Sazonalidade na contaminação do leite por aflatoxina M1, resíduos de organofosforados e carbamatos no Estado do Paraná

Autores

  • Carlos Eduardo Crispim de Oliveira Ramos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Julio Cesar Damasceno Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Kazama Universidade Federal de Santa Catarina
  • Thállitha Samih Wischral Jayme Vieira Universidade Federal do Paraná
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fernanda Gazar Ferreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Geraldo Tadeu dos Santos Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2145

Palavras-chave:

Produção leiteira, Segurança alimentar, Micotoxinas, Alimentos.

Resumo

Objetivando avaliar a contaminação por micotoxinas e resíduos de organofosforados e carbamatos em Sistemas de Produção Leiteira (SPL) foi realizado um estudo em 96 SPL em três regiões do Paraná. Foram colhidas amostras de leite, água e alimentos para a avaliação dos resíduos dos pesticidas, mas para aflatoxinas apenas foram avaliados o leite e os alimentos. As micotoxinas nos alimentos (aflatoxinas B1, B2, G1, G2, Zearalenona e Ocratoxina) foram detectadas por meio da cromatografia de camada delgada. Para a determinação da aflatoxina M1(AFM1) foi utilizado kit de imunoafinidade competitiva (ELISA) Ridascreen®. Os resíduos de organofosforados e carbamatos foram determinados por método colorimétrico qualitativo. Foram avaliadas as diferenças entre as regiões, períodos do ano e fontes de contaminação por micotoxina. A presença de carbamatos e organofosforados foi rastreada no leite, alimentos e água. A contribuição de cada micotoxina para a contaminação do leite foi estimada, bem como a fonte alimentar mais provável. Foram encontradas diferenças (p< 0,05) entre os períodos sazonais para a contaminação do leite por AFM1. Para carbamatos e organofosforados foram identificadas fontes de contaminação distintas (p < 0,01). As fontes para os carbamatos foram os pesticidas utilizados no controle de parasitos do rebanho, entretanto para os organofosforados foram os pesticidas utilizados na agricultura. A contaminação por AFM1 foi observada no leite em SPL cujos alimentos continham AFB1, portanto esse metabólito foi a maior fonte de contaminação. Foi observada forte correlação (p < 0,01) entre as concentrações de AFG1 e AFB1, o que sugere uma relação causal, provavelmente em função da mesma linhagem de fungos produzirem ambos os metabólitos ao mesmo tempo. Foi detectada uma prevalência de aflatoxinas em 70% das amostras contaminadas, em relação às demais micotoxinas, para todos os tipos de alimentos analisados. Pela identificação dos pontos críticos de contaminação por micotoxinas podem ser propostos métodos práticos de manejo para evitá-la nos SPL.

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Crispim de Oliveira Ramos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, CCAAB/UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Julio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Universidade Estadual de Maringá, DZO/UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ricardo Kazama, Universidade Federal de Santa Catarina

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Catarina, DZDR/UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Thállitha Samih Wischral Jayme Vieira, Universidade Federal do Paraná

Pesquisadora, Drª, Universidade Federal do Paraná, DMV/UFPR, Curitiba, Brasil.

Maximiliane Alavarse Zambom, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª Drª, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, CCA/UNIOESTE, Mal. Cândido Rondon, PR, Brasil.

Fernanda Gazar Ferreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Geraldo Tadeu dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Universidade Estadual de Maringá, DZO/UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Ramos, C. E. C. de O., Damasceno, J. C., Kazama, R., Vieira, T. S. W. J., Zambom, M. A., Ferreira, F. G., & Santos, G. T. dos. (2016). Sazonalidade na contaminação do leite por aflatoxina M1, resíduos de organofosforados e carbamatos no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2145–2154. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2145

Edição

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