Parâmetros nutricionais de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1979Palavras-chave:
Consumo de matéria seca, Digestibilidade aparente, Extrusão, Nutrição, Ovis aries.Resumo
Objetivou-se comparar o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V):concentrado (C). O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Fazenda Experimental Capim Branco, no período de 07 de dezembro de 2016 a 06 de janeiro de 2017. Foram utilizados 10 cordeiros, mestiços (Santa Inês x Dorper), com idade entre quatro e cinco meses, e peso médio de 25,9 ± 2,8 kg. Os animais foram alocados em gaiolas metabólicas providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V:70C e 70V:30C, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos e dez repetições por tratamento. O experimento foi feito em duas fases blocadas. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o consumo de água pelos animais e o balanço de nitrogênio. O tratamento 30V:70C apresentou menor consumo de matéria seca, de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, e apresentou maior digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro. Apresentou menor consumo e excreção fecal de nitrogênio, consequentemente estabelecendo maior relação entre nitrogênio retido e nitrogênio ingerido. A ração extrusada com relação 30V:70C proporciona menor consumo e melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal.Métricas
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