Perdas fermentativas e composição química e digestibilidade in vitro da silagem de milho reidratada com água ou soro de leite associada com inoculante bacteriano-enzimático
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3497Palavras-chave:
Estabilidade aeróbia, Recuperação de matéria seca. Silagem de grão de milho reidratada, . Soro de leite ácido, Fermentação.Resumo
Objetivou-se avaliar se os efeitos da reidratação com água ou soro de leite ácido, bem como os efeitos da inoculação enzimático-bacteriano influenciam as perdas fermentativas, estabilidade aeróbia e composição química e digestibilidade in vitro de silagens de grãos de milho. Os tratamentos consistiram dos grãos de milho (Zea mays) moídos na peneira de 3 mm e reidratados com água sem cloro ou soro leite sem sal (NaCl) associado ou não com inoculante bacteriano-enzimático. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo fontes de reidratação (água ou soro de leite) e ausência e presença de inoculante enzimático-bacteriano com oito repetições. A água e soro de leite foram adicionados no milho moído com 12% de umidade visando aumentar para 35%. O milho reidratado foi ensilado em minisilos de Polyvinyl chloride (PVC) e armazenado durante 60 dias. O inoculante enzimático-bacteriano utilizado foi composto por Lactobacillus curvatus, L. acidophilus, L. plantarum, L. buchneri, L. lactis, Pediococcus acidilactici, Propionibacterium acidipropionici e Enterococcus faecium, em concentrações de 1010 UFC g-1 e 5% de complexo enzimático à base de celulose. A exposição aeróbia das silagens foi avaliada durante 120 horas. Houve interação (P=0,02) das fontes de reidratação e uso ou não do inoculante sobre os valores da temperatura da silagem durante exposição aeróbia. Houve diferença entre as silagens de milho reidratado sem e com inoculante sob as perdas de matéria seca (MS) (P=0,38). As perdas de MS foi 37,51% superior na silagem sem inoculante em comparação a silagem com inoculante (média de 3,84% da MS). Não houve diferença entre as fontes de reidratação sobre as perdas de MS (P=0,39), média de 4,99%. A reidratação do milho usando soro ácido (P < 0,01) aumentou 2,19% e 31,36% no teor de MS e cinzas em comparação à água, média de 66,14% e 1,28%, respectivamente. Não houve interação (P=0,30) entre as formas de reidratação e o uso de inoculantes sobre a digestibilidade in vitro da MS (média de 79,26%). O uso do inoculante enzimático bacteriano melhorou as características fermentativas, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem de grãos de milho reidratada com água ou soro de leite.Downloads
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