Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Palavras-chave:

Cinética ruminal, Composição química, Forragem, Pennisetum purpureum, Produção de forragem.

Resumo

Objetivou-se avaliar a produtividade, composição químico-bromatológica, degradabilidade ruminal da matéria seca e digestibilidade do Capim-Elefante-BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) manejado em cinco idades de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, na cultivar BRS capiaçu de capim-elefante submetida a cinco intervalos de corte (30, 60, 90, 120 e 150 dias) no verão, perfazendo um total de 50 parcelas com área útil de 4 x 2 m. Foram verificados incrementos diários na produção de matéria seca na ordem de 382 kg ha-1, sendo 49.859 kg ha-1 a produção aos 150 dias de rebrota. O teor de matéria seca e matéria orgânica aumentaram (P < 0,01) linearmente nas diferentes idades de rebrota. O teor de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro reduziram (P < 0,01) linearmente de 0.037%, 0.196% e 0.256% por dia, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca reduziu de 68.9% aos 30 dias para 44.7% com 150 dias de rebrota (0.194 unidades percentuais por dia). A taxa de degradação da fração B ‘c’ não foi modificada (P=0.94), média de 1.46% hora-1. No cultivo do Capim-Elefante BRS capiaçu na estação verão, na região norte de Minas Gerais, recomenda-se a idade para colheita entre 90 e 120 dias de rebrota.

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Biografia do Autor

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós-Doutorando, Prof. Colaborador, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marco Aurélio Moraes Soares Costa, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueria, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Dijair Barbosa Leal, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Camila Maida Albuquerque Maranhão, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Julieta Maria Alencar Chamone, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueria, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., Leal, D. B., Maranhão, C. M. A., Albuquerque, C. J. B., & Chamone, J. M. A. (2019). Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2045–2056. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

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