Características quantitativas da carcaça e qualidade da paleta e do lombo de cabritos mestiços recebendo dietas com levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3515

Palavras-chave:

Cortes comerciais, Probiótico, Qualidade da carne, Sexo.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) sobre as características quantitativas e qualitativas da paleta e do lombo de cabritos mestiços Boer x Saanen. Foram utilizadas 27 carcaças, 13 fêmeas e 14 machos não castrados com idade média de 192 dias e peso de 30,76 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (dieta e sexo). A levedura foi adicionada à ração antes da peletização na proporção de 0,050 g / kg de MS. Quando os cabritos atingiram a média de 30 kg de peso vivo, os animais foram abatidos. Não foram observados efeitos da levedura viva na carcaça quantitativa e nas características qualitativas da paleta e do lombo. Em relação ao sexo, os machos apresentaram maiores pesos de abate (31,73 kg), peso de carcaça vazia (27,98 kg), peso de carcaça quente (14,39 kg), peso de carcaça fria (14,22 kg), maior índice de compacidade de carcaça (0,28 kg/cm), menor abate idade (176 dias) e menor perda por resfriamento (1,20%). Para os rendimentos de cortes, as fêmeas apresentaram maior rendimento de lombo (11,55%) e os machos apresentaram maior rendimento de pescoço (6,84%). Na paleta, o sexo masculino apresentou maior proporção de osso (18,58%), enquanto o feminino apresentou maior proporção de gordura (17,09%) e músculo: osso (3,47). No lombo, as fêmeas apresentaram maior deposição de gordura (19,54%) em relação aos machos. A inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii na dieta de cabritos mestiços não expressa diferenças nas características quantitativas e qualitativas da paleta e do lombo.

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Biografia do Autor

Fernanda Maraquena Soares Pili, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Cibele Regina Schneider, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Caroline Isabela da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Ciência dos Alimentos, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Giovana da Silva Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Ciência Animal, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Jennifer Braga Altero, Universidade Estadual de Maringá

Ciência Animal, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vanessa Duarte, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Claudete Regina Alcalde, Universidade Estadual de Maringá

Profa Dra, Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Pili, F. M. S., Schneider, C. R., Silva, C. I. da, Oliveira, G. da S., Altero, J. B., Duarte, V., & Alcalde, C. R. (2021). Características quantitativas da carcaça e qualidade da paleta e do lombo de cabritos mestiços recebendo dietas com levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii). Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3515–3526. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3515

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