Avaliação nutricional da Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivada em solos desenvolvidos de basalto e de arenito no estado do Paraná

Autores

  • Geisi Loures Guerra Universidade Estadual de Londrina
  • Thierry Becquer Montpellier SupAgro, Montpellier University
  • Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame Universidade Estadual de Londrina
  • Sandra Galbeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Osmar Rodrigues Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Jaqueline Cazado Felix Universidade Estadual de Londrina
  • Matheus Rodrigues Lopes Universidade Estadual de Londrina
  • Éderson Luis Henz Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p469

Palavras-chave:

Colmo bainha, Composição química, Lâmina foliar, Macro e micronutrientes, Solo.

Resumo

A determinação da composição nutricional da pastagem é necessária para avaliação da sua qualidade, visando atender as exigências do rebanho e garantir o bom desempenho do plantel. A qualidade da biomassa forrageira produzida depende diretamente da fertilidade e tipo de solo, das condições ambientais e do manejo empregado. Diante deste cenário, objetivou-se avaliar a composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca e teores de macro e micronutrientes da Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivada em solos desenvolvidos de basalto e de arenito, no Estado do Paraná. Foram coletadas 120 amostras de forragem em solo desenvolvido de basalto e 116 em solo desenvolvido de arenito. As coletas de forragem ocorreram no outono e na primavera para o solo de basalto (efeito estação do ano), e na primavera (efeito solo) para os solos do arenito. Foram coletadas amostras de solo (0-20 cm), na estação da primavera, nos mesmos locais da coleta de forragem, visando obter maior representatividade amostral quanto às inter-relações clima-solo-planta. As amostras de forragem foram separadas em lâmina foliar e colmo + bainha, e analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, hemicelulose, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), nutrientes digestíveis totais (NDT), nitrogênio, macro e micronutrientes. Nas amostras de solo foram avaliados os teores de P, K, Ca, Mg, Mn e Zn. Houve efeito da estação e do tipo de solo sobre a composição química da cultivar estudada. Os maiores teores de proteína, FDN, FDA, lignina e celulose foram obtidos no outono. Em amostras provenientes de solo desenvolvido de basalto, foram obtidos maiores teores de hemicelulose, DIVMS e NDT, na primavera. K, P, Mn e Zn apresentaram teores dentro da faixa recomendada para a forrageira estudada, porém os valores de Ca e Mg no outono, e N nos três períodos estudados permaneceram abaixo do nível considerado como adequado. Os teores de nutrientes nos solos foram influenciados (P < 0,05) pelo material de origem dos solos, sendo que os maiores teores de K, Ca, Mg, Mn e Zn foram observados em solo desenvolvido de basalto. A forragem cultivada na primavera, na área de solo desenvolvido de basalto foi nutricionalmente superior em relação à forragem cultivada no solo desenvolvido de arenito.

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Biografia do Autor

Geisi Loures Guerra, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Thierry Becquer, Montpellier SupAgro, Montpellier University

Eco&Sols, IRD, INRA, CIRAD, Montpellier SupAgro, Montpellier University, Montpellier, France.

Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Geociência, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Jaqueline Cazado Felix, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil. E

Matheus Rodrigues Lopes, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Éderson Luis Henz, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Guerra, G. L., Becquer, T., Vendrame, P. R. S., Galbeiro, S., Brito, O. R., Silva, L. das D. F. da, … Mizubuti, I. Y. (2019). Avaliação nutricional da Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivada em solos desenvolvidos de basalto e de arenito no estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 469–484. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p469

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