Qualidade física e produção do maracujá amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2905Palavras-chave:
Passiflora edulis, Biometria, Produtividade, Salinidade, Efluente orgânico.Resumo
A cultura do maracujazeiro apresentou nos últimos anos expansão da área cultivada, motivada, principalmente, pelo aumento do consumo interno da fruta in natura e pelo suco processado. Atualmente o Brasil é o maior produtor e consumidor mundial do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.), no entanto, a produção nacional não supriu a demanda do mercado agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação (CEai), associadas às épocas de aplicação de biofertilizante, sobre a produção e a qualidade física de frutos de maracujá amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 5 x 4, referentes aos valores de CEai: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1, em quatro épocas de aplicação do biofertilizante: sem a aplicação do biofertilizante (SB); aplicação realizada uma semana antes do transplantio (1SAT); aplicação a cada 90 dias a partir do transplantio (90DAT); aplicação uma semana antes e a cada 90 dias após o transplantio (1SAT+90DAT). O aumento da concentração salina da água de irrigação provocou perdas da produção e das qualidades físicas dos frutos do maracujazeiro amarelo, sendo mais drástico na condutividade superior a 2,5 dS m-1. No entanto, foi verificada redução das perdas nos tratamentos com as maiores frequências de aplicação do biofertilizante, resultando em frutos com qualidade e produção compatíveis com as exigências do mercado ao natural e do setor industrial.
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