O nitrogênio como mitigador do estresse salino nas mudas de maracujazeiro amarelo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p611Palavras-chave:
Sulfato de amônio, Passiflora edulis Sims, Água salina, Ureia.Resumo
A baixa qualidade química da água, especialmente nas regiões áridas e semiáridas, quase sempre impede a prática da agricultura irrigada, exigindo a adoção de técnicas que atenuem os efeitos deletérios do excesso de sal no solo e nas plantas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência da adubação nitrogenada na mitigação dos efeitos negativos do excesso de sal na água de irrigação, sobre o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo, produzidas em tubetes contendo 0,65 dm3 de substrato em uma estufa telada. Os tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso, obedeceu um esquema fatorial de 5 × 3 – cinco condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,0; 2,0; 3,0; e 4,0 dS m?1) combinadas níveis de adubação nitrogenada (sem adubação nitrogenada e com aplicação 150 mg dm?3 de N utilizando sulfato de amônio ou ureia). As avaliações foram realizadas aos 80 dias após a semeadura e consistiram em medir a altura da muda, o diâmetro do caule, o número de folhas, a área foliar, o teor foliar de nitrogênio, os índices foliares de clorofila “a” e “b” e clorofila total, a área foliar específica, a razão de área foliar e o Índice de qualidade de Dickson. O aumento na condutividade elétrica da água de irrigação reduziu a qualidade das mudas de maracujazeiro amarelo. A adubação nitrogenada, com ureia ou sulfato de amônio, atenuou os efeitos da salinidade da água de irrigação e aumentou o crescimento e a qualidade das mudas de maracujazeiro amarelo. As mudas de maracujazeiro amarelo com padrão de qualidade mínima (IQD) podem ser produzidas com água de irrigação de 1,8 dS m?1, considerando-a moderadamente sensível. A maior qualidade proporcionada pelo nitrogênio às mudas de maracujazeiro amarelo as tornaram mais tolerantes a salinidade, possibilitando utilizar água com 2,1 e 2,5 dS m?1 sob adubação com sulfato de amônio e ureia, respectivamente.Referências
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