Características fisiológicas e agronômicas do feijão comum influenciados por microrganismos multifuncionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p599

Palavras-chave:

Coinoculação, Fungo, Phaseolus vulgaris, Produtividade, Rizobactérias.

Resumo

Microrganismos multifuncionais (MM) podem proporcionar efeitos benéficos nas plantas através de mecanismos diretos e indiretos. Este estudo teve como objetivo determinar o efeito do MM na produção de biomassa da parte aérea e da raiz, nas trocas gasosas, no teor de macronutrientes na parte aérea, na raiz e nos grãos, nos componentes de produção e na produção de grãos de feijão-comum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 26 tratamentos e três repetições, em condições controladas. Os tratamentos consistiram na aplicação de MM e suas combinações em pares, com nove rizobactérias isolados BRM 32109, BRM 32110 e 1301 (Bacillus sp.), BRM 32111 e BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Burkholderia sp.), BRM 32114 (Serratia sp.), 1381 (Azospirillum sp.) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense), um isolado fúngico edáfico T-26 (Trichoderma koningiopsis) e um controle (sem MM). Esses MM foram aplicados em três momentos: microbiolização das sementes, rega do solo sete dias após a semeadura (DAS) e pulverização das plantas 21 DAS. Os isolados 1301 e T-26, além das combinações Ab-V5 + T-26, BRM 32114 + BRM 32110 e 1381 + T-26 proporcionaram melhores resultados, uma vez que permitiram aumentar 36,5% na produção de grãos, maior acúmulo de biomassa (78,0%) e maior teor de N, P e K (42,6; 67,8 e 25,7%, respectivamente) na parte aérea do feijão-comum, comparativamente as plantas controle. Portanto, os resultados permitem inferir que o uso de MMs é uma boa estratégia para proporcionar aumentos no rendimento de grãos de feijão-comum.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Cássia Cristina Rezende, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Laylla Luanna de Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Mariana Aguiar Silva, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Rafael Augusto Corrêa Pires, Centro Universitário de Goiás

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Centro Universitário de Goiás, Uni-ANHANGUERA, Goiânia, GO, Brasil.

Anna Cristina Lanna, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Marta Cristina Corsi de Filippi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Referências

Balbinot, A. A., Jr., Ferreira, A. S., Werner, F., Aguiar e Silva, M. A. de, & Zucareli, C. (2018). Crescimento de plantas de soja em função da redução da densidade de semeadura e sua relação com a produtividade. In T. S. R. Santos (Eds), (pp. 1-18). Embrapa Soja. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). Londrina: EMBRAPA Soja. Recuperado de https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/ doc/1099933/1/ BOLETIMPB18Alvadi.pdf

Benizri, E., Baudoin, E., & Guckert, A. (2001). Root colonization by inoculated plant growth-promoting rhizobacteria. Biocontrol Science and Technology, 11(5), 557-574. doi: 10.1080/09583150120076120

Chagas, L. F. B., Chagas, A. F., Jr., Soares, L. P., & Fidelis, R. R. (2017). Trichoderma in promoters of plant growth. Revista de Agricultura Neotropical, 4(3), 97-102. doi: 10.32404/rean.v4i3.1529

Chaudhary, S. R., & Sindhu, S. S. (2016). Growth stimulation of clusterbean (Cyamopsis tetragonoloba) by coinoculation with rhizosphere bacteria and Rhizobium. Legume Research, 39(6), 1003-1012. doi: 10. 18805/lr.v0iOF.8605

Chibeba, A. M., Guimarães, M. F., Brito, O. R., Nogueira, M. A., Araújo, R. S., & Hungria, M. (2015). Co-inoculation of soybean with Bradyrhizobium and Azospirillum promotes early nodulation. American Journal of Plant Sciences, 6(10), 1641-1649. doi: 10.4236/ajps.2015.610164

Dey, R., Pal, K. K., Bhatt, D. M., & Chauhan, S. M. (2004) Growth promotion and yield enhancement of peanut (Arachis hypogaea L.) by application of plant growth promoting rhizobacteria. Microbiological Research, 159(4), 371-394. doi: 10.1016/j.micres.2004.08.004

Donagema, G. K., Campos, D. V. B., Calderano, S. B., Teixeira, W. G., & Viana, J. H. M. (2011). Manual de métodos de análise do solo. Rio de Janeiro, RJ: EMBRAPA Solos.

Druzhinina, I. S., Seidl-Seiboth, V., Herrera-Estrella, A., Horwitz, B. A., Kenerley, C. M., Monte, E.,... Kubicek, C. P. (2011). Trichoderma: the genomics of opportunistic success. Nature Reviews Microbiology, 16(9), 749-759. doi: 10.1038/nrmicro2637

Ennahli, S., & Earl, H. J. (2005). Physiological limitations to photosynthetic carbon assimilation in cotton under water stress. Crop Science, 45(6), 2374-2382. doi: 10.2135/cropsci2005.0147

Faria, J., Aragão, F., Souza, T., Quintela, E., Kitajima, E., & Ribeiro, S. (2016). Golden mosaic of common beans in Brazil: management with a transgenic approach. Archives of Microbiology, 159(10), 727-737. doi: 10.1094/APSFeature-2016-10

Filippi, M. C. C., Silva, G. B., Lobo, V. L. S., Cortes, M. V. C. B., Moraes, A. J. G., & Prabhu, A. S. (2011). Leaf blast (Magnaporthe oryzae) suppression and growth promotion by rhizobacteria on aerobic rice in Brazil. Biological Control, 58(2), 160-166. doi: 10.1016/j.biocontrol.2011.04.016

França, S. K. S., Cardoso, A. F., Lustosa, D. C., Ramos, E. M. L. S., Filippi, M. C. C., & Silva, G. B. da. (2015). Biocontrol of sheath blight by Trichoderma asperellum in tropical lowland rice. Agronomy for Sustainable Development, 35(1), 317-324. doi: 10.1007/s13593-014-0244-3

Furlani, A. M. C., Bataglia, O. C., Furlani, P. R., Azzini, L. E., & Camargo, O. B. (1983). Avaliação de genótipos de arroz quanto a eficiência no uso de fósforo em solução nutritiva e no solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 7(3), 291-303. doi: 10.1590/S0006-87051991000200012

Ganascini, D., Laureth, J. C. U., Mendes, I. S., Tokura, L. K., Sutil, E. L. V., Villa, B. de,... Coelho, S. R. M. (2019). Analysis of the production chain of bean culture in Brazil. Journal of Agricultural Science, 11(7), 256-267. doi: 10.5539/jas.v11n7p256

Glick, B. R. (2012). Plant growth-promoting bacteria: mechanisms and applications. Scientifica, 2012(5), 1-15. doi: 10.6064/2012/963401

Hermosa, R., Rubio, M. B., Cardoza, R. E., Nicolas, C., Monte, E., & Gutiérrez, S. (2013). The contribution of Trichoderma to balancing the costs of plant growth and defense. International Microbiology, 16(2), 69-80. doi: 10.2436/20.1501.01.181

Hungria, M., Campo, R. J., Souza, E. M., & Pedrosa, F. O. (2010). Inoculation with selected strains of Azospirillum brasilense and Azospirillum lipoferum improves yields of maize and wheat in Brazil. Plant and Soil, 331(13), 413-425. doi: 10.1007/s11104-009-0262-0

Kado, C. J., & Heskett, M. G. (1970). Selective media for isolation of Agrobacterium, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas and Xanthomonas. Phytopathology, 60(6), 969-976. doi: 10.1094/Phyto-60-969

Lobo, M., Jr., Brandão, R. S., & Geraldine, A. M. (2009). Produtividade do feijoeiro comum em campo em tratamentos com Trichoderma harzianum e Trichoderma asperellum. (Comunicado Técnico). Santo Antônio de Goiás: EMBRAPA Arroz e Feijão. Recuperado de https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/663620/produtividade-do-feijoeiro-comum-em-campo-em-tratamentos-com-trichoderma-harzianum-e-trichoderma-asperellum

Machado, D. F. M., Parzianello, F. R., Silva, A. C. F. da, & Antoniolli, Z. I. (2012). Trichoderma in Brazil: The fungus and the bioagent. Revista de Ciências Agrárias, 35(1), 274-288. doi: 10.19084/rca.16182

Malavolta, E., Vitti, G. C., & Oliveira, S. A. (1997). Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafos.

Nascente, A. S., Filippi, M. C. C. de, Lanna, A. C., Souza, A. C. A., Lobo, V. L. S., & Silva, G. B. da. (2017a). Biomass, gas exchange, and nutrient contents in upland rice plants affected by application forms of microorganism growth promoters. Environmental Science and Pollution Research, 24(3), 2956-2965. doi: 10.1007/s11356-016-8013-2

Nascente, A. S., Filippi, M. C. C. de, Lanna, A. C., Sousa, T. P., Souza, A. C. A., Silva Lobo, V. L. da, & Silva, G. B. da. (2017b). Effects of beneficial microorganisms on lowland rice development. Environmental Science and Pollution Research, 24(32), 25233-25242. doi: 10.1007/s11356-017-0212-y

Nascente, A. S., Filippi, M. C. C. de, Sousa, T. P. de, Chaibub, A. A., Souza, A. C. de, & Lanna, A. C. (2019b). Upland rice gas exchange, nutrient uptake and grain yield as affected by potassium fertilization and inoculation of the diazotrophic bacteria Serratia spp. Australian Journal of Crop Science, 13(6), 944-953. doi: 10.21475/ajcs.19.13.06.p1689

Nascente, A. S., Lanna, A. C., Sousa, T. P. de, Chaibub, A. A., Souza, A. C. A. de, & Filippi, M. C. C. de. (2019a). N fertilizer dose-dependent efficiency of Serratia spp. for improving growth and yield of upland rice (Oryza sativa L.). International Journal of Plant Production, 13(3), 217-226. doi: 10.1007/ s42106-019-00049-5

Oliveira, F. C., Benett, C. G. S., Benett, K. S. S., Silva, L. M., & Vieira, B. C. (2017). Different doses and times of application of zinc in soybean culture. Revista de Agricultura Neotropical, 4(5), 28-35. doi: 10. 32404/rean.v4i5.2188

Oliveira, G. R. F., Silva, M. S., Marciano, T. V. F., Proença, S. L., & Sá, M. E. (2016). Early growth of common bean plants in response to vigour seeds and inoculation with Bacillus subtilis. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, 10(4), 439-448. doi: 10.18011/bioeng2016v10n4p439-448

Podile, A. R., & Kishore, G. K. (2006). Plant growth-promoting rhizobacteria. In S. S. Gnanamanickam (Ed.), Plant associated bacteria (pp. 195-230). Netherlands: Springer.

Rodriguez, H., Fragar, R., Gonzalez, T., & Bashan, Y. (2006). Genetics of phosphate solubilization and its potential applications for improving plant groth-promoting bactéria. Plant and Soil, 287(1), 15-21. doi: 10.1007/s11104-006-9056-9

Souza, E. A. S. P., Harakava, R., Lucon, C. M. M., & Guzzo, S. D. (2012). Plant growth promotion of common bean and anthracnose control by Trichoderma spp. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(11), 1589-1595. doi: 10.1590/S0100-204X2012001100005

Spolaor, L. T., Gonçalves, L. S. A., Santos, O. J. A. P. dos, Oliveira, A. L. M. de, Scapim, C. A., Bertagna, F. A. B., & Kuki, M. C. (2016). Plant growth-promoting bacteria associated with nitrogen fertilization at topdressing in popcorn agronomic performance. Bragantia, 75(1), 33-40. doi: 10.1590/1678-4499.330

Stone, L. F., & Sartorato, A. (1994). O cultivo do feijão: recomendações técnicas. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 48). Brasília: EMBRAPA-SPI. Recuperado de http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/CNPAF/11844/1/doc_48.pdf

United States Department of Agriculture (1996). Keys to soil taxonomy. Washington, USDA: Department of Agriculture.

Wang, S., Perez, P. G., Ye, J., & Huang, D. F. (2012). Abundance and diversity of nitrogen-fixing bacteria in rhizosphere and bulk paddy soil under different duration of organic management. World Journal Microbiology Biotechnology, 28(5), 5560-5568. doi: 10.1007/s11274-011-0840-1

Downloads

Publicado

2021-02-24

Como Citar

Rezende, C. C., Frasca, L. L. de M., Silva, M. A., Pires, R. A. C., Lanna, A. C., Filippi, M. C. C. de, & Nascente, A. S. (2021). Características fisiológicas e agronômicas do feijão comum influenciados por microrganismos multifuncionais. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 599–618. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p599

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)