Características fisiológicas e agronômicas do feijão comum influenciados por microrganismos multifuncionais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p599Palavras-chave:
Coinoculação, Fungo, Phaseolus vulgaris, Produtividade, Rizobactérias.Resumo
Microrganismos multifuncionais (MM) podem proporcionar efeitos benéficos nas plantas através de mecanismos diretos e indiretos. Este estudo teve como objetivo determinar o efeito do MM na produção de biomassa da parte aérea e da raiz, nas trocas gasosas, no teor de macronutrientes na parte aérea, na raiz e nos grãos, nos componentes de produção e na produção de grãos de feijão-comum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 26 tratamentos e três repetições, em condições controladas. Os tratamentos consistiram na aplicação de MM e suas combinações em pares, com nove rizobactérias isolados BRM 32109, BRM 32110 e 1301 (Bacillus sp.), BRM 32111 e BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Burkholderia sp.), BRM 32114 (Serratia sp.), 1381 (Azospirillum sp.) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense), um isolado fúngico edáfico T-26 (Trichoderma koningiopsis) e um controle (sem MM). Esses MM foram aplicados em três momentos: microbiolização das sementes, rega do solo sete dias após a semeadura (DAS) e pulverização das plantas 21 DAS. Os isolados 1301 e T-26, além das combinações Ab-V5 + T-26, BRM 32114 + BRM 32110 e 1381 + T-26 proporcionaram melhores resultados, uma vez que permitiram aumentar 36,5% na produção de grãos, maior acúmulo de biomassa (78,0%) e maior teor de N, P e K (42,6; 67,8 e 25,7%, respectivamente) na parte aérea do feijão-comum, comparativamente as plantas controle. Portanto, os resultados permitem inferir que o uso de MMs é uma boa estratégia para proporcionar aumentos no rendimento de grãos de feijão-comum.Downloads
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