Valor nutricional do capim-elefante em resposta a diferentes idades de corte no estado de Roraima, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p7

Palavras-chave:

Nutrição de ruminantes, Degradabilidade, Forragem, Pennisetum purpureum, Silagem.

Resumo

O valor nutricional das gramíneas forrageiras está associado a idade de corte ideal. Nesse processo, a forrageira deve ser colhida em estádio de desenvolvimento que associe alto valor nutritivo e boa produção de forragem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo do capim-elefante (Pennisetum purpureum) obtido em diferentes idades de corte, sendo cultivado em região de transição floresta-savana no estado de Roraima, Brasil, incluindo análises químico-bromatológicas e da degradabilidade in situ. Para tanto, utilizou-se delineamento em blocos casualizado, sendo avaliado em cinco idades de corte (35, 45, 55, 65, e 75 dias), cada um com quatro repetições. Foram utilizados capineiras já estabelecidas. Após a coleta nos dias pré-determinados, as amostras foram pré-secadas para posteriores análises químico-bromatológicas de matéria seca (MS), material mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e realizadas a degradabilidade in situ da MS e FDN. Observou-se diferença significativa, para MS, MM, MO, PB e EE (p < 0,01), assim como para as degradabilidades da MS e FDN. Quanto maior a idade de corte do capim-elefante, menor são os teores de PB, MM, EE e da degradabilidade da MS e FDN, e aumento dos teores de MO, MS e FDN.

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Biografia do Autor

Anderson da Silva Peixoto, Universidade Federal de Roraima,Universidade Federal de Roraima

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Edileusa de Jesus dos Santos, Universidade Federal de Roraima

Profa. Dra., Instituto Federal de Roraima, IFRR, Caracaraí, RR, Brasil.

Gustavo Schwatz, Brazilian Agricultural Research Corporation

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Belém, PA, Brasil.

Heloisa Kelly Santos Moreira, Universidade Federal de Roraima

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Beatriz Emanuela Pereira da Cruz, Universidade Federal de Roraima

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Lucas Nogueira Cruz, Universidade Federal de Roraima

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Raimundo de Almeida Pereira, Universidade Federal de Roraima

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Ricardo Manuel Bardales-Lozano, Universidade Federal de Roraima

Prof. Dr., Universidade Federal do Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brazil. Prof. Dr., Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, UNAP, Iquitos, Peru.

Luiz Fernandes silva Dionisio, Universidade do Estado do Pará

Prof. Dr., Universidade do Estado do Pará, UEPA, Castanhal, PA, Brasil.

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Publicado

2024-12-12

Como Citar

Peixoto, A. da S., Santos, E. de J. dos, Schwatz, G., Moreira, H. K. S., Cruz, B. E. P. da, Cruz, L. N., … Dionisio, L. F. silva. (2024). Valor nutricional do capim-elefante em resposta a diferentes idades de corte no estado de Roraima, Brasil . Semina: Ciências Agrárias, 46(1), 7–22. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p7

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