Fermentação ruminal e produção de metano in vitro de dietas contendo torta de algodão

Autores

  • André Luiz Custódio Franco Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Universidade Estadual de Londrina
  • Diêgo Mendes Freitas Ferreira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Adony Querubino de Andrade Neto Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1955

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Bioenergia, Biodiesel, Gases de efeito estufa, Ruminantes.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão em dietas de bovinos de corte sobre suas frações de carboidratos e proteína, cinética de fermentação ruminal e produção de metano in vitro. A torta de algodão substituiu 0,0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1 kg kg-1 PB da proteína do farelo de soja em dietas, todas com relação volumoso:concentrado de 60:40 e isonitrogenadas. Foi utilizada a técnica in vitro de produção cumulativa de gases. Os níveis de substituição reduziram a proporção de açúcares solúveis (Fração A + B1), e aumentaram a fibra potencialmente degradável (Fração B2) e indigestível (Fração C), sem alterar os carboidratos totais. O aumento nos níveis de substituição reduziram os compostos nitrogenados não protéicos (Fração A), enquanto incrementaram a proteína verdadeira rapidamente degradadável somada à fração de degradação intermediária (Fração B1+B2) e a proteína indigestível (Fração C) nas dietas experimentais. A taxa de degradação dos carboidratos fibrosos apresentou efeito quadrático negativo aos níveis de substituição, sendo que o volume final de gases produzido não foi influenciado. A cinética de degradação dos carboidratos não fibrosos não foi influenciada pela substituição da proteína do farelo de soja pela torta de algodão, assim como o tempo de colonização. Entre zero e 12 horas de incubação, as dietas influenciaram tanto a produção como a proporção de metano com efeito quadrático negativo. Os maiores tempos de incubação, entre 12 e 24 horas, produziram em média 73% da quantidade total de metano, sem apresentar efeito dos tratamentos. Não houve diferença na produção total de metano na MS incubada e na quantidade de energia digestível entre as dietas. A substituição do farelo de soja pela torta de algodão como concentrado protéico em dietas não influencia a produção de metano em 24 horas de fermentação.

Biografia do Autor

André Luiz Custódio Franco, Universidade Estadual de Londrina

M.e. em Bioenergia, Discente de Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ. Piracicaba, SP.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsistas de Produtividade do CNPq.

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof. do Deptº de Ciências Agrária e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsistas de Produtividade do CNPq.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Fortaleza, CCA/UFC, Fortaleza, CE. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL. Londrina, PR.

Diêgo Mendes Freitas Ferreira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Graduação do curso de Medicina Veterinária, UESC, Ilhéus, BA.

Adony Querubino de Andrade Neto, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Graduação do curso de Medicina Veterinária, UESC, Ilhéus, BA.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Franco, A. L. C., Mizubuti, I. Y., Azevêdo, J. A. G., Ribeiro, E. L. de A., Pereira, E. S., Peixoto, E. L. T., … Andrade Neto, A. Q. de. (2013). Fermentação ruminal e produção de metano in vitro de dietas contendo torta de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1955–1966. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1955

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