Sazonalidade na contaminação do leite por aflatoxina M1, resíduos de organofosforados e carbamatos no Estado do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2145Palavras-chave:
Produção leiteira, Segurança alimentar, Micotoxinas, Alimentos.Resumo
Objetivando avaliar a contaminação por micotoxinas e resíduos de organofosforados e carbamatos em Sistemas de Produção Leiteira (SPL) foi realizado um estudo em 96 SPL em três regiões do Paraná. Foram colhidas amostras de leite, água e alimentos para a avaliação dos resíduos dos pesticidas, mas para aflatoxinas apenas foram avaliados o leite e os alimentos. As micotoxinas nos alimentos (aflatoxinas B1, B2, G1, G2, Zearalenona e Ocratoxina) foram detectadas por meio da cromatografia de camada delgada. Para a determinação da aflatoxina M1(AFM1) foi utilizado kit de imunoafinidade competitiva (ELISA) Ridascreen®. Os resíduos de organofosforados e carbamatos foram determinados por método colorimétrico qualitativo. Foram avaliadas as diferenças entre as regiões, períodos do ano e fontes de contaminação por micotoxina. A presença de carbamatos e organofosforados foi rastreada no leite, alimentos e água. A contribuição de cada micotoxina para a contaminação do leite foi estimada, bem como a fonte alimentar mais provável. Foram encontradas diferenças (p< 0,05) entre os períodos sazonais para a contaminação do leite por AFM1. Para carbamatos e organofosforados foram identificadas fontes de contaminação distintas (p < 0,01). As fontes para os carbamatos foram os pesticidas utilizados no controle de parasitos do rebanho, entretanto para os organofosforados foram os pesticidas utilizados na agricultura. A contaminação por AFM1 foi observada no leite em SPL cujos alimentos continham AFB1, portanto esse metabólito foi a maior fonte de contaminação. Foi observada forte correlação (p < 0,01) entre as concentrações de AFG1 e AFB1, o que sugere uma relação causal, provavelmente em função da mesma linhagem de fungos produzirem ambos os metabólitos ao mesmo tempo. Foi detectada uma prevalência de aflatoxinas em 70% das amostras contaminadas, em relação às demais micotoxinas, para todos os tipos de alimentos analisados. Pela identificação dos pontos críticos de contaminação por micotoxinas podem ser propostos métodos práticos de manejo para evitá-la nos SPL.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.