Características nutricionais e formas de utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

Autores

  • Andréa Pereira Pinto
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p73

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Valor nutritivo, Ruminantes, Composição química, Subprodutos.

Resumo

A busca por alternativas de volumosos na época da estação seca, que sejam economicamente viáveis, tem levado muitos pecuaristas a utilizarem a cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. Esta revisão bibliográfica foi realizada com o objetivo de discutir as características nutricionais da cana-de-açúcar e suas formas de utilização na alimentação de ruminantes. Foram relatados os aspectos positivos e negativos como o potencial de produção, facilidade de cultivo e as limitações nutricionais. Abordaram-se informações como composição química, utilização de subprodutos e possíveis tratamentos, tal como, o tratamento químico que aumenta a sua digestibilidade e consumo, melhorando o desempenho dos animais. Os resultados de diferentes trabalhos de pesquisa sugerem várias formas de utilização da cana-de-açúcar para a obtenção de resultados satisfatórios. Entretanto, considerando que este é um alimento pobre em proteínas e minerais há necessidade de suplementação destes componentes para suprir as exigências nutricionais das diferentes categorias animais.

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Biografia do Autor

Andréa Pereira Pinto

Médica Veterinária, mestre em Ciência Animal.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Nutrição de Ruminantes, Professora do Curso de Zootecnia, UNIOESTE – PR , Campus de Marechal Cândido Rondon.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professora Associada do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Pinto, A. P., Pereira, E. S., & Mizubuti, I. Y. (2003). Características nutricionais e formas de utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 73–84. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p73

Edição

Seção

Artigos

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