Efeitos de diferentes fenos de resíduo da bananicultura na ensilagem do capim-BRS capiaçu sobre o perfil de fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3991

Palavras-chave:

pH, Perdas de efluentes, Musa spp, Capim-elefante, Digestibilidade, Resíduos.

Resumo

Ojetivou-se por meio desta pesquisa avaliar a silagem de capim-BRS capiaçu associada com diferentes fenos de resíduos da cultura da banana sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional. Os tratamentos consistiram de capim-elefante cv. BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) ensilado com 37,44% de feno de casca de banana, 36,06% de feno de pseudocaule de banana e 37,00% de feno de folha de bananeira, à base da matéria seca (MS), e a silagem controle (sem aditivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A forragem foi coletada quando atingiu 3,5 metros de altura (90 dias). Para a produção da silagem, foram utilizados silos experimentais de PVC de peso conhecido, com 50 cm de comprimento e 10 cm de diâmetro. Para todos os tratamentos, a quebra da estabilidade aeróbia da silagem iniciou a partir de 64 horas de exposição ao ar. A silagem de BRS capiaçu controle ou associada ao feno de pseudocaule (média de 73,15 kg t MN-1) apresentaram perdas de efluentes 40,46% maiores do que as observadas para a silagem de BRS capiaçu associada ao feno de folha de bananeira e 69,17% em relação à silagem de BRS capiaçu associada à casca de banana. A inclusão dos resíduos da cultura da banana (feno) na ensilagem do capim- BRS capiaçu diminuiu 13,93% as perdas por gases em comparação com a silagem controle (média de 3,11% da matéria seca - MS). Maiores teores de nutrientes totais digestíveis, energia metabolizável e energia digestível foram verificadas na silagem de BRS capiaçu associada à casca de banana. A maior digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro foi verificada na silagem de BRS capiaçu associada com feno de pseudocaule. A inclusão de 37,44% de feno de casca de banana melhora o perfil fermentativo e a estabilidade aeróbia da silagem de capim- BRS capiaçu.

Biografia do Autor

Ariadne Freitas Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Cinara da Cunha Siqueira Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Renan Lucas Miorin, Instituto Federal de Mato Grosso

Prof. EBTT, Dr., Instituto Federal de Mato Grosso, IFMT, Guarantã do Norte, MT, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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2021-10-08

Como Citar

Silva, A. F., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha Júnior, V. R., Alencar, A. M. S., Carvalho, C. da C. S., … Sales, E. C. J. de. (2021). Efeitos de diferentes fenos de resíduo da bananicultura na ensilagem do capim-BRS capiaçu sobre o perfil de fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3991–4008. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3991

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