Concentrado contendo sais de cálcio ricos em ácidos graxos poli-insaturados altera a fermentação ruminal de cabras na pastagem

Autores

  • Ludmila Couto Gomes Universidade Estadual de Maringá http://orcid.org/0000-0002-7886-2730
  • Claudete Regina Alcalde Universidade Estadual de Maringá
  • Julio Cesar Damasceno Universidade Estadual de Maringá
  • Luiz Paulo Rigolon Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Paula Silva Possamai Universidade Estadual de Maringá
  • Bruna Hygino Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2621

Palavras-chave:

Ácidos graxos voláteis, Digestibilidade, N-alcanos, Nitrogênio amoniacal, Suplementação com gordura.

Resumo

Alimentar cabras com sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) pode fornecer aos ruminantes lipídios, com efeitos mínimos na fermentação ruminal e digestibilidade das fibras. No entanto, há escassez de informações sobre o efeito da SCAG sobre as características da fermentação do rúmen em cabras de pastagem. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a adição de SCAG no concentrado de cabras na passagem sob nos parâmetros de fermentação ruminal. Cinco cabras canuladas do rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 5x5 (tratamentos: 0%, 1,5%, 3,0%, 4,5% ou 6,0% de SCAG). O pH, N-amoniacal e ácidos graxos voláteis (AGV) foram analisado no liquido ruminal coletado às 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a suplementação com concentrado. As concentrações de pH e N-amoniacal mostraram um efeito linear com a adição de SCAG. Não houve efeito observado para a concentração molar de AGV quando as cabras foram alimentadas com a dieta experimental. Em conclusão, são necessárias mais pesquisas para investigar a adição de SCAG às dietas de cabra, porque há evidências de que o SCAG aumenta o pH ruminal e diminui o excesso de amônia ruminal sem alterar a concentração de AGV no liquido ruminal.

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Biografia do Autor

Ludmila Couto Gomes, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Claudete Regina Alcalde, Universidade Estadual de Maringá

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Julio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Luiz Paulo Rigolon, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ana Paula Silva Possamai, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Bruna Hygino, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Gomes, L. C., Alcalde, C. R., Damasceno, J. C., Rigolon, L. P., Possamai, A. P. S., & Hygino, B. (2018). Concentrado contendo sais de cálcio ricos em ácidos graxos poli-insaturados altera a fermentação ruminal de cabras na pastagem. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2621–2634. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2621

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