Otimização do processo de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1921

Palavras-chave:

Ácido acético, Ácido fosfórico, Resíduos de frango.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi a otimização do processo de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta. Para o preparo da silagem de frango, foram utilizados animais mortos durante o processo de criação em granja comercial. As carcaças foram moídas em moedor elétrico, homogeneizadas e colocadas em 45 recipientes de polietileno com capacidade de 2kg cada, distribuídas em delineamento fatorial incompleto 33 da metodologia de superfície de resposta, com 15 tratamentos e 3 repetições no ponto central. As variáveis avaliadas foram concentração de ácidos (x1), tempo de armazenamento em dias (x2¬) e número de revolvimentos diários da massa ensilada (x3). Os níveis das variáveis foram: x1= 3, 5 e 7% (ácido fosfórico e ácido acético na proporção 4:6); x2= 10, 20 e 30 dias de armazenamento e x3= 0, 1 e 2 revolvimentos diários. as variáveis dependentes avaliadas foram o pH; proteína bruta; oxidação lipídica; extração de óleo e contagem de mesófilos. O pH da massa ensilada foi influenciado principalmente por x1 apresentando efeito linear negativo e quadrático positivo. O tempo de armazenamento apresentou efeito linear positivo sobre o pH. Para proteína bruta foram observados efeitos lineares e, também, quadrático negativos de x1, indicando uma região de máximos valores de proteína no ponto central. Na oxidação lipídica, o modelo indicou uma região de mínimos valores, próximo ao ponto central. O modelo gerado para extração de óleo indica máximos valores quando a silagem é armazenada por longos períodos e com altas concentrações de ácidos. Observou-se pelo modelo gerado para contagem de mesófilos, que a superfície de resposta indicou uma região com maior número de microrganismos em concentrações baixas de ácidos e poucos dias de armazenamento. A metodologia de superfície de resposta permitiu a otimização das variáveis: concentração de ácidos, tempo de armazenamento e número de revolvimentos diários, no preparo de silagem de carcaças de frangos. A concentração de ácidos que melhor representa os valores ideais de pH foi de 5% (2% ácido fosfórico, 3% ácido acético), sendo necessário o armazenamento por pelo menos 20 dias e com apenas um revolvimento diário.

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Biografia do Autor

Clovis Inocente Filho, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral

Dr. em Zootecnia, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, CATI, Assis, SP, Brasil.

Bruno Mazzer de Oliveira Ramos, Biorigin Animal Nutrition

Dr. in Animal Science, Biorigin Animal Nutrition, Louisville, KY, USA.

Fabio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. em Engenharia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra.  em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Federal do Paraná

Profa. Dra. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Programa de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra.  em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-11-28

Como Citar

Inocente Filho, C., Ramos, B. M. de O., Yamashita, F., Tamanini, R., Prado-Calixto, O. P., Poveda-Parra, A. R., & Mizubuti, I. Y. (2024). Otimização do processo de obtenção de silagem ácida de carcaças de frango por metodologia de superfície de resposta. Semina: Ciências Agrárias, 45(6), 1921–1942. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1921

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