Consumo, digestibilidade e metabólitos sanguíneos de borregas alimentadas com níveis crescentes de enzima fibrolítica exógena na dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1013

Palavras-chave:

Ovinos, Enzima fibrolítica, Consumo.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar como a adição crescente de enzima fibrolítica exógena na dieta de borregas influencia o consumo alimentar, a capacidade digestiva e os metabólitos sanguíneos. O ensaio foi realizado em um quadrado latino (5x5) com cinco tratamentos e cinco repetições, utilizando borregas mestiças Santa Inês x Dorper com peso inicial médio de 46,48 ± 5,60 kg e aproximadamente sete meses de idade. Durante o período de sessenta dias, os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle e quatro níveis crescentes de inclusão de enzima fibrolítica (FIBROZYME®) (0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% da matéria seca), administrados diariamente no momento de oferta da dieta. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos consumos de nutrientes (g animal-1 dia-1), peso vivo (%PV-1) e peso metabólico (PV0,75) entre os tratamentos. Também não houve diferença significativa na digestibilidade aparente da matéria seca, no peso das fezes e no escore fecal. No entanto, houve diferença significativa no metabólito sanguíneo creatinina, mas não na glicemia dos animais. Conclui-se que a adição de enzima fibrolítica exógena não influencia o consumo alimentar e a glicemia das borregas, mas altera a creatinina plasmática.

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Biografia do Autor

Ana Beatriz Inácio de Freitas, Universidade Federal de Uberlândia

Pós-graduanda do Programa de Mestrado em Ciências Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Lucas Eduardo Vilaça , Universidade Federal de Uberlândia

Pós-graduanda do Programa de Mestrado em Ciências Veterinárias, UFU Uberlândia, MG, Brasil.

Ariadne Freitas Silva , Universidade Federal de Uberlândia

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Luciano Fernandes de Sousa , Universidade Federal do Norte do Tocantins

Prof. Dr., Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Erica Beatriz Schultz , Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Jhone Tallison Lira de Sousa, Universidade Federal de Uberlândia

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Karla Alves Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, São Paulo, SP, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Júnior , Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2024-06-25

Como Citar

Freitas, A. B. I. de, Vilaça , L. E., Silva , A. F., Sousa , L. F. de, Schultz , E. B., Sousa, J. T. L. de, … Macedo Júnior , G. de L. (2024). Consumo, digestibilidade e metabólitos sanguíneos de borregas alimentadas com níveis crescentes de enzima fibrolítica exógena na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1013–1030. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1013

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