Produção, composição do leite e variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen recebendo rações com casca de soja em substituição ao milho

Autores

  • Maximiliane Alavarse Zambom Universida Estadual do Oeste do Paraná
  • Claudete Regina Alcalde Universidade Estadual de Maringá
  • Elias Nunes Martins Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Ferriani Branco Universidade Estadual de Maringá
  • Karina Toledo Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Juliano Hideo Hashimoto Universidade Estadual de Maringá
  • Jocilaine Garcia Universidade Estadual de Maringá
  • Paula Adriana Grande Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1313

Palavras-chave:

Cabra leiteira, Coproduto da agroindústria, Custo da ração, Desempenho.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a produção e composição do leite, avaliar as curvas de ingestão de matéria seca, peso vivo e produção de leite ao longo da lactação; além de avaliar a variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen, recebendo rações com casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho moído (0%CGS, 50%CGS e 100%CGS). Foram utilizadas 14 cabras (75,17± 9,96 kg) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e confinadas em baias individuais. As rações apresentaram em média 14,50% de PB e 2,57 Mcal de EM/kg MS ingerida. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o peso vivo (PV, kg), a ingestão de matéria seca (IMS, kg/dia) e a produção de leite ao longo do período de lactação. O tratamento com 100% CGS propiciou um maior teor de gordura no leite (P<0,05). A casca do grão de soja pode ser utilizada na ração de cabras Saanen em lactação em substituição ao milho moído, pois não altera a IMS, PV e produção de leite, além de propiciar maior teor de gordura no leite e margem sobre o custo da ração.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maximiliane Alavarse Zambom, Universida Estadual do Oeste do Paraná

Profª da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR. 

Claudete Regina Alcalde, Universidade Estadual de Maringá

Profª da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Elias Nunes Martins, Universidade Estadual de Maringá

Prof. da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Antonio Ferriani Branco, Universidade Estadual de Maringá

Prof. da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Karina Toledo Silva, Universidade Estadual de Maringá

Discente da UEM, Maringá, PR.

Juliano Hideo Hashimoto, Universidade Estadual de Maringá

Discente da UEM, Maringá, PR.

Jocilaine Garcia, Universidade Estadual de Maringá

Discente da UEM, Maringá, PR.

Paula Adriana Grande, Universidade Estadual de Maringá

Discente da UEM, Maringá, PR.

Downloads

Publicado

2013-06-24

Como Citar

Zambom, M. A., Alcalde, C. R., Martins, E. N., Branco, A. F., Silva, K. T., Hashimoto, J. H., … Grande, P. A. (2013). Produção, composição do leite e variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen recebendo rações com casca de soja em substituição ao milho. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1313–1326. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1313

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.