Perdas fermentativas e composição química e digestibilidade in vitro da silagem de milho reidratada com água ou soro de leite associada com inoculante bacteriano-enzimático

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3497

Palavras-chave:

Estabilidade aeróbia, Recuperação de matéria seca. Silagem de grão de milho reidratada, . Soro de leite ácido, Fermentação.

Resumo

Objetivou-se avaliar se os efeitos da reidratação com água ou soro de leite ácido, bem como os efeitos da inoculação enzimático-bacteriano influenciam as perdas fermentativas, estabilidade aeróbia e composição química e digestibilidade in vitro de silagens de grãos de milho. Os tratamentos consistiram dos grãos de milho (Zea mays) moídos na peneira de 3 mm e reidratados com água sem cloro ou soro leite sem sal (NaCl) associado ou não com inoculante bacteriano-enzimático. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo fontes de reidratação (água ou soro de leite) e ausência e presença de inoculante enzimático-bacteriano com oito repetições. A água e soro de leite foram adicionados no milho moído com 12% de umidade visando aumentar para 35%. O milho reidratado foi ensilado em minisilos de Polyvinyl chloride (PVC) e armazenado durante 60 dias. O inoculante enzimático-bacteriano utilizado foi composto por Lactobacillus curvatus, L. acidophilus, L. plantarum, L. buchneri, L. lactis, Pediococcus acidilactici, Propionibacterium acidipropionici e Enterococcus faecium, em concentrações de 1010 UFC g-1 e 5% de complexo enzimático à base de celulose. A exposição aeróbia das silagens foi avaliada durante 120 horas. Houve interação (P=0,02) das fontes de reidratação e uso ou não do inoculante sobre os valores da temperatura da silagem durante exposição aeróbia. Houve diferença entre as silagens de milho reidratado sem e com inoculante sob as perdas de matéria seca (MS) (P=0,38). As perdas de MS foi 37,51% superior na silagem sem inoculante em comparação a silagem com inoculante (média de 3,84% da MS). Não houve diferença entre as fontes de reidratação sobre as perdas de MS (P=0,39), média de 4,99%. A reidratação do milho usando soro ácido (P < 0,01) aumentou 2,19% e 31,36% no teor de MS e cinzas em comparação à água, média de 66,14% e 1,28%, respectivamente. Não houve interação (P=0,30) entre as formas de reidratação e o uso de inoculantes sobre a digestibilidade in vitro da MS (média de 79,26%). O uso do inoculante enzimático bacteriano melhorou as características fermentativas, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem de grãos de milho reidratada com água ou soro de leite.

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Biografia do Autor

Fernanda Naiara Fogaça da Cruz, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Ariadne Freitas Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Renan Lucas Miorin, Instituto Federal do Mato Grosso

Prof. Dr., EBTT, Instituto Federal do Mato Grosso, IFMT, Guarantã do Norte, MT, Brasil.

Ana Cláudia Maia Soares, PLM Representation in Animal Nutrition

Dra. em Zootecnia, PLM Representation in Animal Nutrition, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Cruz, F. N. F. da, Monção, F. P., Rocha Júnior, V. R., Alencar, A. M. S., Rigueira, J. P. S., Silva, A. F., Miorin, R. L., Soares, A. C. M., Carvalho, C. da C. S., & Albuquerque, C. J. B. (2021). Perdas fermentativas e composição química e digestibilidade in vitro da silagem de milho reidratada com água ou soro de leite associada com inoculante bacteriano-enzimático. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3497–3514. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3497

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