Idade à castração de machos Nelore sobre o perfil de ácidos graxos da carne

Autores

  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • João Restle Universidade Federal de Goiás
  • Aline Kelherman de Freitas Universidade Federal de Goiás
  • Moacir Evandro Lage Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Ubirajara Oliveira Bilego Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudeste Goiano
  • João Teodoro Pádua Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3739

Palavras-chave:

Ácidos graxos insaturados, Ácidos graxos saturados, Linoleico, Oleico.

Resumo

Objetivou-se avaliar o conteúdo de colesterol, ?-tocoferol e ácidos graxos da carne de machos inteiros ou castrados em diferentes idades (13 ou 18 meses) da raça Nelore. Os animais foram confinados por 100 dias e abatidos com 22 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos, utilizando-se 12 repetições. Os teores dos ácidos palmítico (26,39%), esteárico (24,39%), mirístico (3,01%) e ácidos graxos saturados totais não foram alterados pela condição sexual e/ou idade à castração. O oleico foi o ácido graxo com maior participação média na carne (34,54%), com menor participação na carne dos inteiros em relação aos castrados. O teor de ácidos graxos insaturados totais foi menor na carne dos inteiros em relação aos castrados com 18 meses, que não diferiram dos castrados aos 12 meses. O teor dos ácidos graxos poliinsaturados foi aumentado pela elevação da idade à castração, sendo similar entre inteiros e castrados aos 18 meses. A relação ?6/?3 não foi alterada pela condição sexual e/ou idade à castração. A castração no início do período de terminação aumenta o conteúdo de ácidos graxos benéficos à saúde em relação aos castrados no terço inicial da recria.

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Biografia do Autor

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof., Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Aline Kelherman de Freitas, Universidade Federal de Goiás

Zootecnista, Curso de Mestrado em Ciência Animal, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Moacir Evandro Lage, Universidade Federal de Goiás

Prof., Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ubirajara Oliveira Bilego, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudeste Goiano

Zootecnista, M.e., Pesquisador, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudeste Goiano, COMIGO, Rio Verde, GO, Brasil.

João Teodoro Pádua, Universidade Federal de Goiás

Prof., Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Missio, R. L., Restle, J., Freitas, A. K. de, Lage, M. E., Pacheco, P. S., Bilego, U. O., & Pádua, J. T. (2017). Idade à castração de machos Nelore sobre o perfil de ácidos graxos da carne. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3739–3748. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3739

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