Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Palavras-chave:

Cinética ruminal, Composição química, Forragem, Pennisetum purpureum, Produção de forragem.

Resumo

Objetivou-se avaliar a produtividade, composição químico-bromatológica, degradabilidade ruminal da matéria seca e digestibilidade do Capim-Elefante-BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) manejado em cinco idades de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, na cultivar BRS capiaçu de capim-elefante submetida a cinco intervalos de corte (30, 60, 90, 120 e 150 dias) no verão, perfazendo um total de 50 parcelas com área útil de 4 x 2 m. Foram verificados incrementos diários na produção de matéria seca na ordem de 382 kg ha-1, sendo 49.859 kg ha-1 a produção aos 150 dias de rebrota. O teor de matéria seca e matéria orgânica aumentaram (P < 0,01) linearmente nas diferentes idades de rebrota. O teor de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro reduziram (P < 0,01) linearmente de 0.037%, 0.196% e 0.256% por dia, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca reduziu de 68.9% aos 30 dias para 44.7% com 150 dias de rebrota (0.194 unidades percentuais por dia). A taxa de degradação da fração B ‘c’ não foi modificada (P=0.94), média de 1.46% hora-1. No cultivo do Capim-Elefante BRS capiaçu na estação verão, na região norte de Minas Gerais, recomenda-se a idade para colheita entre 90 e 120 dias de rebrota.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós-Doutorando, Prof. Colaborador, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marco Aurélio Moraes Soares Costa, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueria, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Dijair Barbosa Leal, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Camila Maida Albuquerque Maranhão, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Julieta Maria Alencar Chamone, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminants. Walligford: CAB International, 1993.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. Arlington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.

BORREANI, G.; TABACCO, E.; SCHMIDT, R. J.; HOLMES, B. J.; MUCK, R. E. Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, Madison, v. 101, n. 1, p. 3952-3979, 2018. DOI: 10.3168/jds.2017-13837

CASALI, A. O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; PEREIRA, J. C.; CUNHA, M.; DETMANN, K. S. C.; PAULINO, M. F. Estimação de teores de componentes fibrosos em alimentos para ruminantes em saco de diferentes tecidos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 130-138, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000100017

DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T. Methods for food analysis. Visconde do Rio Branco, Viçosa, MG: Suprema, 2012. 214 p.

DETMANN, E.; VALENTE, E. E. L.; BATISTA, E. D.; HUHTANEN, P. An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, Amsterdam, v. 162, n. 1, p. 141-153, 2014. DOI: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

FERRARETTO, L. F.; SHAVER, R. D.; LUCK, B. D. Silage review: recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, Madison, v. 101, n. 1, p. 3937-3951, 2018. DOI: 10.3168/jds.2017-13728

GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis: apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: USDA, 1970. 20 p.

INSTITUTO NACIONAL DE METEREOLOGIA - INMET. Estações e dados/dados metereológicos. Brasília: On line, 2018. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/ . Acesso em: 27 jul. 2018.

JUNG, H. G.; DEETZ, D. A. Cell wall lignification and degradability. In: JUNG, H. G.; BUXTON, D. R.; HATFIELD, R. D.; RALPH, J. Forage cell wall structure and digestibility. Madison: American Society of Agronomy, 1993. p. 315-346.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th rev. ed. Washington: National Academy Press, 2001.

NETER, J.; WASSERMAN, W.; KUTNER, M. H. Applied linear statistical models. Regression, analysis of variance, and experimental designs. 2th ed. Lake Tahoe: Richard D. Irwin, Inc., 1985. 1127 p.

NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, Madison, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 1, p. 499-508, 1979. DOI: 10.1017/S0021859600063048

PEREIRA, A. V.; LÉDO, F. J. S.; MACHADO, J. C. BRS Kurumi and BRS Capiaçu - new elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 17, n. 1, p. 59-62, 2017. DOI: 10.1590/1984-70332017v17n1c9

REBOITA, M. S.; RODRIGUES, M.; SILVA, L. F.; ALVES, M. A. Aspectos climáticos do estado de minas gerais. Revista Brasileira de Climatologia, Curitiba, v. 17, n. 1, p. 206-226, 2015. DOI: 10.5380/abclima.v17i0.41493

RIGUEIRA, J. P. S.; MONÇÃO, F. P.; SALES, E. C. J.; REIS, S. T.; BRANT, L. M. S.; CHAMONE, J. M. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; PIRES, D. A. A. Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 833-844, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p833

ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 1 23-158.

RUSSELL, J. B.; O’CONNOR, J. D.; FOX, D. G.; VAN SOEST, P. J.; SNIFFEN, C. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 12, p. 3551-3561, 1992.

SAMPAIO, R. L.; RESENDE, F. D.; REIS, R. A.; OLIVEIRA, I. M.; CUSTÓDIO, L.; FERNANDES, R. M.; PAZDIORA, R. D.; SIQUEIRA, G. R. The nutritional interrelationship between the growing and finishing phases in crossbred cattle raised in a tropical system. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 49, n. 5, p. 1015-1024, 2017. DOI: 10.1007/s11250-017-1294-8

SANTOS, M. E.; SOUSA, B. M. L.; ROCHA, G. O.; FREITAS, C. A. S.; SILVEIRA, M. C. T.; SOUSA, D. O. C. Sward structure and tiller characteristics in piatã grass pastures managed with variable nitrogen doses and deferment periods. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, n. 1-13, p. 1-13, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-37547

SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal Dairy Science, Madison, v.70, n.11, p. 3562-3577, 1992.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS Institute. SAS/STAT 9.2 User’s Guide. Cary: SAS Institute, Inc., 2008.

TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, Londres, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Corvallis: O & B Books, 1994. 415 p.

VELÁSQUEZ, P. A. T.; BERCHIELLI, T. T.; REIS, R. A.; RIVERA, A. R.; DIAN, P. H. M.; TEIXEIRA, I. A. M. A. Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 6, p. 1206-1213, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000600007

WIJITPHAN, S.; LORWILAI, P.; ARKASEANG, C. Effect of cutting heights on productivity and quality of king Napier grass (Pennisetum purpureum cv. King grass) under irrigation. Pakistan Journal of Nutrition, Sargodha, v. 8, n. 8, p. 1244-1250, 2009. DOI: 10.3923/pjn.2009.1244.1250

WILSON, J. R. Cell wall characteristics in relation to forage digestion by ruminants: review. Journal Agriculture Science, Cambridge, v. 122, n. 2, p. 173-182, 1994. DOI: 10.1017/S0021859600087347

ZAILAN, M. Z.; YAAKU, H.; JUSOH, S. Yield and nutritive value of four Napier (Pennisetum purpureum) cultivars at different harvesting ages. Agriculture and Biology Journal of North America, Salt Lake City, v. 7, n. 5, p. 213-219, 2016. DOI: 10.5251/abjna.2016.7.5.213.219

Downloads

Publicado

2019-07-04

Como Citar

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueria, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., … Chamone, J. M. A. (2019). Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2045–2056. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.