Características fisiológicas e agronômicas do feijão comum influenciados por microrganismos multifuncionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p599

Palavras-chave:

Coinoculação, Fungo, Phaseolus vulgaris, Produtividade, Rizobactérias.

Resumo

Microrganismos multifuncionais (MM) podem proporcionar efeitos benéficos nas plantas através de mecanismos diretos e indiretos. Este estudo teve como objetivo determinar o efeito do MM na produção de biomassa da parte aérea e da raiz, nas trocas gasosas, no teor de macronutrientes na parte aérea, na raiz e nos grãos, nos componentes de produção e na produção de grãos de feijão-comum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 26 tratamentos e três repetições, em condições controladas. Os tratamentos consistiram na aplicação de MM e suas combinações em pares, com nove rizobactérias isolados BRM 32109, BRM 32110 e 1301 (Bacillus sp.), BRM 32111 e BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Burkholderia sp.), BRM 32114 (Serratia sp.), 1381 (Azospirillum sp.) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense), um isolado fúngico edáfico T-26 (Trichoderma koningiopsis) e um controle (sem MM). Esses MM foram aplicados em três momentos: microbiolização das sementes, rega do solo sete dias após a semeadura (DAS) e pulverização das plantas 21 DAS. Os isolados 1301 e T-26, além das combinações Ab-V5 + T-26, BRM 32114 + BRM 32110 e 1381 + T-26 proporcionaram melhores resultados, uma vez que permitiram aumentar 36,5% na produção de grãos, maior acúmulo de biomassa (78,0%) e maior teor de N, P e K (42,6; 67,8 e 25,7%, respectivamente) na parte aérea do feijão-comum, comparativamente as plantas controle. Portanto, os resultados permitem inferir que o uso de MMs é uma boa estratégia para proporcionar aumentos no rendimento de grãos de feijão-comum.

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Biografia do Autor

Cássia Cristina Rezende, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Laylla Luanna de Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Mariana Aguiar Silva, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Rafael Augusto Corrêa Pires, Centro Universitário de Goiás

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Centro Universitário de Goiás, Uni-ANHANGUERA, Goiânia, GO, Brasil.

Anna Cristina Lanna, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Marta Cristina Corsi de Filippi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Rezende, C. C., Frasca, L. L. de M., Silva, M. A., Pires, R. A. C., Lanna, A. C., Filippi, M. C. C. de, & Nascente, A. S. (2021). Características fisiológicas e agronômicas do feijão comum influenciados por microrganismos multifuncionais. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 599–618. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p599

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