Viabilidade econômica do uso de diferentes ofertas de dietas para vacas F1 Holandês x Zebu no sistema de produção de leite

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2755

Palavras-chave:

Custo de produção, Rentabilidade, Restrição alimentar, Vacas mestiças.

Resumo

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar diferentes níveis de restrição alimentar da dieta de vacas F1 Holandês x Zebu durante o inverno sobre o desempenho e viabilidade econômica. Foram utilizados dados da escrituração zootécnica e de experimentos realizados no Campo Experimental de Felixlândia, pertencente à EPAMIG. Foi analisada a lactação total de sessenta vacas F1 Holandês x Zebu submetidas a diferentes ofertas de dieta, em 2,00%, 2,25%, 2,50%, 2,75% do peso corporal (PC) e um grupo controle com alimentação à vontade (3,4%), permitindo 5% de sobras em relação à matéria seca fornecida, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados de produção de leite e custo alimentar foram coletados, avaliando os diferentes períodos que caracterizam a lactação de um animal. A maior produção de leite foi verificada nos níveis de dieta 3.4% e 2,75% PC, sendo 3.636,00 e 3.271,50 kg, respectivamente. Produção de leite inferiores foram verificadas nos níveis de 2,50%; 2,25%; 2,00% do PC. O maior custo com alimentação foi verificado no nível de alimentação à vontade seguido dos níveis de 2,75%; 2,50%, 2,25% e 2,00% do PC. A oferta da dieta sem restrição teve um rendimento superior aos respectivos 2,75 níveis; 2,50; 2,25; 2,00% do PC, respectivamente. Os itens lucro, lucratividade e rentabilidade foram semelhantes entre todos os tratamentos, demonstrando que, quando há escassez eventual de alimento, a restrição no fornecimento da dieta de até 2% do PC oferece segurança econômica ao produtor rural que utiliza vacas em seu sistema F1 Holandês x Zebu.

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Biografia do Autor

Pâmella Gabriela Martins Pinheiro, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgilio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Edilane Aparecida da Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dra. Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Domingos Sávio Queiroz, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dr. Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa  Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Mestrado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Ariadne Freitas Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2023-01-12

Como Citar

Pinheiro, P. G. M., Ruas, J. R. M., Gomes, V. M., Silva, E. A. da, Queiroz, D. S., Rocha Júnior, V. R., Carvalho, C. da C. S., Silva, A. F., Gonçalves Júnior, E. A., & Monção, F. P. (2023). Viabilidade econômica do uso de diferentes ofertas de dietas para vacas F1 Holandês x Zebu no sistema de produção de leite. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2755–2768. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2755

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