Valor nutricional do capim-elefante em resposta a diferentes idades de corte no estado de Roraima, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p7Palavras-chave:
Nutrição de ruminantes, Degradabilidade, Forragem, Pennisetum purpureum, Silagem.Resumo
O valor nutricional das gramíneas forrageiras está associado a idade de corte ideal. Nesse processo, a forrageira deve ser colhida em estádio de desenvolvimento que associe alto valor nutritivo e boa produção de forragem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo do capim-elefante (Pennisetum purpureum) obtido em diferentes idades de corte, sendo cultivado em região de transição floresta-savana no estado de Roraima, Brasil, incluindo análises químico-bromatológicas e da degradabilidade in situ. Para tanto, utilizou-se delineamento em blocos casualizado, sendo avaliado em cinco idades de corte (35, 45, 55, 65, e 75 dias), cada um com quatro repetições. Foram utilizados capineiras já estabelecidas. Após a coleta nos dias pré-determinados, as amostras foram pré-secadas para posteriores análises químico-bromatológicas de matéria seca (MS), material mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e realizadas a degradabilidade in situ da MS e FDN. Observou-se diferença significativa, para MS, MM, MO, PB e EE (p < 0,01), assim como para as degradabilidades da MS e FDN. Quanto maior a idade de corte do capim-elefante, menor são os teores de PB, MM, EE e da degradabilidade da MS e FDN, e aumento dos teores de MO, MS e FDN.
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