Rastreabilidade da carne bovina: uma exigência para a segurança alimentar

Autores

  • Jorge Antônio Ferreira de Lara Universidade Estadual de Londrina
  • Adriana Lourenço Soares Universidade Estadual de Londrina
  • Presley Nogueira de Lima
  • Elza Iouko Ida Universidade Estadual de Londrina
  • Massami Shimokomaki Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p143

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Cadeia alimentar, Rastreamento, Normatização.

Resumo

A crescente exigência dos mercados consumidores por produtos cárneos de qualidade e com segurança vem exigindo do setor produtivo uma contínua adaptação. A rastreabilidade vem de encontro com esta perspectiva, uma vez que integra toda a cadeia produtiva em um sistema de monitoramento e certificação. Entretanto, a desigualdade da capacitação técnica existente nos componentes envolvidos em cada etapa do processo presentes nacionalmente é um desafio a ser vencido. A rastreabilidade é na atualidade um pré-requisito para o setor na conquista de novos mercados. Discute-se neste artigo, portanto, as ações da inspeção federal e do setor produtivo para atender as demandas dos consumidores com ênfase as da comunidade européia.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Jorge Antônio Ferreira de Lara, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina.

Presley Nogueira de Lima

Frigorífico Naviraí, Rodovia PR 323 km 02, Zona Industrial, CEP 87065-160, Maringá-PR.

Elza Iouko Ida, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina.

Massami Shimokomaki, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina

Autor para correspondência.

Downloads

Publicado

2003-05-10

Como Citar

Lara, J. A. F. de, Soares, A. L., Lima, P. N. de, Ida, E. I., & Shimokomaki, M. (2003). Rastreabilidade da carne bovina: uma exigência para a segurança alimentar. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 143–148. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p143

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>