford), 101, 161-170. doi: 10.1016/j.wasman.2019.10.007

Scholz, K., Eriksson, M., & Strid, I. (2015). Carbon footprint of supermarket food waste. Resources, Conservation and Recycling, 94, 56-65. doi: 10.1016/j.resconrec.2014.11.016

Shahzad, M., Ali, A., Qureshi, A. H., Jehan, N., Ullah, I., & Khan, M. (2013). Assessment of post-harvest losses of plum in Swat, Pakistan. Pakistan Journal of Agricultural Research, 26(3), 1-10.

Silva, F. D. C. G., Jr., Menezes, C. A. de, Araújo Cavalcante, W. de, Aragão, O. P., Zaiat, M., & Leitão, R. C. (2022). Characterization of fruits and vegetables waste generated at a central horticultural wholesaler: a case study for energy production via biogas. Industrial Biotechnology, 18(4), 235-239. doi: 10.1089/ind.2021.0032

Spagnol, W. A., Silveira, V., Pereira, E., & Guimarães Filho, N. (2018). Redução de perdas nas cadeias de frutas e hortaliças pela análise da vida útil dinâmica. Brazilian Journal of Food Technology, 21, e2016070. doi: 10.1590/1981-6723.07016

Swinburn, B., Kraak, V., Allender, S., Atkins, V., Baker, P., Bogard, J. R., Brinsden, H., Calvillo, A., De Schutter, O., Devarajan, R., Ezzati, M., Friel, S., Goenka, S., Hammond, R. A., Hastings, G., Hawkes, C., Herrero, M., Hovmand, P. S., Howden, M., ... Dietz, W. H. (2019). The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the lancet commission report. Lancet, 393(10173), 791-846. doi: 10.1016/s0140-6736(18)32822-8

United Nations (2015). Transforming our world: the 2030 agenda for sustainable development. https://sdgs.un.org/sites/default/files/publications/21252030%20Agenda%20for%20Sustainable%20Development%20web.pdf

United Nations (2020). Ano internacional das frutas e vegetais: diversidade dos alimentos é essencial para a alimentação. https://brasil.un.org/pt-br/105688-ano-internacional-das-frutas-e-vegetais-diversidade-dos-alimentos-e-essencial-para

United Nations (2022). World population prospects 2022: summary of results. United Nations Publication.

United Nations Department of Economic and Social Affairs (2019). World population prospects 2019: highlights. United Nations Publication.

Xue, L., Liu, G., Parfitt, J., Liu, X., Van Herpen, E., Stenmarck, Å., O’Connor, C., Östergren, K., & Cheng, S. (2017). Missing food, missing data? A critical review of global food losses and food waste data. Environmental Science & Technology, 51(12), 6618-6633. doi: 10.1021/acs.est.7b00401

Zaro, M. (2018). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. EDUCS.

Downloads

Publicado

2024-08-27

Como Citar

Luckesi, M. V., Souza, A. L. da C., Viola, D. N., Lordelo Guimarães Tavares, P. P., Oliveira, S. C. C., & Cardoso, R. de C. V. (2024). Frutas e hortaliças na Central de Abastecimento da Bahia, Brasil: por que não apenas oferta, mas também perda?. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1391–1412. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1391

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.