Produção e valor nutricional de cultivares de trigo e triticale em diferentes épocas de colheita no semiárido mineiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p381

Palavras-chave:

Bromatologia, Cereais de inverno, Triticum aestivum L.. X., Triticosecale Wittmack.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho produtivo e valor nutricional da forragem de cultivares de trigo e triticale em diferentes épocas de colheita no semiárido Mineiro. Foram avaliados oito cultivares de trigo e duas cultivares de triticale colhidas em três estádios de desenvolvimento das plantas: no Emborrachamento, grão no estádio de massa macia e maturação de colheita. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 10×3, com três repetições sendo 10 cultivares e 3 estádios de desenvolvimento para colheita das plantas. Foram avaliadas as principais características agronômicas e o valor nutricional da forragem das cultivares em estudo. A pesquisa demonstrou o potencial do cultivo do trigo e triticale para forragem no semiárido de Minas Gerais. A produtividade média de matéria seca das cultivares de trigo foi de 5,90 t ha-1, 7,85 t ha-1 e 7,98 t ha-1 e triticale 6,47 t ha-1, 9,97 t ha-1 e 10,5 t ha-1 para os estádios de colheita de emborrachamento, grão no estádio de massa macia e maturação de colheita respectivamente. Para os teores médios de proteína bruta as cultivares de trigo apresentaram 15,07%, 9,13%, 10,60% e as cultivares de triticale 14,4%, 9,31% e 10,05% para os estádios de colheita de emborrachamento, grão no estádio de massa macia e maturação de colheita respectivamente. Ao se avaliar os teores médios de nutrientes digestíveis totais as cultivares de trigo e triticale apresentaram média de 48,90% e 48,67% no estádio de colheita de emborrachamento, 42,68% e 49,60% no grão no estádio de massa macia e 44,43% e 42,90% na maturação de colheita. A maior produtividade de matéria seca digestível foi observada com as cultivares colhidas no estádio de grão no estádio de massa macia. O Triticale IPR 111 e o Trigo IPR PANATY tiveram maior potencial produtivo e melhor qualidade nutricional para uso como forragem.

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Biografia do Autor

Emanuell Medeiros Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Maurício Antônio de Oliveira Coelho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Patos de Minas, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Isadora Alves Santana, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Fernanda Ferreira da Hora, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Maria Letícia Rodrigues Gomes, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brazil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Vieira, E. M., Albuquerque, C. J. B., Rigueira, J. P. S., Gomes, V. M., Coelho, M. A. de O., Rocha Júnior, V. R. R., … Gomes, M. L. R. (2022). Produção e valor nutricional de cultivares de trigo e triticale em diferentes épocas de colheita no semiárido mineiro. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 381–396. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p381

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