Uso da tecnologia NIRS para predição o valor nutritivo da silagem de capins tropicais enriquecida com coprodutos do etanol de milho e em consórcio com o milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p71Palavras-chave:
Capim-elefante, Capim-ruziziensis, Capim-tanzânia, Espectroscopia no infravermelho próximo, Zea mays.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição química da silagem de capins tropicais aditivada com coprodutos da produção de etanol de milho, grãos secos de destilaria (DDG) e grãos úmidos de destilaria (WDG), e consorciada com milho. A estimativa da composição química foi realizada por meio de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). No Experimento I (capim-elefante), o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2×6, sendo dois fatores (aditivos: DDG e WDG, e níveis de aplicação: 0, 5, 10, 15, 20 e 30%). No Experimento II (capim-tanzânia), o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram cinco níveis de DDG (0, 5, 10, 15 e 20%). No Experimento III, o delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados com cinco repetições, e os tratamentos foram organizados em um arranjo 2×4. O fator 1 incluiu dois métodos de cultivo: milho cultivado em monocultura e milho consorciado com capim-ruziziensis, e o fator 2 envolveu quatro partes da planta de milho: planta inteira, meia-planta, planta sem espiga, espiga com palha. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), cinzas e a estimativa de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram avaliados. Os valores de referência foram adicionados aos espectros das amostras de forragem. A construção de pré-tratamento de dados e modelos quimiométricos, ou seja, desenvolvimento de curvas de calibração, foi realizada pelo software Opus 7.5 utilizando o modelo de mínimos quadrados parciais. O modelo de calibração foi adotado com base na menor raiz quadrada do erro médio de validação cruzada (RMSECV) e maior valor do coeficiente de determinação (R2cv). O valor nutritivo da silagem de capim-elefante e capim-tanzânia melhorou com o uso de DDG quando comparado à silagem in natura. Os teores de FDN e FDA foram menores e a MS foi maior na silagem de capim-ruziziensis consorciado com milho, destacando a importância da adoção de sistemas integrados de produção. As estimativas por NIRS apresentaram altos valores de R2cv (>0,95), demonstrando o potencial dessa tecnologia para a análise rotineira de silagens de capins tropicais para PB, FDN, FDA e cinzas..
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