Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045Palavras-chave:
Cinética ruminal, Composição química, Forragem, Pennisetum purpureum, Produção de forragem.Resumo
Objetivou-se avaliar a produtividade, composição químico-bromatológica, degradabilidade ruminal da matéria seca e digestibilidade do Capim-Elefante-BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) manejado em cinco idades de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, na cultivar BRS capiaçu de capim-elefante submetida a cinco intervalos de corte (30, 60, 90, 120 e 150 dias) no verão, perfazendo um total de 50 parcelas com área útil de 4 x 2 m. Foram verificados incrementos diários na produção de matéria seca na ordem de 382 kg ha-1, sendo 49.859 kg ha-1 a produção aos 150 dias de rebrota. O teor de matéria seca e matéria orgânica aumentaram (P < 0,01) linearmente nas diferentes idades de rebrota. O teor de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro reduziram (P < 0,01) linearmente de 0.037%, 0.196% e 0.256% por dia, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca reduziu de 68.9% aos 30 dias para 44.7% com 150 dias de rebrota (0.194 unidades percentuais por dia). A taxa de degradação da fração B ‘c’ não foi modificada (P=0.94), média de 1.46% hora-1. No cultivo do Capim-Elefante BRS capiaçu na estação verão, na região norte de Minas Gerais, recomenda-se a idade para colheita entre 90 e 120 dias de rebrota.Downloads
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. Arlington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.
BORREANI, G.; TABACCO, E.; SCHMIDT, R. J.; HOLMES, B. J.; MUCK, R. E. Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, Madison, v. 101, n. 1, p. 3952-3979, 2018. DOI: 10.3168/jds.2017-13837
CASALI, A. O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, J. C.; CUNHA, M.; DETMANN, K. S. C.; PAULINO, M. F. Estimação de teores de componentes fibrosos em alimentos para ruminantes em saco de diferentes tecidos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 130-138, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000100017
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T. Methods for food analysis. Visconde do Rio Branco, Viçosa, MG: Suprema, 2012. 214 p.
DETMANN, E.; VALENTE, E. E. L.; BATISTA, E. D.; HUHTANEN, P. An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, Amsterdam, v. 162, n. 1, p. 141-153, 2014. DOI: 10.1016/j.livsci.2014.01.029
FERRARETTO, L. F.; SHAVER, R. D.; LUCK, B. D. Silage review: recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, Madison, v. 101, n. 1, p. 3937-3951, 2018. DOI: 10.3168/jds.2017-13728
GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis: apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: USDA, 1970. 20 p.
INSTITUTO NACIONAL DE METEREOLOGIA - INMET. Estações e dados/dados metereológicos. Brasília: On line, 2018. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/ . Acesso em: 27 jul. 2018.
JUNG, H. G.; DEETZ, D. A. Cell wall lignification and degradability. In: JUNG, H. G.; BUXTON, D. R.; HATFIELD, R. D.; RALPH, J. Forage cell wall structure and digestibility. Madison: American Society of Agronomy, 1993. p. 315-346.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th rev. ed. Washington: National Academy Press, 2001.
NETER, J.; WASSERMAN, W.; KUTNER, M. H. Applied linear statistical models. Regression, analysis of variance, and experimental designs. 2th ed. Lake Tahoe: Richard D. Irwin, Inc., 1985. 1127 p.
NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, Madison, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7
ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 1, p. 499-508, 1979. DOI: 10.1017/S0021859600063048
PEREIRA, A. V.; LÉDO, F. J. S.; MACHADO, J. C. BRS Kurumi and BRS Capiaçu - new elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 17, n. 1, p. 59-62, 2017. DOI: 10.1590/1984-70332017v17n1c9
REBOITA, M. S.; RODRIGUES, M.; SILVA, L. F.; ALVES, M. A. Aspectos climáticos do estado de minas gerais. Revista Brasileira de Climatologia, Curitiba, v. 17, n. 1, p. 206-226, 2015. DOI: 10.5380/abclima.v17i0.41493
RIGUEIRA, J. P. S.; MONÇÃO, F. P.; SALES, E. C. J.; REIS, S. T.; BRANT, L. M. S.; CHAMONE, J. M. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; PIRES, D. A. A. Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 833-844, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p833
ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 1 23-158.
RUSSELL, J. B.; O’CONNOR, J. D.; FOX, D. G.; VAN SOEST, P. J.; SNIFFEN, C. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 12, p. 3551-3561, 1992.
SAMPAIO, R. L.; RESENDE, F. D.; REIS, R. A.; OLIVEIRA, I. M.; CUSTÓDIO, L.; FERNANDES, R. M.; PAZDIORA, R. D.; SIQUEIRA, G. R. The nutritional interrelationship between the growing and finishing phases in crossbred cattle raised in a tropical system. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 49, n. 5, p. 1015-1024, 2017. DOI: 10.1007/s11250-017-1294-8
SANTOS, M. E.; SOUSA, B. M. L.; ROCHA, G. O.; FREITAS, C. A. S.; SILVEIRA, M. C. T.; SOUSA, D. O. C. Sward structure and tiller characteristics in piatã grass pastures managed with variable nitrogen doses and deferment periods. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, n. 1-13, p. 1-13, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-37547
SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal Dairy Science, Madison, v.70, n.11, p. 3562-3577, 1992.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS Institute. SAS/STAT 9.2 User’s Guide. Cary: SAS Institute, Inc., 2008.
TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, Londres, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Corvallis: O & B Books, 1994. 415 p.
VELÁSQUEZ, P. A. T.; BERCHIELLI, T. T.; REIS, R. A.; RIVERA, A. R.; DIAN, P. H. M.; TEIXEIRA, I. A. M. A. Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 6, p. 1206-1213, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000600007
WIJITPHAN, S.; LORWILAI, P.; ARKASEANG, C. Effect of cutting heights on productivity and quality of king Napier grass (Pennisetum purpureum cv. King grass) under irrigation. Pakistan Journal of Nutrition, Sargodha, v. 8, n. 8, p. 1244-1250, 2009. DOI: 10.3923/pjn.2009.1244.1250
WILSON, J. R. Cell wall characteristics in relation to forage digestion by ruminants: review. Journal Agriculture Science, Cambridge, v. 122, n. 2, p. 173-182, 1994. DOI: 10.1017/S0021859600087347
ZAILAN, M. Z.; YAAKU, H.; JUSOH, S. Yield and nutritive value of four Napier (Pennisetum purpureum) cultivars at different harvesting ages. Agriculture and Biology Journal of North America, Salt Lake City, v. 7, n. 5, p. 213-219, 2016. DOI: 10.5251/abjna.2016.7.5.213.219
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.