Digestibilidade e comportamento ingestivo de bovinos alimentados com níveis casca de soja em substituição ao milho em dietas de alta proporção de concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p363Palavras-chave:
Amido, Coprodutos, Fibra efetiva, Parâmetros ruminais, Pectina.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% do milho moído (GC) por casca do grão de soja peletizada (SH) na porção concentrada da dieta de novilhos confinados, alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Os animais foram alimentados com dietas constituídas por 90% de concentrado e 10% de bagaço de cana como única fonte de volumoso. O delineamento utilizado foi em quadrado latino 5x5 no qual foram utilizados 5 novilhos da raça Nelore, canulados no rumen, com peso vivo médio de 265,00 + 11,60 kg e 13 meses de idade. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos ou interação (P > 0,05) entre tratamento e tempo de coleta sobre o pH do líquido ruminal. As médias finais constatadas entre os tratamentos variaram de 5,8 - 6,0. As digestibilidades aparentes da MS, PB, EE, CHOT e CHONF não foram influenciadas (P > 0,05) pelos tratamentos, apresentando valores médios de 67,88; 67,43; 68,29; 70,54 e 80,21%, respectivamente, entretanto a digestibilidade da FDN aumentou (p < 0,05) linearmente conforme aumentou a inclusão de SH em substituição ao GC. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos sobre tempo despendido com alimentação (F) e ócio total (TI), apresentando valores médios de 10,51 e 4,61% do dia, respectivamente. Constatou-se efeito quadrático (p < 0,05) dos níveis de inclusão de SH em substituição ao GC sobre o tempo despendido com ruminação. Concluiu-se que, apesar da substituição do milho pela casca de soja não promover a melhoria do pH ruminal de novilhos alimentados com dietas com alta proporção de concentrado, as características da casca de soja peletizada proporcionam maior digestibilidade da fração fibrosa da dieta e maior tempo desprendido com ruminação, quando ocorre a substituição total do GC por SH, indicando que este ingrediente pode ser incluído em dietas de alta proporção de concentrado com objetivo de melhorar a ruminação e o aproveitamento da fração fibrosa da dieta, proporcionando eficiencia economica.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.