Sustentabilidade e retorno agro-monetário no consórcio de beterraba e feijão-caupi imaturo em função da adubação verde e densidades populacionais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n2p417Palavras-chave:
Beta vulgaris, Calotropis procera, Merremia aegyptia, Viabilidade econômica, Vigna unguiculata.Resumo
Uma das questões levantadas sobre o consórcio de beterraba com feijão-caupi imaturo é como utilizar adequadamente a adubação verde e a densidade populacional das culturas componentes e sua interação na sustentabilidade do sistema. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios agro-econômicos e a sustentabilidade nos consórcios de beterraba e feijão-caupi imaturo sob a influência da adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera e densidades populacionais de feijão-caupi em um ambiente semiárido durante dois anos de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em esquema fatorial 4×4, com 4 repetições. O primeiro fator deste esquema consistiu em quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera nas doses de 20, 36, 52 e 68 t ha-1 em base seca, e o segundo fator de densidades populacionais de feijão-caupi de 80, 120, 180 e 200 mil plantas ha-1. As cultivares de feijão-caupi e beterraba plantadas foram ‘BRS Tumucumaque’ e ‘Early Wonder’, respectivamente. As maiores vantagens agro-econômicas do consórcio de beterraba x feijão-caupi imaturo foram alcançadas com um índice de produtividade do sistema (SPI) de 35,37 t ha-1, coeficiente equivalente de terra (LEC) de 0,35 e razão de equivalência monetária (MER) de 1,79, respectivamente, nas combinações de quantidades equitativas de biomassa das adubações verdes de 62,19; 62,07 e 61,63 t ha-1, utilizando-se a densidade populacional de feijão-caupi de 142 mil plantas ha-1.
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