Substituição de grão de milho moído e farelo de soja por uma combinação de farelo de trigo e ureia sobre o desempenho de bezerros de corte lactentes em pastejo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p459Palavras-chave:
Alimento alternativo, Bos indicus, creep-feeding, IGF-1.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho e farelo de soja por uma combinação de farelo de trigo e ureia no suplemento nas características produtivas, nutricionais e metabólicas de bezerros de corte lactentes em pastejo. Cinquenta e dois bezerros Nelore com idade e peso corporal (PC) inicial de 87±4,95 dias e 111,3±5,98 kg, respectivamente, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e treze repetições. O experimento durou 140 dias e os tratamentos testados consistiram na substituição de milho e farelo de soja por farelo de trigo e ureia (0, 50 e 100%) e um grupo controle que recebeu apenas mistura mineral. Os suplementos foram formulados para conter 20% de proteína bruta (PB), fornecidos na quantidade de 7 g kg-1 de PC. A ingestão de matéria seca, matéria orgânica, PB, nutrientes digestíveis totais e matéria orgânica digestível (MOD) foi maior para os animais recebendo suplementação em comparação aos não suplementados (P<0,01). Entre os animais recebendo suplementação proteica-energética, a ingestão de carboidratos não fibrosos (CNF) mostrou um efeito linear decrescente, enquanto que para a relação PB:MOD foi observado um efeito linear crescente (P<0,006). A digestibilidade de CNF foi maior para os animais suplementados (P=0,035), e entre esses animais uma resposta linear decrescente para a digestibilidade da MOD (P=0,046) foi observada. Além disso, a digestibilidade da fibra em detergente neutro desses animais apresentou uma resposta quadrática (P=0,023). No geral, os animais suplementados apresentaram maior PC ao desmame (P=0,047). No entanto, não foram observadas diferenças no desempenho entre os bezerros suplementados (P>0,05). As concentrações de IGF-1 (fator de crescimento insulínico 1) e nitrogênio ureico sérico foram maiores para os animais suplementados (P<0,041). Em conclusão, recomenda-se a substituição do milho e farelo de soja por farelo de trigo e ureia como fonte de suplemento proteico-energético na quantidade de 7 g kg-1 de PC para bezerros de corte em pastagens tropicais.
Downloads
Referências
Almeida, D. M., Marcondes, M. I., Rennó, L. N., Barros, L. V., Cabral, C. H. A., Martins, L. S., Marquez, D. E. C., Saldarriaga, F. V., Villadiego, F. A. C., Cardozo, M. A., Ortega, R. M., Cárdenas, J. E. G., Brandão, V. L. N., & Paulino, M. F. (2018). Estimation of daily milk yield of Nellore cows grazing tropical pastures. Tropical Animal Health and Production, 50(4), 1771-1777. doi: 10.1007/s11250-018-1617-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-018-1617-4
Arroquy, J. I., Cochran, R. C., Nagaraja, T. G., Titgemeyer, E. C., & Johnson, D. E. (2005). Effect of types of non-fiber carbohydrate on in vitro forage fiber digestion of low-quality grass hay. Animal Feed Science and Technology, 120(1-2), 93-106. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2005.01.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.01.012
Calixto, M., Jr., Arruda, D. S. R., Jobim, C. C., & Santos, G. T. D. (2008). Efeito de diferentes volumosos sobre os constituintes sanguíneos de vacas da raça Holandesa. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(1), 35-44.
Cardenas, J. E. G., Paulino, M. F., Lopes, S. A., Silva, A. G., Barros, L., & Valente, E. L. (2015). Desempeño productivo, consumo y digestibilidad de terneras lactantes criadas en pastoreo suplementadas com diferentes niveles de proteína bruta. Archivos de Zootecnia, 64(246), 167-174. doi: 10.21071/az.v64i246. 392 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i246.392
Carvalho, V. V., Paulino, M. F., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Lopes, S. A., Rennó, L. N., Sampaio, C. B., & Silva, A. G. (2019). A meta-analysis of the effects of creep-feeding supplementation on performance and nutritional characteristics by beef calves grazing on tropical pastures. Livestock Science, 227(9), 175-182. doi: 10.1016/j.livsci.2019.07.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.07.009
Chen, X. B., & Gomes, M. J. (1992). Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle based on urinary excretion of purine derivatives-an overview of the technical details. Int Rowett Research Institute.
Detmann, E., Gionbelli, M. P., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., & Rennó, L. N. (2016). Considerations on research methods applied to ruminants under grazing. Nutritime, 13(3), 4711-4731. https://nutritime.com. br/wp-content/uploads/2020/02/Artigo-381.pdf
Detmann, E., Souza, M. A., Valente, E. E. L., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. SUPREMA.
Detmann, E., Valente, É. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(29), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.01.029
El-Shazly, K., Dehority, B. A., & Johnson, R. R. (1961). Effect of starch on the digestion of cellulose in vitro and in vivo by rumen microorganisms. Journal of Animal Science, 20(2), 268-273. DOI: https://doi.org/10.2527/jas1961.204839x
Franco, M. O., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Batista, E. D., Almeida Rufino, L. M. de, Barbosa, M. M., & Lopes, A. R. (2017). Intake, digestibility, and rumen and metabolic characteristics of cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogen and different levels of starch. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(6), 797-803. doi: 10.5713/ajas.16.0629 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.16.0629
Goes, R. H. T. B., Mancio, A., Valadares, S. C., Fº., & Lana, R. (2004). Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos. Ciencia e Agrotecnologia, 28(1), 167-173. doi: 10.1590/s1413-70542004000100022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000100022
Humer, E., & Zebeli, Q. (2017). Grains in ruminant feeding and potentials to enhance their nutritive and health value by chemical processing. Animal Feed Science and Technology, 226(5), 133-151. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2017.02.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.02.005
Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Souza, M. A. D., & Oliveira, F. A. (2009). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Resvista Brasileira de Zootecnia, 38(10), 2021-2030. doi: 10.1590/s1516-3598 2009001000024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001000024
Lima, J. A. C., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Fernandes, H. J., Silva, A. G. da, Lopes, S. A., Marquez, D. E. C., Martins, L. S., & Moura, F. H. (2016). Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1527-1538. doi: 10.5433/ 1679-0359.2016v37n3p1527 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527
Lopes, S. A., Paulino, M. F., Detmann, E., Valente, É. E. L., Barros, L. V. de, Rennó, L. N., & Martins, L. S. (2016). Does supplementation of beef calves by creep feeding systems influence milk production and body condition of the dams? Tropical Animal Health and Production, 48(6), 1241-1246. doi: 10.1007/s 11250-016-1083-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-1083-9
Marquez, D. C., Paulino, M. F., Marcondes, M. I., Rennó, L. N., Barros, L. V. de, Martins, L. S., Ortega, R. M., Silva, A. G. da, Almeida, D. M. de, Sotelo, D. P., & Moura, F. H. (2014). Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos proteicos. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2709-2722. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709
Moreno, D. S., Ortega, R. M., Marquez, D. C., Moreira, T. R., Santos, E. J. D., Almeida, D. M., Paulino, M. F., Rennó, L. N., & Detmann, E. (2022). Provision of a protein-rich supplement for grazing suckling female beef calves to improve productive performance and metabolic response. Animal Bioscience, 35(8), 1174-1183. doi: 10.5713/ab.21.0226 DOI: https://doi.org/10.5713/ab.21.0226
Moura, F. H., Costa, T. C., Trece, A. S., Melo, L. P. de, Manso, M. R., Paulino, M. F., Rennó, L. N., Fonseca, M. A., Detmann, E., Gionbelli, M. P., & Duarte, M. S. (2020). Effects of energy-protein supplementation frequency on performance of primiparous grazing beef cows during pre and postpartum. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 33(9), 1430-1443. doi: 10.5713/ajas.19.0784 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0784
National Research Council (1996). Nutrient requirements of beef cattle. National Academy Press.
Ortega, R. M., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Moreno, D. S., Marquez, D. C., Almeida, D. M. de, Martins, L. S., & Ramalho, T. (2020). Supplementation levels for suckling female calves under grazing: productive and nutritional performance and metabolic profile. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 945-958. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n3p945 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p945
Pan, L., Huang, K. H., Middlebrook, T., Zhang, D., Bryden, W. L., & Li, X. (2021). Rumen degradability of barley, oats, sorghum, triticale, and wheat in situ and the effect of pelleting. Agriculture, 11(7), 647-655. doi: 10.3390/agriculture11070647 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture11070647
Porto, M. O., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Detmann, E., Sales, M. F. L., & Couto, V. R. M. (2009). Fontes de energia em suplementos múltiplos para bezerros Nelore em creepfeeding: desempenho produtivo, consumo e digestibilidade dos nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(7), 1329-1339. doi: 10.1590/s1516-35982009000700024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700024
Rodríguez-Sánchez, J. A., Sanz, A., Tamanini, C., & Casasús, I. (2015). Metabolic, endocrine, and reproductive responses of beef heifers submitted to different growth strategies during the lactation and rearing periods. Journal of Animal Science, 15(93), 3871-3885. doi: 10.2527/jas.2015-8994 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2015-8994
Signoretti, R. D., Garcia, T. S., Vanessa, D., Souza, F. H. M., Oliveira, E. M., & Pessim, B. (2011). Uréia em dietas para bovinos de origem leiteira em crescimento: consumo de nutrientes e desenvolvimento corporal. Boletim de Industria Animal, 68(2), 157-164.
Silva, A. G. da, Paulino, M. F., Amorim, L. S., Rennó, L. N., Detmann, E., Moura, F. H. de, Manso, M. R., Paiva, P. H. S., Ortega, R. E. M., & Melo, L. P. (2017). Performance, endocrine, metabolic, and reproductive responses of Nellore heifers submitted to different supplementation levels pre-and post-weaning. Tropical Animal Health and Production, 49(1), 707-715. doi: 10.1007/s11250-017-1248-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-017-1248-1
Universidade Federal de Viçosa (2017). Estação climatológica principal de Viçosa. Bol. Meteorológico 2017, UFV. https://posmet.ufv.br/wp-content/uploads/2019/09/Estacao-Automatica-2017.pdf
Valadares, S. C., Fº., Costa e Silva, L. F., Gionbelli, M. P., Rotta, P. P., Marcondes, M. I., Chizzotti, M. L., & Prados, L. F. (2016). BR-CORTE 3.0. Nutritional requirements, diet formulation and performance prediction of zebu and crossbred cattle (3a ed.). Suprema Gráfica.
Wallis de Vries, M. F. (1995). Estimating forage intake and quality in grazing cattle: a reconsideration of the hand-plucking method. Journal of Range Management, 48(4), 370-375. doi: 10.2307/4002491 DOI: https://doi.org/10.2307/4002491
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Aghata Elins Moreira da Silva, Deilen Paff Sotelo Moreno, Camila de Paula, Naycker Patricia Veríssimo dos Santos, Danilo Henrique Souza da Silva, Gutierrez José de Freitas Assis, Arturo Macias Franco, Edenio Detmann, Luciana Navajas Rennó, Mário Fonseca Paulino

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.