Impacto de doses de suplementação de gordura protegida na composição do leite e no desempenho de cabras Saanen lactantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p739

Palavras-chave:

Cabras leiteiras, Composição do leite, Produção de leite, Sais de cálcio de ácidos graxos.

Resumo

Este estudo explorou os efeitos da suplementação de gordura protegida sobre a ingestão de energia, eficiência dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e produção de leite em cabras Saanen lactantes. Vinte cabras multíparas foram distribuídas em quatro dietas com níveis crescentes de energia (2,6, 2,7, 2,8 e 2,9 Mcal ME·kg⁻¹ DM), obtidos pela inclusão de gordura protegida na dieta como sais de cálcio de ácidos graxos. Os resultados revelam que não houve impacto no consumo de matéria seca, enquanto o consumo de extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais aumentou, e a ingestão de carboidratos não fibrosos diminuiu linearmente. A maior digestibilidade de nutrientes-chave indicou uma melhoria na eficiência dietética geral. Os níveis de colesterol sanguíneo e ureia plasmática aumentaram em resposta ao incremento de níveis de energia na dieta. A produção de leite variou com a fase de lactação, mostrando inicialmente relação linear positiva com a energia dietética (Y = -3.76 + 2,71X; R2 = 0,24) e resposta quadrática posteriormente aos 121 dias até 180 em lactação (Y = -217.60 + 157.38X -28,03X2; R2 = 0,62), afetando os teores de gordura, lactose e proteína do leite. A análise de ácidos graxos mostrou respostas lineares e quadráticas entre diferentes tipos, destacando o papel crucial da energia dietética na modulação do perfil de ácidos graxos do leite para uma melhor qualidade nutricional. Ácidos graxos de cadeia longa benéficos, como C18:0 e C18:3n3, aumentaram, enquanto ácidos graxos de cadeia curta e média diminuíram com níveis mais altos de energia. Além disso, C18:2n6c e C20:1 apresentaram respostas quadráticas significativas. Esses achados revelam efeitos dependentes da fase de lactação da suplementação de gordura protegida na produção e composição do leite, enfatizando a importância de atender às demandas nutricionais específicas ao longo da lactação.

Downloads

Biografia do Autor

Rodrigo de Souza, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Paraná

Prof. Dr., Instituto Federal do Paraná, IFPR, Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, EBTT, Campus Campo Largo, Campo Largo, PR, Brasil.

Claudete Regina Alcalde, Universidade Estadual de Maringá

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPZ), Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Júlio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPZ), UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ludmila Couto Gomes Passetti, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa. Dra., Universidade Federal dos Vales de Jequitinhona e Macuri, UFVJM, Campus de Unaí, MG, Brasil.

Bruna Susan de Labio Molina, Universidade Estadual de Maringá

Pós-graduanda, Programa de Mestrado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Bruna Hygino, Universidade Estadual de Maringá

Pós-graduanda, Programa de Mestrado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

José Augusto Horst, Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa

Pesquisador Responsável, Laboratório de Análise de Leite, PARLEITE, Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), Curitiba, PR, Brasil.

Geraldo Tadeu Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Referências

Ali, A. K. A., & Shook, G. E. (1980). An optimum transformation for somatic cell concentration in milk. Journal of Dairy Science, 63(3), 487-490. doi: 10.3168/ jds .S0022 -0302(80)82959 -6

Andjelić, B., Djoković, R., Cincović, M., Bogosavljević-Bošković, S., Petrović, M., Mladenović, J., & Čukić, A. (2022). Relationships between milk and blood biochemical parameters and metabolic status in dairy cows during lactation. Metabolites, 12(8), 733. doi: 10.3390/metabo12080733

Andrade, P. V. D., Souza, M. R., Penna, C. F. A. M., & Ferreira, J. M. (2008). Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento. Ciência Rural, 38(5), 1424-1430. doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000500036

Association on Official Analytical Chemists (2000). Official methods of analysis (17nd ed.). AOAC International.

Bauman, D. E. & Griinari, J. M. (2003). Nutritional regulation of milk fat synthesis. Annual Review of Nutrition, 23(7), 203-227. doi: 10.1146/annurev.nutr.23.011702.073408

Beam, S. W., & Butler, W. R. (1998). Energy balance, metabolic hormones, and early postpartum follicular development in dairy cows fed prilled lipid. Journal of Dairy Science, 81(1), 121-131. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(98)75559-6

Cappellozza, B. I., Velasco, A. C., Tongu, C., Moraes, G., Dib, R., & Cervieri, R. (2020). Effects of supplement amount, with or without calcium salts of fatty acids, on growth performance and intake behavior of grazing Bos indicus bulls. Translational Animal Science, 4(2), 799-808. doi: 10.1093/tas/txz190

Casals, R., Caja, G., Pol, M. V., Such, X., Albanell, E., Gargouri, A., & Casellas, J. (2006). Response of lactating dairy ewes to various levels of dietary calcium soaps of fatty acids. Animal Feed Science and Technology, 13(3-4), 312-332. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.06.014

Cochran, R. C., Adams, D. C., Wallace, J. D., & Galyean, M. L. (1986). Predicting digestibility of different diets with internal markers: evaluation of four potential markers. Journal of Animal Science, 63(5), 1476-1483. doi: 10.2527/jas1986.6351476x

Cozma, A., Coman, M. M., & Segers, J. R. (2013). Impact of dietary fat on the composition and functional properties of milk lipids. Journal of Dairy Science, 96(10), 6006-6017. doi: 10.3168/jds.2013-6799

Del Valle, T. A., Zilio, E. M. C., Ghizzi, L. G., Marques, J. A., Dias, M. S. S., Souza, J. M., Silva, T. B. P., Scognamiglio, N. T., Nunes, A. T., Gheller, L. S., Silva, G. G., & Rennó, F. P. (2021). Effect of calcium salts of fatty acids and level of rumen degradable protein on nitrogen metabolism and performance of dairy cows fed corn silage-based diets. Livestock Science, 254(12), 104770. doi: 10.1016/j.livsci.2021.104770

Doreau, M., & Ferlay, A. (1995). Effect of dietary lipids on nitrogen metabolism in the lumen: a review. Livestock Production Science, 43(6), 97-110. doi: 10.1016/0301-6226(95)00041-I

Granados‐Rivera, L. D., Hernández‐Mendo, O., & Maldonado‐Jáquez, J. A. (2020). Energy balance in lactating goats: response to mixture of conjugated linoleic acid. Animal Science Journal, 91(2), e13347. doi: 10.1111/asj.13347

International Organization for Standardization (1978). Animal and vegetable fats and oils - preparation of methyl esters of fatty acids. Method ISO 5509.

Lourenço, M., Ramos-Morales, E., & Wallace, R. J. (2010). The role of microbes in rumen lipolysis and biohydrogenation. Animal, 4(7), 1008-1023. doi: 10.1017/S175173111000042X

Moya, F., Madrid, J., Hernández, F., Peñaranda, I., Garrido, M. D., & López, M. B. (2023). Influence of dietary lipid source supplementation on milk and fresh cheese from Murciano-Granadina goats. Animals, 13(11), 3652. doi: 10.3390/ani13233652

Murphy, J. J., Connolly, J. F. & McNeill, G. P. Effects on milk fat composition and cow performance of feeding concentrates containing full fat rapessed and maize distillers grains on grass-silage based diets. Livestock Production Science, 44(1), 1-11, 1995. doi: 10.1016/0301-6226(95)00049-Q

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants. NRC.

Parodi, P. W. (2009). Milk fat nutrition. In A. Y. Tamime (Ed.), Dairy fats and related products (pp. 28-51). Oxford, UK: Wiley. https://doi.org/10.1002/9781444316223.ch2

Rennó, F. P., Freitas, J. E., Jr., Gandra, J. R., Maturana, M., Fº., Verdurico, L. C., Rennó, L. N., Barletta, R. V., & Vilela, F. G. (2014). Effect of unsaturated fatty acid supplementation on digestion, metabolism and nutrient balance in dairy cows during the transition period and early lactation. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(4), 212-223. doi: 10.1590/S1516-35982014000400008

Reynolds, C. K., Cammell, S. B., Humphries, D. J., Beever, D. E., Sutton, J. D., & Newbold, J. R. (2001). Effects of postrumen starch infusion on milk production and energy metabolism in dairy cows. Journal of Dairy Science, 84(10), 2250-2259. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74672-3

Savoini, G., Omodei-Zorini, F., Farina, G., Agazzi, A., Cattaneo, D., & Invernizzi, G. (2019). Effects of fat supplementation in dairy goats on lipid metabolism and health status. Animals, 9(11), 917. doi: 10.3390/ani9110917

Schroeder, G. F., Gagliostro, F. B., Delahoy, J. E., & Muller, L. D. (2004). Effects of fat supplementation on milk production and composition by dairy cows on pasture: a review. Livestock Production Science, 86(1-3), 1-18. doi: 10.1016/S0301-6226(03)00118-0

Shpirer, J., Livshits, L., Kamer, H., Alon, T., Portnik, Y., & Moallem, U. (2023). The form more than the fatty acid profile of fat supplements influences digestibility but not necessarily the production performance of dairy cows. Journal of Dairy Science, 106(4), 2395-2407. doi: 10.3168/jds.2022-22190

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562. doi: 10.2527/1992.70113551x

Souza, R., Alcalde, C. R., Hygino, B., Molina, B. S. L., Santos, G. T. dos, & Gomes, L. C. (2014). Effects of dietary energy levels using calcium salts of fatty acids on nutritive value of diets and milk quality in peripartum dairy goats. Ciência e Agrotecnologia, 38(3), 286-294. doi: 10.1590/S1413-70542014000300009

Titi, H. (2011). Effects of varying levels of protected fat on performance of Shami goats during early and mid lactation, Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences, 35(2), 67-74. doi: 10.3906/vet-0708-1

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Downloads

Publicado

2025-04-08

Como Citar

Souza, R. de, Alcalde, C. R., Damasceno, J. C., Passetti, L. C. G., Molina, B. S. de L., Hygino, B., … Santos, G. T. (2025). Impacto de doses de suplementação de gordura protegida na composição do leite e no desempenho de cabras Saanen lactantes. Semina: Ciências Agrárias, 46(3), 739–756. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p739

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.