Desempenho de plântulas de arroz de terras altas promovido por microrganismos multifuncionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p429

Palavras-chave:

Oryza sativa, Rizobactérias, Desenvolvimento radicular, Sustentabilidade.

Resumo

Microrganismos multifuncionais podem contribuir para o desenvolvimento do sistema radicular de plantas afetando positivamente a produtividade de grãos das culturas. Objetivou-se determinar o efeito da inoculação de rizobactérias em sementes no desenvolvimento radicular de plântulas do arroz de terras altas. O experimento foi conduzido no laboratório de microbiologia agrícola da Embrapa Arroz e Feijão, e adotando delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito repetições. Os tratamentos consistiram da inoculação em sementes de arroz com as rizobactérias 1. Pseudomonas fluorescens (BRM 32111), 2. Burkholderia pyrrocinia (BRM 32113), 3. Serratia sp. (BRM 32114), 4. Bacillus sp. (1301), 5. Azospirillum brasilense (Ab-V5), 6. Azospirillum sp. (1381), e 7. tratamento controle (sem microrganismo). O tratamento com a utilização do microrganismo Azospirillum sp. (1381) proporcionou maior comprimento radicular, volume de raízes e massa seca total de raízes, sendo respectivamente, 86,34, 111,53 e 29,41%, superior ao tratamento controle e diferiu significativamente. Além disso, os tratamentos Ab-V5 e Bacillus sp. (1301) proporcionaram maior diâmetro radicular nas plantas de arroz, sendo 13,81 e 13,06 % respectivamente superior ao tratamento controle. O uso destes microrganismos multifuncionais foi eficiente em sua capacidade de proporcionar incrementos no desenvolvimento radicular de plântulas de arroz.

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Biografia do Autor

João Pedro Tavares Fernandes, Universidade Federal do Paraná, EMBRAPA Arroz e Feijão

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, PGAPV, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus Juvevê, Curitiba, PR, Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Marta Cristina Corsi de Filippi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Mariana Aguiar Silva, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, PPGA, Universidade Federal de Goiás, UFG, Campus Samambaia, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Fernandes, J. P. T., Nascente, A. S., Filippi, M. C. C. de, & Silva, M. A. (2021). Desempenho de plântulas de arroz de terras altas promovido por microrganismos multifuncionais. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 429–438. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p429

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