Rizobactérias multifuncionais no crescimento inicial da raiz de mudas de soja, feijão comum, milho e arroz de terras altas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p383

Palavras-chave:

Bacillus sp., Burkholderia sp., Serratia sp., Sustentabilidade. , WinRHIZO.

Resumo

As rizobactérias multifuncionais podem melhorar o desenvolvimento radicular e contribuir para a produtividade de grãos das culturas. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos das rizobactérias no crescimento radicular de plântulas de soja, feijão-comum, milho e arroz de terras altas. Foram conduzidos experimentos separados para cada cultura sob condições controladas, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos nos quatro experimentos envolveram a microembebição das sementes com isolados de rizobactérias: 1. BRM 32111 (Burkholderia sp.), 2. BRM 63523 (Serratia sp.), 3. BRM 63524 (Bacillus sp.) e um tratamento controle (sem microrganismos). Cada unidade experimental consistiu em copos plásticos de 500 mL preenchidos com solo e areia, contendo duas sementes. Após 14 dias, as raízes das plântulas das culturas estudadas foram removidas dos copos, lavadas e fotografadas com uma câmera digital. As imagens foram analisadas utilizando o software WinRHIZO 2012 para medir o comprimento total da raiz, diâmetro, área superficial e volume radicular. Posteriormente, as raízes foram secas em estufa e pesadas para determinar sua massa seca. Os resultados do estudo indicam que as rizobactérias multifuncionais promovem um maior desenvolvimento radicular inicial em soja, feijão-comum, milho e arroz de terras altas. O tratamento com o isolado BRM 63524 resultou no maior comprimento total de raiz em comparação com o tratamento controle, destacando-se entre as culturas avaliadas. Plântulas não inoculadas com rizobactérias tendem a apresentar desenvolvimento radicular inferior em comparação com as inoculadas.

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Biografia do Autor

Dennis Ricardo Cabral Cruz, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Unidade Universitária Posse, Posse, GO, Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Brazilian Agricultural Research Corporation

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Izabely Vitória Lucas Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Natasha Ohanny da Costa Monteiro, Universidade de Brasília

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Mariana Aguiar Silva, Instituto Universitário de Catalão

Profa. Dra., Curso de Graduação em Agronomia, Instituto Universitário de Catalão, UNA, Catalão, GO, Brasil.

Gabriella Alves Duarte, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Izaque de Sousa Rocha, Brazilian Agricultural Research Corporation

Técnico Agrícola, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Juracy Barroso Neto, National Council for Scientific and Technological Development

Pós-doutorado, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

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Publicado

2025-03-11

Como Citar

Cruz, D. R. C., Nascente, A. S., Ferreira, I. V. L., Monteiro, N. O. da C., Silva, M. A., Duarte, G. A., … Barroso Neto, J. (2025). Rizobactérias multifuncionais no crescimento inicial da raiz de mudas de soja, feijão comum, milho e arroz de terras altas. Semina: Ciências Agrárias, 46(2), 383–400. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p383

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