Pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações de ovinos utilizando dois tipos de inóculo: Digestibilidade in vitro e parâmetros de fermentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3653

Palavras-chave:

Fezes, Inóculo, Nitrogênio amoniacal, pH, Líquido ruminal.

Resumo

Avaliou-se a influência de pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações balanceadas para ovinos sobre os coeficientes de digestibilidade in vitro dos nutrientes e parâmetros de fermentação em dois inóculos diferentes: líquido ruminal e fezes de ovinos. Foram testados quatro teores de inclusão de pimenta (0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% da MS) e dois tipos de inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos) dispostos em arranjo fatorial 4 x 2 em um delineamento inteiramente casualizado. As rações experimentais foram balanceadas para apresentarem 0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% de Capsicum ssp., com teor de 13,5% de proteína bruta e 70,0% de nutrientes digestíveis totais (NDT). A ração fornecida aos animais doadores de inóculo foi de ração basal contendo 0,0% de Capsicum ssp, a qual foi utilizada 60% de volumoso (silagem de milho) e 40% de concentrado. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidades in vitro (CDIV) dos nutrientes foram utilizados dois ovinos com peso corporal médio de 27,6 + 1,6 kg, como doadores de inóculos. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e para os teores de inclusão de pimenta procedeu-se análise de regressão a 5% de probabilidade e para os diferentes inóculos foi realizado teste de Tukey a 5% de significância. A inclusão de 0,0%; 0,2%; 0,4% e 0,6% de pimenta (Capsicum ssp.) nas rações balanceadas dos ovinos não alteraram os CDIV da MS; MO; PB e FDN para ambos os inóculos (líquido ruminal e fezes de ovinos). Contudo, a utilização dos diferentes inóculos propiciou alteração no valor do CDIV da MS, MO, PB e FDN, no qual foi observado que o inóculo líquido ruminal apresentou maiores valores de CDIV em relação ao inóculo obtido das fezes de ovinos. Os teores de pimenta nas rações para ruminantes não alteraram o valor de pH do conteúdo fermentado após a incubação in vitro de 24 horas. Porém, a utilização do líquido ruminal como inóculo da fermentação in vitro das rações experimentais propiciou um menor valor para o pH do conteúdo fermentado em relação as fezes de ovinos. A inclusão de pimenta (Capsicum ssp.) nas rações de ovinos e a utilização de inóculo a base de líquido ruminal ou fezes de ovinos não propiciaram alterações na concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do conteúdo fermentado das rações após incubação in vitro de 24 horas. Desta maneira, a inclusão de até 0,6% de pimenta em rações balanceadas para ruminantes não altera o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro e os parâmetros da fermentação in vitro. Contudo, a utilização do líquido ruminal como inóculo da fermentação in vitro apresenta valores com maior grau de confiança em relação as fezes para determinação do coeficiente de digestibilidade in vitro dos nutrientes.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Alexande Lima de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Suellem Fernanda Perosa Zanin, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação em Ciências Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Sílvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa., UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Ilda de Souza Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Rayane Fernandes da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa., UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Chapadinho, MA, Brasil.

Leomar Custódio Diniz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Pós-Graduação em Ciências Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Daniele de Jesus Ferreira, Universidade Federal do Maranhão

Profa., UFMA, Chapadinho, MA, Brasil.

Referências

AGUIAR, A. C.; SANTOS, P.; COUTINHO, J. P.; BARBERO, G. F.; GODOY, H. T.; MARTINEZ, J. Supercritical fluid extraction and low pressure extraction of biquinho pepper (Capsicum chinense). LWT - Food Science and Technology, London, v. 59, n. 2, p. 1239-246, 2014. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.06.014

ALCALDE, C. R.; MACHADO, R. M.; SANTOS, G. T.; PICOLLI, R.; JOBIM, C. C. Digestibilidade in vitro de alimentos com inóculos de líquido de rúmen ou de fezes de bovinos. Acta Scientiarum. Animal Science, Maringá, v. 24, n. 4, p. 917-921, 2001. DOI: 10.4025/actascianimsci.v23i0.2645

ARAÚJO, J. A.; SILVA, J. H. V.; AMÂNCIO, A. L. L.; LIMA, M. R.; LIMA, C. B. Uso de aditivos na alimentação de aves. Acta Veterinaria Brasílica, Mossoró, v. 1, n. 3, p. 69-77, 2007. DOI: 10.21708/avb.2007.1.3.488

BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios à saúde. São Paulo: Editora Alaúde, 2007. 150 p.

CALSAMIGLIA, S.; BUSQUET, M.; CARDOZO, P. W.; CASTILLEJOS, L.; FERRET, A. Invited review: essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, n. 6, p. 2580-2595, 2007. DOI: 10.3168/jds.2006-644

CARDOZO, P. W.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; KAMEL, C. Effects of alfalfa extract, anise, capsicum and a mixture of cinnamaldehyde and eugenol on ruminal fermentation and protein degradation in beef heifers fed a high concentrate diet. Journal of Animal Science, Champaign, v. 84, n. 1, p. 2801-2808, 2006. DOI: 10.2527/jas.2005-593

CARDOZO, P. W.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; KAMEL, C. Effects of natural plant extracts on ruminal protein degradation and fermentation profiles in continuous culture. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 11, p. 3230-3236, 2004. DOI: 10.2527/2004.82113230x

CARDOZO, P. W.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; KAMEL, C. Screening for the effects of natural plant extracts at different pH on in vitro rumen microbial fermentation of high-concentrate diet for beef cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 83, n. 11, p. 2572-2579, 2005. DOI: 10.2527/2005.83112572x

DORMAN, H. J. D.; DEANS, S. G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. Journal Applied Microbiology, Athens, v. 88, n. 2, p. 308-316, 2000. DOI: 10.1046/j.1365-2672.2000.00969.x

DUTRA, F. L. A.; BRANCO, I. G; MADRONA, G. S.; HAMINIUK, C. W. I. Avaliação sensorial e influência do tratamento térmico no teor de ácido ascórbico de sorvete de pimenta. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Curitiba, v. 4, n. 2, p. 243-251, 2010. DOI: 10.3895/S1981-368620100002000012

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, MG: UFV, 2000. 402 p.

GERON, L. J. V.; GARCIA, J.; COELHO, K. S. M.; AGUIAR, S. C.; ZANINE, A. M.; SOUZA, A. L.; CARVALHO, J. T. H.; ROBERTO, L. S.; SOUSA NETO, E. L.; FERREIRA, D. J. In vitro digestibility and nutritional characterization of distillers dried grains with solubles according to the Cornell Net Carbohydrate and Protein System. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 2029-2040, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n4p2029

GERON, L. J. V.; MEXIA, A. A.; CRISTO, R. L.; GARCIA, J.; CABRAL, L. S.; TRAUTAMANN, R. J.; MARTINS, O. S.; ZEOULA; L. M. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé - MT. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2497-2510, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

GERON, L. J. V.; VELOSO, L. E. C.; AGUIAR, S. C.; SOUZA, A. L.; SOUZA, I. S.; TRAUTAMN-MACADO, R. J.; ZANINE, A. M.; SILVA, R. F.; FERREIRA, D. J.; ZANIN, S. F. P. In vitro fermentation of the rations containing Morinda citrifolia L. (Noni) using two types of inoculum. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 831-842, 2019. DOI: 10.5433/1679-0359.2019v40n2p831

GRIFFIN, S. G.; WYLLIE, S. G.; MARKHAM, J. L.; LEACH, D. N. The role of structure and molecular properties of terpenoids in determining their antimicrobial activity. Flavour and Fragrance Journal, Paris, v. 14, n. 2, p. 322-332, 1999. DOI: 10.1002/(SICI)1099-1026(199909/10)14:5<322::AID-FFJ837>3.0.CO;2-4

HAYMAN, M.; KAM, P. C. A. Capsaicin: a review of its pharmacology and clinical applications. Current Anaesthesia & Critical Care. Valencia, v. 19, n. 5, p. 338-343, 2008. DOI: 10.1016/j.cacc.2008.07.003

INOUE, N.; MATSUNAGA, Y.; SATOH, H.; TAKAHASHI, M. Enhanced energy expenditure and fat oxidation in humans with high bmi scores by the ingestion of novel and non-pungent capsaicin analogues (Capsinoids). Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, Tokyo, v. 71, n. 2, p. 380-389, 2007. DOI: 10.1271/bbb.60341

IWAI, B. K.; YAZAWA, A.; WATANABE, T. Roles as metabolic regulators of the non-nutrients, capsaicin and capsiate, supplemented to diets. Proceedings of the Japan Academy, Tokyo, v. 79, n. 7, p. 207-212, 2003. DOI: 10.2183/pjab.79B.207

LUDY, M. J.; MOORE, G. E.; MATTES, R. D. The effects of capsaicin and capsiate on energy balance: critical review and meta-analyses of studies in humans. Chemical Senses, Oxford, v. 37, n. 2, p. 103-121, 2012. DOI: 10.1093/chemse/bjr100

MANAIA, M. A. N. Mecanismos redox relativos à actividade antioxidante de sistemas fenólicos. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Coimbra, Coimbra.

MCDOUGALL, E. I. Studies on ruminant saliva. 1- The composition and output of sheep´s saliva. Biochemistry Journal, Nashville, v. 43, n. 1, p. 99-109, 1948. DOI: PMC1274641

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: National Academy Press, 2007. 384 p.

PERUCKA, I.; OLESZEK, W. Extraction and determination of capsaicinoids in fruit of hot pepper Capsicum annuum L. by spectrophotometry and high-performance liquid chromatography. Food Chemistry, London, v. 71, n. 2, p. 287-291, 2000. DOI: 10.1016/S0308-8146(00)00153-9

PRESTON, T. R. Biological and chemical analytical methods. In: PRESTON, T. R. Tropical animal feeding: a manual for research workers. Rome: FAO, 1995. p. 191-264.

REIFSCHNEIDER, F. J. B. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, Embrapa Hortaliças, Brasília, DF, 2000. 114 p.

RISTORI, C. A.; PEREIRA, M. A. dos S.; GELLI, D. S. O efeito da pimenta do reino moída frente a contaminação in vitro com Salminella Rubslaw. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 62, n. 2, p. 131-133, 2002. DOI: RIALA6/929.

SANTOS, P.; AGUIAR, A. C.; BARBERO, G. F.; REZENDE, A. A.; MARTINES, J. Supercritical carbono dioxide extration of capsaicinoids from malegueta pepper (Capsicum frutescens L.) assited by ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, London, v. 22, n. 1, p. 78-88, 2015. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2014.05.001

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235 p.

SILVA, R. B. Suplementação de vacas leiteiras com óleos essenciais. 2017. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.

SMITH, D. R.; DILORENZO, N.; LEIBOVICH, J.; QUINN, M. J.; HOMM, J. W.; GALYEAN, M. L. Effects of sulfur and monensin concentrations on in vitro dry matter disappearance, hydrogen sulfide production, and volatile fatty acid concentrations in batch culture ruminal fermentations. Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, n. 4, p. 1503-1512, 2010. DOI: 10.2527/jas.2009-2498

SURESH, D.; SRINIVASAN, K. Tissue distribution and elimination of capsaicin, piperine and curcumin following oral intake in rats. Indian Journal of Medical Research, Mysore, v. 131, n. 1, p. 682-691, 2010. DOI: PMID20516541

TABELA DE NUTRIÇÃO - TABNUT. Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina. Universidade Federal de São Paulo. São Paulo: Unifesp, 2006. Disponível em: http://tabnut.dis. epm.br/alimento/02031/condimento-pimenta-vermelha-ou-caiena. Acesso em: 08 set. 2018.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VISOÇA - UFV. Manual de utilização do programa SAEG Sistema de Análise Estatística e Genéticas. Viçosa, MG: Universidade Estadual de Viçosa, 1997.

VALADARES FILHO, S. C.; PAULINO, P. V. R.; MAGALHÃES, K. A. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados - BR-Corte. 2 ed. Viçosa, MG: UFV, Suprema Gráfica Ltda., 2010. 193 p.

VALVERDE, R. M. V. Composição bromatológica da pimenta malagueta in natura e processada em conserva. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Savoy, v. 74, n. 12, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

WINDISCH, W.; SCHEDLE, K.; PLITZNER, C.; KROISMAYAR, A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science, Champaign, v. 86, p. 140-148, 2008. Supplement. DOI: 10.2527/jas.2007-0459

ZEOULA, L. M.; CALDAS NETO, S. F.; GERON, L. J. V.; MAEDA, E. M.; PRADO, I. N.; DIAN, P. H. M. Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 2, p. 491-502, 2003. DOI: 10.1590/S1516-35982003000200030

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Geron, L. J. V., Souza, A. L. de, Zanin, S. F. P., Aguiar, S. C. de, Santos, I. de S., Silva, R. F. da, Garcia, J., Zanine, A. de M., Diniz, L. C., & Ferreira, D. de J. (2019). Pimenta (Capsicum ssp.) como aditivo alimentar em rações de ovinos utilizando dois tipos de inóculo: Digestibilidade in vitro e parâmetros de fermentação. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3653–3664. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3653

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.