Comportamento ingestivo e parâmetros metabólicos de cordeiros alimentados com dietas extrusadas em diferentes proporções de volumoso:concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p443

Palavras-chave:

Energia, Extrusão, Fibra, Glicose, Ruminação.

Resumo

Dietas com diferentes proporções de volumoso e concentrado influenciam o consumo e o comportamento alimentar dos ruminantes. O uso de dietas extrusadas busca otimizar a eficiência alimentar e o metabolismo, tornando-se essencial para melhorar o desempenho produtivo dos cordeiros. Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e os parâmetros metabólicos de cordeiros alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado em dietas totalmente extrusadas. Cinco cordeiros, pesando 33,3 ± 8,18 kg e com 6,0 ± 0,3 meses de idade, foram distribuídos em um quadrado latino (5 x 5) e alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado (V:C) extrusados: 30:70, 40:60, 50:50, 60:40 e 70:30. Consumo de matéria seca e a digestibilidade (1,47 kg dia-1 e 67,05%, respectivamente), consumo de água (4,71 L dia-1), tempo de alimentação (169,8 min dia-1), tempo de ruminação (256,2 min dia-1) e os parâmetros metabólicos foram semelhantes entre as dietas (p≥0,05). O aumento do volumoso extrusado aumentou linearmente o tempo de mastigação e reduziu linearmente o tempo ocioso (p<0,05). A glicose atingiu um mínimo de 56,4 mg dL-1, aproximadamente às 13:20 (p<0,05). A relação volumoso:concentrado entre 30:70 e 70:30 em dietas totalmente extrusadas não alterou os parâmetros ingestivos, metabólicos e comportamentais dos ovinos. A forragem extrusada pode ser aumentada em até 70% em dietas extrusadas para ovinos sem comprometer a ingestão e a digestibilidade da matéria seca da dieta.

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Biografia do Autor

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Pós-doutoranda em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Pedro Henrique Cavalcante Ribeiro, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Laylles Costa Araújo, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, UEMASUL, Imperatriz, MA, Brasil.

Valdinin Gonçalves de Andrade, Universidade Federal de Uberlândia

Cientista Animal, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça, Universidade Federal de Uberlândia

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Marcela Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Luana de Oliveira Faria, Federal University of São João del-Rei

Cientista Animal, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Erica Beatriz Schultz, Universidade Federal de Viçosa

Dra. em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Dr. em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2025-03-13

Como Citar

Oliveira, K. A., Siqueira, M. T. S., Ribeiro, P. H. C., Araújo, L. C., Andrade, V. G. de, Vilaça, L. E. G., … Macedo Junior, G. de L. (2025). Comportamento ingestivo e parâmetros metabólicos de cordeiros alimentados com dietas extrusadas em diferentes proporções de volumoso:concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 46(2), 443–458. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p443

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