Fatores associados ao uso de grãos em fazendas leiteiras localizadas na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3431

Palavras-chave:

Alimentação animal, Concentrado, Tipologia, Abordagem multivariada.

Resumo

Este estudo teve como objetivo investigar os fatores associados ao uso de grãos e determinar a tipologia de fazendas leiteiras que utilizam dietas ricas em grãos. Foram entrevistados 22 produtores rurais em três municípios localizados na região centro-oeste do estado do Paraná, Brasil. As informações foram coletadas sobre práticas de manejo reprodutivo e nutricional, características sociodemográficas e desempenho da fazenda. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial exploratória, análise de agrupamento hierárquico e regressão linear múltipla. Foram extraídos três fatores (F1, F2 e F3), que juntos explicaram 82,61% da variância total. F1 compreendeu uso de grãos, qualidade da dieta, estratégia de melhoramento genético e composição racial do rebanho. F2 compreendeu as características da força de trabalho, tamanho do rebanho e tamanho da fazenda. F3 compreendeu o nível de escolaridade e a qualidade da alimentação. As fazendas foram classificadas em quatro grupos e comparadas em termos de escores dos fatores e variáveis de desempenho. O grupo 1 teve a maior escore médio em F1 (0,715), o grupo 4 em F2 (1,642) e o grupo 2 em F3 (1,116). Os grupos 4 e 1 tiveram a maior produtividade de leite (2043,50 e 399,52 L dia -1, respectivamente) e eficiência de trabalho (418,16 e 148,63 L trabalhador -1 dia -1, respectivamente). O Grupo 4 também teve o maior número médio de vacas por trabalhador (25,52 vacas trabalhador -1). A análise de regressão revelou que a qualidade da dieta, estratégia de criação e composição do rebanho (F1) explicaram a variação na produtividade das vacas. As características da força de trabalho, tamanho do rebanho e tamanho da fazenda (F2) explicaram a variação no número de vacas por trabalhador. A produtividade diária e a eficiência do trabalho foram explicadas por F1 e F2. A qualidade da alimentação e o nível de escolaridade do produtor rural não explicaram a variação em nenhuma das variáveis. Descobrimos que a qualidade do volumoso, a tecnologia de melhoramento genético dos animais e a composição do rebanho são os principais fatores associados à alimentação a base de grãos. Os produtores que alimentam as vacas com volumoso de alta qualidade ao longo do ano e investem em melhoramento genético e estratégias reprodutivas têm maior probabilidade de adotar alto teor de grãos na dieta das vacas e ter alta produtividade.

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Biografia do Autor

Pedro Gustavo Loesia Lima, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Julio Cesar Damasceno, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Department of Animal Science, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brazil.

João Augusto Rossi Borges, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Department of Animal Science, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brazil.

Raiane Real Martinelli, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Lima, P. G. L., Damasceno, J. C., Borges, J. A. R., Bánkuti, F. I., & Martinelli, R. R. (2021). Fatores associados ao uso de grãos em fazendas leiteiras localizadas na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3431–3448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3431

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