Produção, composição do leite e variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen recebendo rações com casca de soja em substituição ao milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1313Palavras-chave:
Cabra leiteira, Coproduto da agroindústria, Custo da ração, Desempenho.Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção e composição do leite, avaliar as curvas de ingestão de matéria seca, peso vivo e produção de leite ao longo da lactação; além de avaliar a variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen, recebendo rações com casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho moído (0%CGS, 50%CGS e 100%CGS). Foram utilizadas 14 cabras (75,17± 9,96 kg) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e confinadas em baias individuais. As rações apresentaram em média 14,50% de PB e 2,57 Mcal de EM/kg MS ingerida. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o peso vivo (PV, kg), a ingestão de matéria seca (IMS, kg/dia) e a produção de leite ao longo do período de lactação. O tratamento com 100% CGS propiciou um maior teor de gordura no leite (P<0,05). A casca do grão de soja pode ser utilizada na ração de cabras Saanen em lactação em substituição ao milho moído, pois não altera a IMS, PV e produção de leite, além de propiciar maior teor de gordura no leite e margem sobre o custo da ração.
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