Valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada na região pré-Amazônica do Brasil

Autores

  • Mayanna Karlla Lima Costa Universidade Federal do Maranhão
  • Francirose Shigaki Universidade Federal do Maranhão
  • José Roberto Brito Freitas Universidade Federal do Maranhão
  • Rosane Cláudia Rodrigues Universidade Federal do Maranhão
  • Heloisa Carneiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2091

Palavras-chave:

Digestibilidade in vitro, Nutrição animal, Saccharum officinarum.

Resumo

Este estudo avaliou o valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada. As variedades estudadas foram RB 863129, RB 867515 e RB 92579, e as doses nitrogenadas 0, 60, 80, 120 e 140 kg N ha-1. O experimento foi dividido em duas etapas: i) Ano I - Cana-planta: avaliou-se a produtividade e qualidade nutricional de três variedades de cana-de-açúcar; ii) Anos II e III: avaliou-se a influência da adubação nitrogenada na qualidade nutricional da primeira e segunda soca das mesmas variedades. Na cana-planta foram determinados o teor de Brix e a relação FDN/Brix. Para a cana-planta, a produtividade (t ha-1) e os teores de MS e PB, foram superiores (P < 0.05) para a variedade RB 863129. Não houve diferença (P < 0,05) entre as variedades para os teores de FDN e FDA e para a DIVMS. Na primeira e segunda soqueira houve diferença (P < 0,05) entre variedades e doses de adubação para os parâmetros avaliados, com exceção do teor de MS e digestibilidade in vitro, que foram influenciados (P < 0,05) pelas variedades, doses de N e anos de corte. A variedade RB 92579 apresentou nas duas soqueiras a melhor produtividade (131 t ha-1 de colmos), aliada aos melhores parâmetros nutricionais (FDA 26%, FDN 41%, PB 2,4% e DIVMS 69,4%). A produtividade da cana-de-açúcar, assim com a sua qualidade nutricional, pode ser influenciada pelo manejo da adubação nitrogenada, ano de corte e pela variedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mayanna Karlla Lima Costa, Universidade Federal do Maranhão

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação, Rede Bionorte, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, São Luís, MA, Brasil.

Francirose Shigaki, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

José Roberto Brito Freitas, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Rosane Cláudia Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Heloisa Carneiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, EMBRAPA, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-08-04

Como Citar

Costa, M. K. L., Shigaki, F., Freitas, J. R. B., Rodrigues, R. C., & Carneiro, H. (2017). Valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada na região pré-Amazônica do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2091–2106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2091

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.