Desempenho e composição corporal de novilhos Nelore abatidos com diferentes pesos corporais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2453

Palavras-chave:

Carcaça, Carne, Cortes comerciais.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do peso corporal de abate sobre as características quantitativas de carcaça e rendimento de cortes comerciais de novilhos Nelore superprecoce. Foram utilizados 24 novilhos Nelore não castrados, com 11 meses de idade, terminados em confinamento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos: 350 kg, 400 kg ou 450 kg de peso corporal ao abate (PCA). O abate foi realizado em um matadouro comercial. Os dados foram analisados por ANOVA seguida do teste de Tukey (p ? 0,05). O peso corporal ao abate (PCA) não influenciou o consumo de matéria seca (6,05 kg/dia ou 75,74 g/kg PV0,75), eficiência alimentar (22,16) e conversão (4,67). O ganho de peso médio diário foi alterado pelo PCA, os animais abatidos com 350 kg ganharam 1,17 kg/ dia, enquanto que os abatidos com 400 e 450 kg ganharam 1,49 e 1,47 kg/dia, respectivamente. O peso da carcaça fria aumentou com o PCA (189,50; 209,33 e 242,39, respectivamente). As características de carcaça pH 48h (5,75), rendimentos de carcaça fria (52,61%), perdas por resfriamento (1,79%), espessura de gordura (5,54 mm), marmoreio (3,34 pontos), gordura intramuscular (6,68%), área do músculo Longissimus (63,10 cm2) e comprimento do sarcômero (1,60 ?m) não foram afetados pela PCA, mas houve aumento do peso da carcaça fria. Os tratamentos tiveram efeito nos pesos dos cortes comerciais primários e secundarios. No entanto, os rendimentos dos cortes: dianteiro (39,84%), traseiro (47,82%), costilhar (12,34%), acem (14,38%), cupim (1,94%), paleta (16,97%), peito (5,56%), capa de contra-file (1,00%), contra-file (7,77%), coxao duro (5,30%), coxao mole (9,36%), file mignhon (2,16%), fraldinha (3,41%), lagarto (2,67%), maminha (1,20%), miolo de alcatra (3,89%), musculo traseiro (4,44%), patinho (5,25%) e picanha (1,40%). O SBW não influenciou (p > 0,05) a composição dos cortes comerciais para os cortes do dianteiro e do traseiro não sofreram influência dos tratamentos. Terminar novilhos superprecoce em confinamento é uma estratégia para produzir carne de qualidade e pode ser usada para agregar valor à carne bovina. Afinal, o peso corporal ao abate (350, 400 ou 450 kg) influenciou as características quantitativas da carcaça, porém não afetou os rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ludmila Couto Gomes Passetti, Universidade Federal de Sergipe

Pesquisadora, Departamento de Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.

Francisco de Assis Fonseca de Macedo, Universidade Federal de Sergipe

Pesquisador, PVNS/CAPES-UFS, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFS, Brasil.

Alfredo Jorge Costa Teixeira, Polytechnic Institute of Bragança

Prof., Polytechnic Institute of Bragança, Campus Santa Apolónia, Bragança, Portugal.

Anselmo Domingues Ferreira Santos, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Departamento de Medicina Veterinária, UFS, Brasil.

Alfredo Acosta Backes, Universidade Federal de Sergipe

Pesquisador, Departamento de Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFS, Brasil.

Leandro Teixeira Barbosa, Universidade Federal de Sergipe

Pesquisador, Departamento de Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFS, Brasil.

Antônio Victor Oliveira Lima, Universidade Federal de Sergipe

Pesquisador, Departamento de Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFS, Brasil.

Rodrigo Augusto Cortêz Passetti, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNES - ABIEC. Perfil da pecuária do Brasil. São Paulo: ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, 2017.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th Gaithersburg: Association of Official Analytical Chemists, 1990.

BANOVIĆ, M.; CHRYSOCHOU, P.; GRUNERT, K. G.; ROSA, P. J.; GAMITO, P. The effect of fat content on visual attention and choice of red meat and differences across gender. Food Quality and Preference, Amsterdam, v. 52, n. 1, p. 42-51, 2016. DOI: 10.1016/j.foodqual.2016.03.017

BIALKOVA, S.; GRUNERT, K. G.; JUHL, H. J.; WASOWICZ-KIRYLO, G.; STYSKO-KUNKOWSKA, M.; VAN TRIJP, H. C. Attention mediates the effect of nutrition label information on consumers’ choice. Evidence from a choice experiment involving eye-tracking. Appetite, Amsterdam, v. 76, n. 1, p. 66-75, 2014. DOI: 10.1016/j.appet.2013.11.021

BULL, H. Estimating the nutrient value of corn silage. In: SEMI-ANNUAL MEETING OF AMERICAN FEED MANUFACTURERS ASSOCIATION, 41., 1981, Lexington, KY. Proceeding… Lexington: AFMA, p. 15-19.

BUREŠ, D.; BARTOŇ, L. Growth performance, carcass traits and meat quality of bulls and heifers slaughtered at different ages. Czech Journal Animal Science, Praga, v. 57, n. 1, p. 34-43, 2012.

CHAN, S.-H.; MOSS, B. W.; FARMER, L. J.; GORDON, A.; CUSKELLY, G. J. Comparison of consumer perception and acceptability for steaks cooked to different endpoints: validation of photographic approach. Food Chemistry, Amsterdam, v. 136, n. 3-4, p. 1597-1602, 2013. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.04.069

CHRISTENSEN, M.; ERTBJERG, P.; FAILLA, S.; SAÑUDO, C.; RICHARDSON, R. I.; NUTE, G. R.; OLLETA, J. L.; PANEA, B.; ALBERTÍ, P.; JUÁREZ, M. Relationship between collagen characteristics, lipid content and raw and cooked texture of meat from young bulls of fifteen European breeds. Meat Science, Amsterdam, v. 87, n. 1, p. 61-65, 2011. DOI: 10.1016/j.meatsci.2010.09.003

EIRAS, C. E.; ARAÚJO MARQUES, J. de; PRADO, R. M. do; VALERO, M. V.; BONAFÉ, E. G.; ZAWADZKI, F.; PEROTTO, D.; PRADO, I. N. do. Glycerine levels in the diets of crossbred bulls finished in feedlot: carcass characteristics and meat quality. Meat Science, Amsterdam, v. 96, n. 2, p. 930-936, 2014. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.10.002

FREITAS, A. K. D.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S.; PADUA, J. T.; LAGE, M. E.; MIYAGI, E. S.; SILVA, G. F. R. D. Carcass characteristics of Nellore cattle kept intact or castrated at two ages, feedlot finished. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1055-1062, 2008. DOI: 1 0.1590/S1516-35982008000600016

GOMES, R.; SAINZ, R.; SILVA, S.; CÉSAR, M.; BONIN, M.; LEME, P. Feedlot performance, feed efficiency reranking, carcass traits, body composition, energy requirements, meat quality and calpain system activity in Nellore steers with low and high residual feed intake. Livestock Science, Amsterdam, v. 150, n. 1-3, p. 265-273, 2012. DOI: 10.1016/j.livsci.2012.09.012

KANG, J.; JUN, J.; ARENDT, S. W. Understanding customers’ healthy food choices at casual dining restaurants: using the value–attitude–behavior model. International Journal of Hospitality Management, Amsterdam, v. 48, n. 1, p. 12-21, 2015. DOI: 10.1016/j.ijhm.2015.04.005

LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed Editora, 2005. 384 p.

LINN, J.; KUEHN, C. The effects of forage quality on performance and cost of feeding lactating dairy cows. In: WESTERN CANADIAN DAIRY SEMINAR, 1997. Edimonton, Alberta, CA. Proceedings... Edmonton: University of Alberta. p. 236.

LOPES, L. S.; LADEIRA, M. M.; MACHADO NETO, O. R.; PAULINO, P. V. R.; CHIZZOTTI, M. L.; RAMOS, E. M.; OLIVEIRA, D. M. Characteristics of carcass and commercial meat cuts from Red Norte and Nellore young bulls finished in feedlot. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 4, p. 970-977, 2012. DOI: 10.1590/S1516-35982012000400020

LUCHIARI FILHO, A. Produção de carne bovina no Brasil qualidade, quantidade ou ambas. In: SIMPÓSIO SOBRE DESAFIOS E NOVAS TECNOLOGIAS NA BOVINOCULTURA DE CORTE - SIMBOI 2006, 2., 2006. Brasilia, BR. Proceedings… Brasilia: UPIS 10 p.

LUDWICZAK, A.; ŚLÓSARZ, P.; LISIAK, D.; PRZYBYLAK, A.; BONIECKI, P.; STANISZ, M.; KOSZELA, K.; ZABOROWICZ, M.; PRZYBYŁ, K.; WOJCIESZAK, D. Different methods of image segmentation in the process of meat marbling evaluation. In: SEVENTH INTERNATIONAL CONFERENCE ON DIGITAL IMAGE PROCESSING - ICDIP, 7., 2015, Los Angels, United States Proceeding… Los Angels: International Society for Optics and Photonics. p. 96310Y.

MAHER, S.; MULLEN, A.; KEANE, M.; BUCKLEY, D.; KERRY, J.; MOLONEY, A. Variation in the eating quality of M. longissimus dorsi from Holstein–Friesian bulls and steers of New Zealand and European/American descent, and Belgian Blue x Holstein–Friesians, slaughtered at two weights. Livestock Production Science, Amsterdam, v. 90, n. 2-3, p. 271-277, 2004. DOI: 10.1016/j.livprodsci.2004.06.004

NASCIMENTO, C.; BRANCO, R.; BONILHA, S.; CYRILLO, J.; NEGRÃO, J.; MERCADANTE, M. Residual feed intake and blood variables in young Nellore cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 93, n. 3, p. 1318-1326, 2015. DOI: 10.2527/jas.2014-8368

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient Requirements of Beef Cattle. Washington: National Academies Press, 2000.

PAZDIORA, R. D.; RESENDE, F. D. D.; FARIA, M. H. D.; SIQUEIRA, G. R.; ALMEIDA, G. B. D. S.; SAMPAIO, R. L.; PACHECO, P. S.; PRIETTO, M. S. R. Animal performance and carcass characteristics of Nellore young bulls fed coated or uncoated urea slaughtered at different. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 4, p. 273-283, 2013. DOI: 10.1590/S1516-35982013000400007

ROTTA, P. P.; PRADO, R. D.; PRADO, I. D.; VALERO, M. V.; VISENTAINER, J. V.; SILVA, R. R. The effects of genetic groups, nutrition, finishing systems and gender of Brazilian cattle on carcass characteristics and beef composition and appearance: a review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 22, n. 12, p. 1718-1734, 2009. DOI: 10.5713/ajas.2009.90071

RUBIANO, G. A. G.; ARRIGONI, M. D. B.; MARTINS, C. L.; RODRIGUES, É.; GONÇALVES, H. C.; ANGERAMI, C. N. Performance, carcass traits and meat quality of young Canchim, Nellore and crossbread bulls. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 12, p. 2490-2498, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009001200027

SANTOS, A. P. D.; BRONDANI, I. L.; RESTLE, J. B.; MENEZES, L. F. G. D.; OLIVEIRA, L. D.; SILVEIRA, S. R. L. D. Carcass quantitative characteristics of steers and young steers with similar slaughter weights. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1666-1677, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982005000500029

SILVA, S. R.; BATISTA, A. C. S.; JORGE, A. M.; GUEDES, C. M.; ALMEIDA, J. H.; SANTOS, V. C.; TEIXEIRA, A. J. C. Using high resolution images to predict intramuscular fat in lean beef meat. In: ANNUAL CONFERENCE ON BODY AND CARCASS EVALUATION, MEAT QUALITY, SOFTWARE AND TRACEABILITY, 3., 2014, Taastrup, Denmark. Proceeding… Taastrup: Farm Animal Imaging FAIM III, 2014. p. 139.

SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Sience, Champaign, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113562x

VALADARES FILHO, S. C.; COSTA E SILVA, L. F.; LOPES, S. A.; PRADOS, L. F.; CHIZZOTTI, M. L.; MACHADO, P. A. S.; BISSARO, L. Z.; FURTADO, T. Br-Corte 3.0: Cálculo de exigências nutricionais, formulação de dietas e predição de desempenho de zebuínos puros e cruzados. Viçosa, 2016. Disponível em: www.brcorte.com.br. Acesso em: 08 set. 2019.

VAZ, F. N.; RESTLE, J. Qualitative aspects of the carcass and meat of Hereford males, entire or castrated, slaughtered at fourteen months of age. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, p. 1894-1901, 2000. DOI: 10.1590/S1516-35982000000600040

ZORZI, K.; BONILHA, S. F. M.; QUEIROZ, A.; BRANCO, R.; SOBRINHO, T. L.; DUARTE, M. Meat quality of young Nellore bulls with low and high residual feed intake. Meat Science, Amsterdam, v. 93, n. 3, p. 593-599, 2013. DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.11.030

Downloads

Publicado

2019-08-07

Como Citar

Passetti, L. C. G., Macedo, F. de A. F. de, Teixeira, A. J. C., Santos, A. D. F., Backes, A. A., Barbosa, L. T., … Passetti, R. A. C. (2019). Desempenho e composição corporal de novilhos Nelore abatidos com diferentes pesos corporais. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2453–2468. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2453

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.