Exigências térmicas e impactos do acúmulo de frio na fenologia de cultivares de oliveira (Olea europaea L.) no Sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p629

Palavras-chave:

Olea europaea L, Soma térmica acumulada, PCA, Subtropical, Exigência de frio.

Resumo

As exigências térmicas de frio e calor desempenham um papel fundamental no ciclo fenológico da oliveira (Olea europaea L.), influenciando o início da brotação, a floração e a produtividade. Este estudo avaliou as exigências térmicas de quatro cultivares de oliveira - Arbequina, Koroneiki, Picual e Arbosana- na região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil, ao longo de oito ciclos fenológicos (2015/2016 a 2023/2024). Foram determinados os estádios de brotação e floração, além de analisadas as horas de frio (HF), unidades de frio (UF) e a soma térmica acumulada (STa) para cada cultivar. Os resultados mostraram que o acúmulo de frio variou de 136 a 419 HF, enquanto a STa variou de 61,50 °C.dia⁻¹ a 161,40 °C.dia⁻¹ para brotação, e de 110,98 °C.dia⁻¹ a 242,80 °C.dia⁻¹ para floração. Cultivares precoces, como Arbequina e Koroneiki, apresentaram menor exigência em frio e maior STa, enquanto ‘Picual’ demandou maior acúmulo de frio e menor STa. A análise de componentes principais revelou correlações entre as variáveis, evidenciando que invernos amenos anteciparam os eventos fenológicos Os resultados evidenciam uma correlação negativa entre acúmulo de frio e calor. A insuficiência de frio comprometeu a sincronia da floração, com impactos potenciais na polinização e produção. As cultivares precoces mostraram-se mais adequadas a invernos amenos, enquanto cultivares tardias, como 'Picual', podem ser mais vulneráveis às mudanças climáticas. Este estudo destaca a importância de adaptar o manejo da oliveira às condições locais e à escolha de cultivares adequadas para garantir a produtividade em regiões subtropicais emergentes.

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Biografia do Autor

Flávia Lourenço da Silva , Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda do Programa de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Samuel Francisco Gobi, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando do Programa de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Flávio Gilberto Herter, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

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Publicado

2025-03-19

Como Citar

Silva , F. L. da, Gobi, S. F., Costa, V. B., & Herter, F. G. (2025). Exigências térmicas e impactos do acúmulo de frio na fenologia de cultivares de oliveira (Olea europaea L.) no Sul do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 46(2), 639–648. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p629

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