Necessidades hídricas da cana-de-açúcar cultivada em clima tropical
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p625Palavras-chave:
Balanço hídrico, Saccharum spp, Umidade do solo, Irrigação, Equação de Penman-Monteith.Resumo
A estimativa precisa do consumo hídrico da cana-de-açucar é importante para obtenção da máxima produtividade com menos investimentos. O objetivo do trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cana-de-açúcar cultivada em clima tropical. O experimento foi realizado no Estado da Paraíba, durante o ciclo produtivo da cultura da cana-de-açucar variedade RB 92 579 irrigada por pivô central, no período de outubro de 2009 a setembro de 2011. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtido pelo método do balanço hídrico (BH) e a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman- Monteith, utilizando-se os dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima à area experimental. A umidade do solo foi monitorada utilizando-se sondas TDR (Frequency Domain Reflectometry), modelo PR2/6, Delta-T. Os resultados permitiram constatar que os valores dos coeficientes de cultivo (Kc) propostos pela FAO para a cultura da cana-de-açúcar não são apropriados para regiões tropicais. O consumo hídrico da cultura variou entre 2,6 mm dia-1, na fase inicial, a 6,38 mm dia-1, na fase intermediária, com média de 4,3 mm dia-1. Similarmente, o coeficiente da cultura variou entre 0,56 e 1,43, com média igual a 0,99, respectivamente, nos mesmos estádios fenológicos da cultura.
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