Fatores associados ao uso de grãos em fazendas leiteiras localizadas na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3431

Palavras-chave:

Alimentação animal, Concentrado, Tipologia, Abordagem multivariada.

Resumo

Este estudo teve como objetivo investigar os fatores associados ao uso de grãos e determinar a tipologia de fazendas leiteiras que utilizam dietas ricas em grãos. Foram entrevistados 22 produtores rurais em três municípios localizados na região centro-oeste do estado do Paraná, Brasil. As informações foram coletadas sobre práticas de manejo reprodutivo e nutricional, características sociodemográficas e desempenho da fazenda. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial exploratória, análise de agrupamento hierárquico e regressão linear múltipla. Foram extraídos três fatores (F1, F2 e F3), que juntos explicaram 82,61% da variância total. F1 compreendeu uso de grãos, qualidade da dieta, estratégia de melhoramento genético e composição racial do rebanho. F2 compreendeu as características da força de trabalho, tamanho do rebanho e tamanho da fazenda. F3 compreendeu o nível de escolaridade e a qualidade da alimentação. As fazendas foram classificadas em quatro grupos e comparadas em termos de escores dos fatores e variáveis de desempenho. O grupo 1 teve a maior escore médio em F1 (0,715), o grupo 4 em F2 (1,642) e o grupo 2 em F3 (1,116). Os grupos 4 e 1 tiveram a maior produtividade de leite (2043,50 e 399,52 L dia -1, respectivamente) e eficiência de trabalho (418,16 e 148,63 L trabalhador -1 dia -1, respectivamente). O Grupo 4 também teve o maior número médio de vacas por trabalhador (25,52 vacas trabalhador -1). A análise de regressão revelou que a qualidade da dieta, estratégia de criação e composição do rebanho (F1) explicaram a variação na produtividade das vacas. As características da força de trabalho, tamanho do rebanho e tamanho da fazenda (F2) explicaram a variação no número de vacas por trabalhador. A produtividade diária e a eficiência do trabalho foram explicadas por F1 e F2. A qualidade da alimentação e o nível de escolaridade do produtor rural não explicaram a variação em nenhuma das variáveis. Descobrimos que a qualidade do volumoso, a tecnologia de melhoramento genético dos animais e a composição do rebanho são os principais fatores associados à alimentação a base de grãos. Os produtores que alimentam as vacas com volumoso de alta qualidade ao longo do ano e investem em melhoramento genético e estratégias reprodutivas têm maior probabilidade de adotar alto teor de grãos na dieta das vacas e ter alta produtividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pedro Gustavo Loesia Lima, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Julio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Department of Animal Science, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brazil.

João Augusto Rossi Borges, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Department of Animal Science, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brazil.

Raiane Real Martinelli, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Auldist, M. J., Marett, L. C., Greenwood, J. S., Hannah, M., Jacobs, J. L., & Wales, W. J. (2013). Effects of different strategies for feeding supplements on milk production responses in cows grazing a restricted pasture allowance. Journal of Dairy Science, 96(2), 1218-1231. doi: 10.3168/jds.2012-6079

Bánkuti, F. I., & Caldas, M. M. (2018). Geographical milk redistribution in Paraná State , Brazil : Consequences of institutional and market changes. Journal of Rural Studies, 64, 63-72. doi: 10.1016/j. jrurstud.2018.10.004

Bánkuti, F. I., Caldas, M. M., Bánkuti, S. M. S., & Granco, G. (2017). Spatial dynamics: a new milk corridor in Paraná state, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2107- 2117. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38 n4p2107

Bánkuti, F. I., Prizon, R. C., Damasceno, J. C., Brito, M. M. de, Pozza, M. S. S., & Lima, P. G. L. (2020). Farmers’ actions toward sustainability: a typology of dairy farms according to sustainability indicators. Animal, 14(2), 417-423. doi: 10.1017/S1751731120000750

Baptista, J. R. V, Sugamosto, M., & Wavruk, P. (2011). Características e perspectivas da industria de laticínios do Paraná. Caderno Ipardes, 1(1), 32-46.

Bargo, F., Muller, L. D., Kolver, E. S., & Delahoy, J. E. (2003). Invited review: production and digestion of supplemented dairy cows on pasture. Journal of Dairy Science, 86(1), 1-42. doi: 10.3168/jds.S0022-03 02(03)73581-4

Barrett, P., & Kline, P. (1981). The observation to variable ratio in factor analysis. Personality Study and Group Behavior, 1(1), 23-33.

Beber, C. L., Carpio, A. F. R., Almadani, M. I., & Theuvsend, L. (2019). Dairy supply chain in Southern Brazil: barriers to competitiveness. International Food and Agribusiness Management Review, 22(5), 651-673. doi: 10.22434/IFAMR2018.0091

Biradar, N., & Kumar, V. (2013). Analysis of fodder status in Karnataka. Indian Journal of Animal Sciences, 83(10), 1078-1083.

Bonazzi, G., & Iotti, M. (2014). Interest coverage ratios (ICRs) and financial sustainability: application to firms with bovine dairy livestock. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 9(4), 482-489. doi: 10.3844/ajabssp.2014.482.489

Brito, M. M., Bánkuti, F. I., Bánkuti, S. M. S., Santos, G. T., Damasceno, J. C., & Massuda, E. M. (2015). Horizontal arrangements and competitiveness of small-scale dairy farmers in Paraná, Brazil. International Food and Agribusiness Management Review, 18(4), 18. doi: 10.22004/ag.econ.211658. Retrieved from https://www.ifama.org/files/IFAMR/Volume 18/Issue 4/820150022.pdf

Çamdevýren, H., Demýr, N., Kanik, A., & Keskýn, S. (2005). Use of principal component scores in multiple linear regression models for prediction of Chlorophyll-a in reservoirs. Ecological Modelling, 181(4), 581-589. doi: 10.1016/j.ecolmodel.2004.06.043

Casali, M., Mendonça, B. S. de, Brito, M. M. de, Rojas, G., Gustavo, P., Lima, L., Teixeira, T., Damasceno, J. C.,... Bánkuti, F. I. (2020). Information asymmetry among dairy producers in Paraná, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 295-306. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n1p295

Damásio, B. F. (2012). Uso da análise fatorial exploratória em psicologia. American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, 11(2), 213-228. doi: 10.1152/ajpgi.00568.2005

Daniel, J. L. P., Bernardes, T. F., Jobim, C. C., Schmidt, P., & Nussio, L. G. (2019). Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass and Forage Science, 74(2), 188-200. doi: 10.1111/gfs.12417

Defante, L., Damasceno, J. C., Bánkuti, F. I., & Ramos, C. E. C. de O. (2019). Typology of dairy production systems that meet Brazilian standards for milk quality. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(e20180023), 1-8. doi: 10.1590/rbz4820180023

Denis-Robichaud, J., Cerri, R. L. A., Jones-Bitton, A., & LeBlanc, S. J. (2016). Survey of reproduction management on Canadian dairy farms. Journal of Dairy Science, 99(11), 9339-9351. doi: 10.3168/jds. 2016-11445

DeVries, T. J., Holtshausen, L., Oba, M., & Beauchemin, K. A. (2011). Effect of parity and stage of lactation on feed sorting behavior of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 94(8), 4039-4045. doi: 10. 3168/jds.2011-4264

Dias, A. P., & Fischer, V. (2021). Use of quali-quantitative feeding practices criteria in typology of smallholders’ dairy production systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(e20200283), 1-11. doi: 10. 37496/rbz5020200283

Duncan, A. J., Teufel, N., Mekonnen, K., Singh, V. K., Bitew, A., & Gebremedhin, B. (2013). Dairy intensification in developing countries: effects of market quality on farm-level feeding and breeding practices. Animal, 7(12), 2054-2062. doi: 10.1017/S1751731113001602

Fávero, L. P., Belfiore, P. P., Silva, F. L. da, & Chan, B. L. (2009). Análise de dados: modelagem multivariada para tomada de decisões (3nd ed., p. 544). Rio de Janeiro: Campus-Elsevier.

Field, A. (2009). Descobrindo a estatística usando o SPSS (2nd ed.). Porto Alegre: Artmed.

Fleming, A., Abdalla, E. A., Maltecca, C., & Baes, C. F. (2018). Invited review: reproductive and genomic technologies to optimize breeding strategies for genetic progress in dairy cattle. Archives Animal Breeding, 61(1), 43-57. doi: 10.5194/aab-61-43-2018

García, C. G. M., Dorward, P., & Rehman, T. (2012). Farm and socio-economic characteristics of smallholder milk producers and their influence on technology adoption in Central Mexico. Tropical Animal Health and Production, 44, 1199-1211. doi: 10.1007/s11250-011-0058-0

Goes, R. H. de T. e B. de, Silva, L. H. X. da, & Souza, K. A. de. (2013). Alimentos e alimentação animal (Issue March 2013). Dourados: Editora UFGD.

Gonzalez-Rivas, P. A., Sullivan, M., Cottrell, J. J., Leury, B. J., Gaughan, J. B., & Dunshea, F. R. (2018). Effect of feeding slowly fermentable grains on productive variables and amelioration of heat stress in lactating dairy cows in a sub-tropical summer. Tropical Animal Health and Production, 50(8), 1763-1769. doi: 10.1007/s11250-018-1616-5

Hair, J. F. J., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate data analysis (7nd ed.). Saddle River: Prentice Hall.

Hills, J. L., Wales, W. J., Dunshea, F. R., Garcia, S. C., & Roche, J. R. (2015). Invited review: an evaluation of the likely effects of individualized feeding of concentrate supplements to pasture-based dairy cows. Journal of Dairy Science, 98(3), 1363-1401. doi: 10.3168/jds.2014-8475

Hurtaud, C., Chesneau, G., Coulmier, D., & Peyraud, J. L. (2013). Effects of extruded linseed or alfalfa protein concentrate in interaction with two levels of concentrates on milk production and composition in dairy cows. Livestock Science, 158(1-3), 64-73. doi: 10.1016/j.livsci.2013.10.002

Hynes, D. N., Stergiadis, S., Gordon, A., & Yan, T. (2016). Effects of crude protein level in concentrate supplements on animal performance and nitrogen utilization of lactating dairy cows fed fresh-cut perennial grass. Journal of Dairy Science, 99(10), 8111-8120. doi: 10.3168/jds.2016-11110

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2017). Censo Agropecuário (vol. 7). Rio de Janeiro: IBGE.

Janssen, E., & Swinnen, J. (2019). Technology adoption and value chains in developing countries : evidence from dairy in India. Food Policy, 88(March) 327-336. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.08.005

Jiao, H. P., Dale, A. J., Carson, A. F., Gordon, A. W., & Ferris, C. P. (2014). Effect of concentrate feed level on methane emissions from grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, 97(11), 7043-7053. doi: 10. 3168/jds.2014-7979

Kebebe, E. G., Oosting, S. J., Baltenweck, I., & Duncan, A. J. (2017). Characterisation of adopters and non-adopters of dairy technologies in Ethiopia and Kenya, 49(4), 681-690. doi: 10.1007/s11250-017-1241-8

Khanal, A. R., Gillespie, J., & Macdonald, J. (2010). Adoption of technology, management practices, and production systems in US milk production. Journal of Dairy Science, 93(12), 6012-6022. doi: 10.3168/ jds.2010-3425

Koerich, G., Damasceno, J. C., Bánkuti, F. I., Parré, J. L., & Santos, G. T. dos. (2019). Influence of forage production area, concentrate supply, and workforce on productive results in milk production systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(e20170177), 1-11. doi: 10.1590/rbz4820170177

Lange, M. J., Zambom, M. A., Ramos, C. E. C. de O., Castagnara, D. D., Bánkuti, F. I., Neumann, M. E.,… Tinini, R. C. dos R. (2016). Typology of dairy production systems based on the characteristics of management in the Region of West Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 473. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n1p473

Li, B., Fikse, W. F., Lassen, J., Lidauer, M. H., Løvendahl, P., Mäntysaari, P., & Berglund, B. (2016). Genetic parameters for dry matter intake in primiparous Holstein, Nordic Red, and Jersey cows in the first half of lactation. Journal of Dairy Science, 99(9), 7232-7239. doi: 10.3168/jds.2015-10669

Lima, P. G. L., Damasceno, J. C., Borges, J. A. R., Santos, G. T. dos, & Bánkuti, F. I. (2020). Short communication: socio-psychological factors influencing dairy farmers’ intention to adopt high-grain feeding in Brazil. Journal of Dairy Science, 103(11), 10283-10288. doi: 10.3168/jds.2020-18475

MacCallum, R. C., Widaman, K. F., Zhang, S., & Hong, S. (1999). Sample size in factor analysis. Psychological Methods, 4(1), 84-99. doi: 10.1037/1082-989X.4.1.84

Macdonald, K. A., Penno, J. W., Lancaster, J. A. S., Bryant, A. M., Kidd, J. M., & Roche, J. R. (2017). Production and economic responses to intensification of pasture-based dairy production systems. Journal of Dairy Science, 100(8), 6602-6619. doi: 10.3168/jds.2016-12497

Martínez-García, C. G., Ugoretz, S. J., Arriaga-Jordán, C. M., & Wattiaux, M. A. (2015). Farm, household, and farmer characteristics associated with changes in management practices and technology adoption among dairy smallholders. Tropical Animal Health and Production, 47, 311-316. doi: 10.1007/s11250-014-0720-4

Mele, M., Macciotta, N. P. P., Cecchinato, A., Conte, G., Schiavon, S., & Bittante, G. (2016). Multivariate factor analysis of detailed milk fatty acid profile: effects of dairy system, feeding, herd, parity, and stage of lactation. Journal of Dairy Science, 99(12), 9820-9833. doi: 10.3168/jds.2016-11451

Mendes, F. B. L., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Carvalho, G. G. P. de, Cardoso, E. O., Rocha, A. L., Neto,... Pinheiro, A. A. (2013). Avaliação do comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo de Brachiaria brizantha recebendo diferentes teores de concentrado na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2977-2990. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n6p2977

National Resarch Council (2001). Nutrient requeriments of dairy cattle (7nd ed.). Washington: The National Academies Press.

Prospero-Bernal, F., Martínez-García, C. G., Olea-Pérez, R., López-González, F., & Arriaga-Jordán, C. M. (2017). Intensive grazing and maize silage to enhance the sustainability of small-scale dairy systems in the highlands of Mexico. Tropical Animal Health and Production, 49, 1537-1544. doi: 10.10 07/s112 50-017-1360-2

Santos, M. A. S. dos, Santana, A. C. de, Raiol, L. C. B., & Lourenço de B., Jr. (2014). Fatores tecnológicos de modernização da pecuária leiteira no estado do tocantins. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 7(3), 519-612. doi: 10.4013/pe.2011.72.03

Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (2019a). Milho - análise da conjuntura. Curitiba: DERAL.

Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (2019b). Soja - análise da conjuntura. Curitiba: DERAL.

Simões, A. R. P., Reis, J. D. dos, & Avelar, P. S. (2017). A heterogeneidade tecnológica da pecuária leiteira em Minas Gerais. Revista Agrarian, 10(37), 261-269. doi: 10.30612/agrarian.v10i37.6782

Yabe, M., Bánkuti, F. I., Damasceno, J. C., & Brito, M. M. de. (2015). Characteristics of milk production systems and feed strategies for dairy cows in the North and Northwest of Paraná State. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 4469-4480. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4469

Zimpel, R., Bánkuti, F. I., Zambom, M. A., Kuwahara, K. C., & Bánkuti, S. M. S. (2017). Characteristics of the dairy farmers who perform financial management in Paraná State, Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(5), 421-428. doi: 10.1590/S1806-92902017000500008

Zoma-Traoré, B., Soudré, A., Ouédraogo-Koné, S., Khayatzadeh, N., Probst, L., Sölkner, J.,… Wurzinger, M. (2020). From farmers to livestock keepers: a typology of cattle production systems in south-western Burkina Faso. Tropical Animal Health and Production, 52, 2179-2189. doi: 10.1007/s11250-020-02 241-6

Downloads

Publicado

2021-08-12

Como Citar

Lima, P. G. L., Damasceno, J. C., Borges, J. A. R., Bánkuti, F. I., & Martinelli, R. R. (2021). Fatores associados ao uso de grãos em fazendas leiteiras localizadas na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3431–3448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3431

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.