Efeito da inclusão de lisina e metionina protegidas sobre o desempenho nutricional e comportamento ingestivo de borregas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p957

Palavras-chave:

Aminoácidos, Digestibilidade, Nitrogênio, Ovis Aries, Proteína.

Resumo

Lisina e metionina são os aminoácidos mais limitantes para ruminantes. This is in the population is a effective, wireless in microrganisms ruminais as degradam rapid, dificulting of the proteins of protein metabolizable. Objetivou-se a incluir as teorias de lisina e metionina protegidas sobre a degradação ruminal na taxa de juro, sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, no período de setembro a outubro de 2016. Foram publicados 5 anos 1 / 2Dper x 1 / 2Santa Inês, com idades médias de 50 kg Distribuído em esquema quadrado latino 5x5, sendo cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes teores de lisina e metionina protegida na degradação ruminal (MicroPEARLS LM®) na ração, sendo: 0g, 8g, 16g, 24g e 32g. A medida foi feita pela silagem do milho e concentrada, na 30V: 70C, sendo ofertadas duas vezes ao dia (8 e 16 horas). O experimento teve duração de 75 dias, sendo divido em cinco fases. A fase teve a duração de quinze dias, sendo dez dias de adaptação dos animais e cinco dias de coleta de dados. Os animais foram descendentes em gaivotas metabólicas individuais, dispostas de comedouro, bebedouros e saleiro. Processos de digestibilidade para a determinação do consumo e dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN / FDA). Foram conquistados o volume e a densidade de urina, peso das fezes e escore fecal, balanço de nitrogênio e estudo do comportamento ingestivo. Os consumos de MS (kg dia-1), em relação ao peso metabólico e corporal, e as equações lineares positivas à inclusão dos aminoácidos, assim como os consumos de PB, FDN, nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, que foram positivos em todos os tratamentos. Não houve diferença (P <0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN. O consumo de água foi elevado em todos os tratamentos e não diferiram entre si (P> 0,05). O comportamento ingestivo não foi influenciado (P> 0,05). nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, que foram positivos em todos os tratamentos. Não houve diferença (P <0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN. O consumo de água foi elevado em todos os tratamentos e não diferiram entre si (P> 0,05). O comportamento ingestivo não foi influenciado (P> 0,05). nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, que foram positivos em todos os tratamentos. Não houve diferença (P <0,05) para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN. O consumo de água foi elevado em todos os tratamentos e não diferiram entre si (P> 0,05). O comportamento ingestivo não foi influenciado (P> 0,05).

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Biografia do Autor

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Mestre em Produção Animal, Nutrição de Ruminantes, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., UFU, Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Uberlândia, MG, Brasil

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Mestre em Produção Animal, Nutrição de Ruminantes, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Laura Ferrari Monteiro Varanis, Universidade Federal de Uberlândia

Mestre em Produção Animal, Nutrição de Ruminantes, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Tamires Soares de Assis, Universidade Federal de Uberlândia

Disciplina, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Tulio Santos Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Araújo, C. M., Macedo Junior, G. de L., Oliveira, K. A., Varanis, L. F. M., Assis, T. S. de, & Siqueira, M. T. S. (2019). Efeito da inclusão de lisina e metionina protegidas sobre o desempenho nutricional e comportamento ingestivo de borregas. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 957–970. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p957

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