Produção, propriedades e aplicações de oligossacarídeos

Autores

  • Ellen Cristine Giese Universidade Estadual de São Paulo
  • Tatiana Hirosi Univerisdade Estadual de Londrina
  • Maria de Lourdes Coradi da Silva Universidade Estadual de São Paulo
  • Roberto da Silva Universidade Estadual de São Paulo
  • Aneli Melo Barbosa Univerisdade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p683

Palavras-chave:

Oligossacarídeos, Fibras da dieta, Saúde humana.

Resumo

Os oligossacarídeos participam da constituição da fibra alimentar e são principalmente utilizados como prebióticos. Esta revisão apresenta as vias de obtenção destes açúcares, os quais podem ser produzidos por síntese (química ou enzimática) ou da despolimerização de polissacarídeos (física, química ou enzimática), como descrito na presente revisão. Os oligossacarídeos vêm sendo utilizados comercialmente como ingredientes de cosméticos, medicamentos, produtos agrícolas e principalmente na indústria alimentícia. O potencial de aplicações dos oligossacarídeos nessas áreas nas mais diversas áreas tais como alimentos, rações animais, fármacos e cosméticos tem contribuído para o aumento das investigações científicas. O uso de oligossacarídeos como agentes imunomoduladores e modificadores de respostas biológicas foi recentemente descrito, assim como seus efeitos como compostos antiinflamatórios e hipocolesterolêmicos. Uma visão geral sobre as diversas funções nutracêuticas e biológicas destes oligômeros de carboidratos visando benefícios para a saúde humana também foi reportada.

 

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Biografia do Autor

Ellen Cristine Giese, Universidade Estadual de São Paulo

Drª em Engenharia e Ciências de Alimentos, IBILCE, UNESP, São José do Rio Preto, SP, Brasil.

Tatiana Hirosi, Univerisdade Estadual de Londrina

Especialista em Bioquímica Aplicada, Depto de Bioquímica e Biotecnologia, CCE, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maria de Lourdes Coradi da Silva, Universidade Estadual de São Paulo

Profª do Depto de Física, Química e Biologia, FCT, UNESP, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Roberto da Silva, Universidade Estadual de São Paulo

Docente do Depto de Química e Ciências Ambientais, IBILCE, UNESP, São José do Rio Preto, SP, Brasil.

Aneli Melo Barbosa, Univerisdade Estadual de Londrina

Profª  do Depto de Bioquímica e Biotecnologia, CCE, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Giese, E. C., Hirosi, T., Silva, M. de L. C. da, da Silva, R., & Barbosa, A. M. (2011). Produção, propriedades e aplicações de oligossacarídeos. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 683–700. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p683

Edição

Seção

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