Características quantitativas da carcaça e qualidade da paleta e do lombo de cabritos mestiços recebendo dietas com levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3515

Palavras-chave:

Cortes comerciais, Probiótico, Qualidade da carne, Sexo.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) sobre as características quantitativas e qualitativas da paleta e do lombo de cabritos mestiços Boer x Saanen. Foram utilizadas 27 carcaças, 13 fêmeas e 14 machos não castrados com idade média de 192 dias e peso de 30,76 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (dieta e sexo). A levedura foi adicionada à ração antes da peletização na proporção de 0,050 g / kg de MS. Quando os cabritos atingiram a média de 30 kg de peso vivo, os animais foram abatidos. Não foram observados efeitos da levedura viva na carcaça quantitativa e nas características qualitativas da paleta e do lombo. Em relação ao sexo, os machos apresentaram maiores pesos de abate (31,73 kg), peso de carcaça vazia (27,98 kg), peso de carcaça quente (14,39 kg), peso de carcaça fria (14,22 kg), maior índice de compacidade de carcaça (0,28 kg/cm), menor abate idade (176 dias) e menor perda por resfriamento (1,20%). Para os rendimentos de cortes, as fêmeas apresentaram maior rendimento de lombo (11,55%) e os machos apresentaram maior rendimento de pescoço (6,84%). Na paleta, o sexo masculino apresentou maior proporção de osso (18,58%), enquanto o feminino apresentou maior proporção de gordura (17,09%) e músculo: osso (3,47). No lombo, as fêmeas apresentaram maior deposição de gordura (19,54%) em relação aos machos. A inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae var. boulardii na dieta de cabritos mestiços não expressa diferenças nas características quantitativas e qualitativas da paleta e do lombo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Maraquena Soares Pili, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Cibele Regina Schneider, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Caroline Isabela da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda em Ciência dos Alimentos, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Giovana da Silva Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Ciência Animal, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Jennifer Braga Altero, Universidade Estadual de Maringá

Ciência Animal, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Vanessa Duarte, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Claudete Regina Alcalde, Universidade Estadual de Maringá

Profa Dra, Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists (2000). Official methods of analysis of Association of Official Analytical Chemists (17nd ed.). Gaithersburg, EUA: AOAC.

Cartaxo, F. Q., Sousa, W. H., Leite, M. L. D. M. V., Cezar, M. F., Cunha, M. D. G. G., Viana, J. A.,… Cabral, H. B. (2014). Carcass traits of goat kids from different genotypes finished in feedlot. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(1), 120-140. doi: 10.1590/S1519-99402014000100019

Carvalho, A. M., Jr., Pereira, J. M., Fº., Silva, R. M., Silva, M. A. A., & Cesar, M. F. (2011). Effect of supplementation on the performance of F1 crossbred goats finished in native pasture. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2510-2517. doi: 10.1590/S1516-35982011001100032

Cezar, M. F., & Sousa, W. H. (2007). Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação e comercialização. Uberaba: Agropecuária Tropical.

Dias, J. C., Silveira, A. L. F., Lançanova, J. A. C., Hill, J. A., & Moletta, J. L. (2016). Crude glycerin in meat goat diets: intake, performance and carcass traits. Ciência Rural, 46(4), 719-724. doi: 10.1590/0103-84 78cr20141489

Ferraz, V. L., Guim, A., Véras, R. M. L., Carvalho, F. F. R. C., & Freitas, M. T. D. (2018). Cassava dreg as replacement of corn in goat kid diets. Tropical Animal Health and Production, 50(2), 309-315. doi: 10. 1007/s11250-017-1432-3

Freitas, H. S., Alcalde, C. R., Lima, L. S., Macedo, F. A. F., Macedo, V. P., & Molina, B. S. L. (2011). Quantitative characteristics of carcass and meat quality of ¾ Boer+ ¼ Saanen and Saanen goat kids fed diets with dry yeast. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(3), 630-638. doi: 10.1590/S1516-3598 201100 0300023

Goetsch, A. L., Merkel, R. C., & Gipson, T. A. (2011). Factors affecting goat meat production and quality. Small Ruminant Research, 101(1-3), 173-181. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.09.037

Gomes, H. F. B., Menezes, J. J. L., Gonçalves, H. C., Cañizares, G. I. L., Medeiros, B. B. L., Polizel, A. Neto,... Chávari, A. C. T. (2011). Carcass traits of characteristics of kid goats from five breed groups raised in a feedlot system. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(2), 411-417. doi: 10.1590/S1516-3598 2011000200024

Grande, P. A., Alcalde, C. R., Lima, L. S., Macedo, V. P., Macedo, F. A. F., & Matsushita, M. (2011). Carcass evaluation of Saanen kids fed oilseeds diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(3), 721-728. doi: 10.1590/S0102-09352011000300025

Guerrero, A., Campo, M. M., Olleta, J. L., & Sañudo, C. (2018). Carcass and meat quality in goat. In S. Kukovics (Ed.), Goat science (pp. 267-286). London: IntechOpen.

Kayser, W. C., Carstens, G. E., Parsons, I. L., Welsh, T. H., Washburn, K. E., Lawhon, S. D., ... Skidmore, A. L. (2019). Effects of Mannheimia haemolytica challenge with or without supplementation of Saccharomyces cerevisiae boulardii strain CNCM I-1079 on immune upregulation and behavior in beef steers. Journal of Animal Science, 97(2), 596-609. doi: 10.1093/jas/sky447

Liotta, L., Chiofalo, V., Lo Presti, V., & Chiofalo, B. (2020). Effect of production system on growth performances and meat traits of suckling Messinese goat kids. Italian Journal of Animal Science, 19(1), 245-252. doi: 10.1080/1828051X.2020.1726832

Marques, R. O., Menezes, J. J. L., Gonçalves, H. C., Medeiros, B. B. L., Rodrigues, L., Cañizares,… Roça, R. O. (2013). Cut yields, carcass and tissue composition proportion in meat from young goats depending on the breed and slaughter body weight. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(5), 1561-1569. doi: 10.1590/S0102-09352013000500038

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento 2000. Instrução Normativa nº3, de 17 de Janeiro de 2000. Aprova o regulamento técnico de métodos de insensibilização para o abate humanitário de animais de açougue. Diário Oficial da União, Brasília. Recuperado de https://www.gov.br/ agricultura/ pt-br/assuntos/sustentabilidade/bem-estar-animal/arquivos/arquivos-legislacao/in-03-de-2000.pdf/view

Pophiwa, P., Webb, E. C., & Frylinck, L. (2020). A review of factors affecting goat meat quality and mitigating strategies. Small Ruminant Research, 183, 106035. doi: 10.1016/j.smallrumres.2019.106035

Rai, V., Yadav, B., & Lakhani, G. P. (2013). Application of probiotic and prebiotic in animals production: a Review. Environment & Ecology, 31(2B), 873-876.

Salles, F. M., Zambom, M. A., Alcalde, C. R., Macedo, F. A. F., Souza, R., Gomes, L. C., ... Molina, B. S. L. (2013). Carcass characteristics of goat kids in two finishing systems. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(6), 1867-1875. doi: 10.1590/S0102-09352013000600039

Sañudo, C., & Sierra, I. (1986). Calidad de la canal em la especie ovina. In C. B. Carbó (Ed.), vino (pp. 127-157). Barcelona, Espanha: One S.A.

Uyeno, E., Shigemori, S., & Shimosato, T. (2015). Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity. Microbes and Environments, 30(2), 126-132. doi: 10.1264/jsme2.ME14176

Downloads

Publicado

2021-08-12

Como Citar

Pili, F. M. S., Schneider, C. R., Silva, C. I. da, Oliveira, G. da S., Altero, J. B., Duarte, V., & Alcalde, C. R. (2021). Características quantitativas da carcaça e qualidade da paleta e do lombo de cabritos mestiços recebendo dietas com levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii). Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3515–3526. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3515

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.