Silagem de capim-elefante cv. BRS capiaçu com inclusão de diferentes proporções do algodão-de-seda

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p179

Palavras-chave:

Calotropis procera, Composição química, Penisetum purpureum Schum, Proteína bruta, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se avaliar aspectos qualitativos e nutricionais da silagem de capim-elefante cv. BRS capiaçu com proporções crescentes de algodão-de-seda. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco (0, 15; 30; 45; 60% na base da matéria natural) diferentes proporções de inclusão do algodão-de-seda à silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu e quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em silos de PVC e permaneceram ensiladas por 42 dias. A inclusão do algodão-de-seda resultou em redução linear nos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) em 0,06, 0,30, 0,23, 0,20 e 0,09 pontos percentuais para cada 1% de inclusão, respectivamente. Houve efeito linear crescente da proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), com incremento de 39,32 e 20,89% da menor à maior proporção de inclusão do algodão-de-seda à silagem do capim-elefante cv. BRS Capiaçu. O potencial hidrogeniônico (pH), perdas por gases (PG), perdas por efluentes (PE), recuperação de matéria seca (RMS), hemicelulose e lignina não foram influenciados pelos níveis de inclusão avaliados apresentando médias estimadas de 3,87, 1,42%, 11,55kg t-1 de MN, 97,36%, 19,30% e 7,20%, respectivamente. Foi observado efeito linear crescente para fração a, c, degradabilidade efetiva (DE) (2% e 5%) da matéria seca, com incremento de 0,05, 0,0005, e 0,11 pontos percentuais, respectivamente. Houve efeito quadrático para fração b, degradabilidade potencial (DP), DE (2%), com pontos de mínima de 23,72%, 50,52%, (no nível de 45 % de inclusão) 39,69%, (no nível de 15 % de inclusão) respectivamente. A fração indigestível (FI) apresentou efeito quadrático com máxima de 49,48% no nível de 45% de inclusão. O tempo de colonização (TC) reduziu linearmente em 0,09 pontos percentuais para cada 1% de inclusão avaliada. De acordo com os parâmetros avaliados, a inclusão de até 60% de algodão-de-seda à silagem de capim-elefante cv. BRS capiaçu favorece os aspectos nutricionais e o valor nutritivo das mesmas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Janiquele Soares Silva Batista, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alfredo Acosta Backes, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Dr., Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristovão, SE, Brasil.

Jamile Tayenne Estevão Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Érica Thamires de Jesus Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Gabriel Carvalho Rezende Velasquez Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Lara Danieli Lopes Fernandes, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Adriano Mendes Vasconcelos, Universidade Estadual da Bahia

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

Agricultural and Food Research Council (1993). Energy and protein requirements of ruminants. Walligford: CAB International.

Andrade, M. V. M., Silva, D. S., Andrade, A. P., Medeiros, A. N., Pimenta, E. C., Fº., Cândido, M. J. D., & Pinto, M. S. C. (2008). Produtividade e qualidade da flor-de-seda em diferentes densidades e sistemas de plantio. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(1), 1-8. doi: 10.1590/S1516-35982008000100001

Andrade, M. V. M., Silva, D. S., Andrade, A. P., Medeiros, A. N., & Pinto, M. S. C. (2005). Fenologia da Calotropis procera Ait R. Br., em função do sistema e da densidade de plantio. Archivos de Zootecnia, 54(208), 631-634.

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (2020). Perfil da pecuária no Brasil - relatório anual.

Belém, C. S., Souza, A. M., Lima, P. R., Carvalho, F. A. L., Queiróz, M. A. A., & Costa, M. M. (2016). Digestibility, fermentation and microbiological characteristics of Calotropis procera silage with different quantities of grape pomace. Ciência e Agrotecnologia, 40(6), 698-705. doi: 10.1590/1413-70542016406 020916

Berchielli, T. T., Pires, A. V., & Oliveira, S. G. (2011). Nutrição de ruminantes (2a ed.). Cidade: Jaboticabal, FUNEP.

Bonfá, C. S., Vilela, S. D. J., Castro, G. H. F., Santos, R. A., Evangelista, A. R., & O. S. Pires Neto. (2017). Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi. Revista Ceres, 64(2), 176-182. doi: 10.1590/ 0034-737X201764020010.

Campos, F. P., Bose, M. L. V., Boin, C., Lanna, D. P. D., & Morais, J. P. G. (2000). Comparação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão in vitro com os métodos in vivo e in situ. 2. Uso do resíduo da matéria seca de forragens. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(2), 531-536. doi: 10.1590/S15 16-35982000000200029

Casali, A.O., Detmann, E., Valadares Filho, S.C., Pereira, J.C., Cunha, M., Detmann, K.S.C. & Paulino, M.F. (2009). Estimação de teores de componentes fibrosos em alimentos para ruminantes em sacos de diferentes tecidos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(1), 130-138. doi: 10.1590/S1516-359820090001 00017

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.

Ferreira, D.F. (2014). Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38(2),109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001

Garcez, B. S., Santos, S. M., Machado, F. A., Nicolini, C., Macedo, E. O., & Ó, A. O. do (2018). Ruminal degradation of elephant Grass silages added with faveira pods. Acta Scientiarum Animal Sciences, 40(e39946), 1-7. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.39946

Jobim, C. C., & Nussio, L. G. (2013). Princípios básicos da fermentação na silagem. In R. A. Reis, T. F. Bernades, & G. R. Siqueira (Orgs.), Forragicultura - ciência, tecnologia e gestão de recursos forrageiros (pp. 649-658). Jaboticabal: Editora FUNEP.

Koppen, W., & Geiger, R. (1928). Klimate der Erde. In Wall-Map 150 cm x 200 cm. Verlag Justus Perthes, Gotha. Editora: de Gruyter.

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10. 3168/jds.2017-13909.

Lima, A. B. de, Silva, A. M. de A., Medeiros, A. N. de, Rodrigues, O. G., Santos, G. J. C., Santos, J. R. S. (2006). Incidência Fúngica em Silagem de Calotropis procera S. W. em Associação a Leersia hexandra. Agropecuária Científica no Semi-Árido, 2(1), 18-23. doi: 10.30969/acsa.v2i1.16

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.). Marlow: Chalcombe Publicatins.

Melo, M. M., Vaz, A. A., Gonçalves, L. C., & Saturnino, H. M. (2001). Estudo fitoquímico da Calotropis procera Ait., sua utilização na alimentação de caprinos: efeitos clínicos e bioquímicos séricos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2(1), 15-20.

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R. Jr., Mesquita, V. G..., & Chamone, J. M. A. (2019). Yield and nutritional value of BRS capiaçu grass at different regrowth ages. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 745-755. doi: 10.5433/ 1679-0359.2019v40n5p2045

Muck, R. E., Nadeau, M. G., McAllister, T. A., Contreras-Govea, F. E., Santos, M. C., & Kung Jr. L. 2018. Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science, 101(5), 3980-4000. doi: 10.3168/jds.2017-13839

National Research Council (2001). Nutrient requirement of dairy cattle (7nd rev. ed.). Washington, DC: National Academy Press.

Nocek, J. E., (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

Oliveira, A. C., Garcia, R., Pires, A. J. V., Oliveira, H. C., Almeida, V. V. S., Oliveira, U. L. C., & Lima, D. M., Jr. (2017). Elephant grass silages with or without wilting, with cassava meal in silage production. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(3), 417-429. doi: 10.1590/S1519-99402017000300 002

Orskov, E. R., & Mcdonald, I. (1979). The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-508. doi: 10.1017/S0021859600063048

Pacheco, W. F., Carneiro, M. S. S., Edvan, R. L., Arruda, C. L., Carmo, A. B. R., & Sousa, D. L. (2013). Perdas fermentativas de silagens de capim-elefante com níveis crescentes de feno de gliricídia. Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária, 7(4), 69-75. doi: 10.21708/avb.2014.8.3.3289

Paula, P. R. P., Neiva, A. P., Jr., Souza, W. L., Abreu, M. J. I., Teixeira, R. M. A., Cappelle, E. R., & Tavares, V. B. (2020). Composição bromatológica da silagem de capim- elefante BRS Capiaçu com inclusão fubá de milho. PUBVET, 14(10), 1-11. doi: 10.31533/pubvet.v14n10a682.1-11

Pereira, A. V., Ledo, F. J. da S., Morenz, M. J. F., Leite, J. L. B., Brighenti, A. M., Martins, C. E., & Machado, J. C. (2016). BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. (Comunicado Técnico, 79). Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite.

Ribas, W. F. G., Monção, F. P., Rocha, V. R., Maranhão, C. M. A., Ferreira, H. C., Santos, A. S.,... Rigueira, J. P. S. (2021). Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(e20200207), 1-13. doi: 10.37496/rbz5020200207

Ribeiro, P. R., Macedo, G. L., Jr., & Silva, S. P. (2014). A review: aspectos nutricionais da utilização da proteína pelos ruminantes. Veterinária Notícias, 20(2), 1-14. doi: 10.14393/VTv20n2a2014.24867

Santos, M. E., Fonseca, D., Euclides, V., Ribeiro, J. I., Jr., Balbino, E. M., & Casagrande, D. (2008). Valor nutritivo da forragem e de seus componentes morfológicos em pastagens de Brachiaria decumbens diferida. Boletim de Indústria Animal, 65(4), 303-311.

Santos, S., Santos-Cruz, C. L., Rocha, J. B., Pires, A. J. V., Santos, Í. P. A., Lima, T. R., & Junqueira, R. S. (2012). Degradação ruminal da silagem de capim elefante com diferentes componentes de algaroba triturada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(1), 123-136.

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade de forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 101-119. doi: 10.1590/S1516-35982007001000013.

Silva, C. F. P. G., Figueiredo, M. P., Pedreira, M. S., Bernardino, F. S., Farias, D. H., & Azêvedo, J. A. G. (2012). Cinética e parâmetros de fermentação ruminal in vitro de silagens de parte aérea e raízes de mandioca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64(6), 1639-1648. doi: 10.1590/S0 102-09352012000600033

SAS Institute, (2008). SAS/STAT 9.2 User‟s Guide. SAS Institute, Inc. Cary, NC, USA.

Ramos Neto, K. X. C. R., Neiva Jr., A. P. N., Costa Neto, I. C., Neto, Paula, P. R. P., & Tavares, V. B. (2020). Inclusão de diferentes níveis de fubá de milho em silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum cv. Napier). Revista eletrônica NutriTime, 17(5), 1-7.

Tomich, T. R., Pereira, L. G. R., Gonçalves, L C., Tomich, R. G. P., & Borges, I. (2003). Características para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. Corumbá: EMBRAPA Pantanal.

Undersander, D., Mertens, D. R., & Thiex, N. (1993). Forage analyses procedures. Omaha: National Forage Testing Association.

Valadares, S. C., Fº., Costa e Silva, L. F., & Lopes, S. A. (2016). BR-CORTE 3.0. Cálculo de exigências nutricionais, formulação de dietas e predição de desempenho de zebuínos puros e cruzados. Recuperado de http://www.brcorte.com.br

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Comstock Public. Association.

Viana, P. T., Pires, A. J. V., Oliveira, L. B., Carvalho, G. G. P., Ribeiro, L. S. O., Chagas, D. M. T.,... Carvalho, A. O. (2012). Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(2), 292-297. doi: 10.1590/S1516-35982012000200009

Wilson, R. F., & Wilkins, R. J. (1972). The ensilage of autumn-sown rye. Journal British Grassland Society, 27(1), 35-41. doi: 10.1111/j.1365-2494.1972.tb00683.x

Downloads

Publicado

2022-01-10

Como Citar

Batista, J. S. S., Alves, D. D., Rigueira, J. P. S., Backes, A. A., Silva, J. T. E., Silva, Érica T. de J., Santos, G. C. R. V., Fernandes, L. D. L., Vasconcelos, A. M., & Monção, F. P. (2022). Silagem de capim-elefante cv. BRS capiaçu com inclusão de diferentes proporções do algodão-de-seda. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 179–196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p179

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>