Tipologia de sistemas de produção leiteiros do Oeste do Estado do Paraná baseada nos índices produtivos e nos alimentos utilizados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1565Palavras-chave:
Alimentação animal, Caracterização da produção, Composição dos alimentos, Pecuária leiteira.Resumo
A pecuária leiteira é caracterizada por ampla diversidade de sistemas de produção. Nesse ambiente diverso, algumas das dificuldades podem ser minimizadas por meio do agrupamento das unidades de produção através do estudo da tipologia. Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite do Oeste do Estado do Paraná considerando os índices de produção, área, alimentação, instalações e comercialização do leite. Para tal, foram realizadas 735 entrevistas semiestruturadas, com produtores de leite, utilizando um questionário guia referente a práticas de manejo e dos alimentos utilizados nas propriedades. Para a obtenção das variáveis explicativas usou-se a análise de componentes principais (ACP) e análise de clusters hierárquicos (CHA), obtendo-se a divisão homogênea dos 735 produtores em cinco grupos. Destes foram selecionados ao acaso 10% dos produtores cada para a realização das visitas a campo nas propriedades, aplicando-se um novo questionário que contemplava pontos específicos do manejo alimentar utilizado na propriedade, bem como a coleta de alimentos para determinação da sua composição. Os dados coletados foram tabulados e os alimentos classificados com base na classificação dos alimentos proposta pelo NRC (2001). As análises dos alimentos foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Unioeste. O Oeste do Estado do Paraná possui cinco grupos de sistemas de produção leiteira. Existe grande variabilidade nos alimentos volumosos frescos utilizados, enquanto a silagem de milho é o principal alimento volumoso fermentado e a suplementação concentrada é adotada em mais de 60% das propriedades nas duas estações. A variação dos teores dos componentes dos alimentos é alta entre os sistemas.Métricas
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