Malhas fotoconversoras e substratos na produção de mudas de Annona squamosa L. no Cerrado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2535Palavras-chave:
Annonaceae, Propagação, Telas de sombreamento.Resumo
A ata (Annona squamosa L.) é uma das anonáceas mais cultivadas em várias regiões, porém ainda carece de informações agronômicas inerentes ao manejo nas fases iniciais de crescimento nas condições de Cerrado. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de mudas de Annona squamosa L. em diferentes ambientes constituídos com malhas fotoconversoras [(A1) ChromatiNet® Silver 50%; (A2) ChromatiNet® vermelha 50%; (A3) ChromatiNet® vermelha 35% e (A4) ChromatiNet® Silver 35%] associados a quatro substratos [(S1) solo + areia + esterco de galinha; (S2) solo + areia + esterco bovino; (S3) solo + areia + esterco bovino + esterco de galinha e (S4) solo + areia + esterco de ovino]. Instalou-se um experimento inteiramente ao acaso, com tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, com quatro repetições e dez plantas por unidade experimental, sendo analisadas as variáveis de crescimento e os índices de qualidade das mudas. Os ambientes testados aumentaram a temperatura local em relação ao ambiente externo, sendo uma influência negativa para o crescimento das plantas. O ambiente A2 promoveu os maiores valores de altura e massa seca das plantas, porém com crescimento irregular entre as partes vegetais avaliadas. O substrato confeccionado com esterco ovino (S4) não favoreceu a produção das mudas avaliadas. Os substratos S2 [solo + areia + esterco bovino] e S3 [solo + areia + esterco bovino + esterco de galinha] promoveram os melhores resultados de crescimento e de qualidade das mudas, sendo, portanto, promissores à produção de mudas de Annona squamosa L. no Cerrado de Roraima.Downloads
Referências
BELETI, M. A.; DUARTE, F.; GEORG-KRAEMER, J. E. A temperatura no desenvolvimento da atividade das enzimas (1-3, 1-4)-β-glucanases e degradação de β-glucanos durante a malteação. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 467-473, 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012000300013
BEZERRA, M. A. F.; PEREIRA, W. E.; BEZERRA, F. T. C.; CAVALCANTE, L. F.; MEDEIROS, S. A. S. Nitrogen as a mitigator of salt stress in yellow passion fruit seedlings. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 611-622, 2019. DOI: 10.5433/1679-0359.2019v40n2p611
CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; SOUZA, O. M.; SANTOS, V. A.; LOZANO, R. M. B.; BACELAR-LIMA, C. G. Alternatives substrates for production of seedlings camu-camu. Revista de Ciências Agrárias - Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, Belém, v. 56, p. 5-12, 2013a. Supplement. DOI: 10.4322/rca.2013.074
CHAGAS, J. H.; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; COSTA, A. G.; JESUS, H. C. R.; ALVES, P. B. Produção, teor e composição química do óleo essencial de hortelã-japonesa cultivada sob malhas fotoconversoras. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 297-303, 2013b. DOI: 10.1590/S0102-05362013000200020
COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; SANTOS, A.; FERREIRA, C. R. Production of eggplant from seedlings produced in different environments, containers and substrates. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 1, p. 139-143, 2013. DOI: 10.1590/S0102-05362013000100022
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000600001
MELO, L. C. A.; SILVA, C. A.; DIAS, B. O. Caracterização da matriz orgânica de resíduos de origens diversificadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, p. 101-110, 2008. DOI: 10.1590/S0100-06832008000100010
MONTEIRO NETO, J. L. L.; ARAÚJO, W. F.; VILARINHO, L. B. O.; NUNES, T. K. O.; SILVA, E. S.; MAIS, S. S.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. S.; ABANTO-RODRIGUEZ, C. Producción de plántulas de dos cultivares de tomate (Solanum licopersicum L.) en diferentes ambientes y sustratos. Acta Agronómica, Palmira, v. 67, n. 2, p. 270-276, 2018. DOI: 10.15446/acag.v67n2.67943
MONTEIRO NETO, J. L. L.; ARAÚJO, W. F.; VILARINHO, L. B. O.; SILVA, E. S.; ARAÚJO, W. B. L.; SAKAZAKI, R. T. Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 11, n. 4, p. 289-297, 2016. DOI: 10.5039/agraria.v11i4a5395
PEIXOTO FILHO, J. U.; FREIRE, M. B. G.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013. DOI: 10.1590/S1415-43662013000400010
ROCHA, R. C. Uso de diferentes telas de sombreamento no cultivo protegido do tomateiro. 2007. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu.
RODRIGUES, E. T.; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; PAULA, T. S.; GOMES, V. A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 4, p. 483-488, 2010. DOI: 10.1590/S0102-05362010000400018
SÃO JOSÉ, A. R.; PIRES, M. M.; FREITAS, A. L. F. E.; RIBEIRO, D. P.; PEREZ, L. A. A. Atualidades e perspectivas das Anonáceas no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, p. 86-93, 2014. Edição Especial. DOI: 10.1590/S0100-29452014000500010
SHAHAK, Y.; GUSSAKOVSKY, E.; GAL, E.; GANELEVIN, R. ColorNets: crop protection and light quality manipulation in one technology. Acta Horticulturae, Amsterdam, v. 659, n. 1, p. 143-151, 2004. DOI: 10.17660/ActaHortic.2004.659.17
SHIMADA, A.; KUBO, T.; TOMINAGA, S.; YAMAMOTO, M. Effect of temperature on photosynthesis characteristics in the passion fruits Summer Queen and ruby Star. The Horticulture Journal, Yamaguchi, v. 86, n. 2, p. 194-199, 2017. DOI: 10.2503/hortj.OKD-023
SOUZA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; PELACANI, C. R.; VIEIRA, E. L.; LEDO, C. A. S. Superação da dormência em sementes de pinha. Revista Caatinga, Mossoró, v. 21, n. 4, p. 118-121, 2008.
STAMPS, R. H. Use of colored shade netting in horticulture. HortScience, Alexandria, v. 44, n. 2, p. 239-241, 2009. DOI: 10.21273/HORTSCI.44.2.239
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5. ed. Porto Alegre: Artemed, 2013. 954 p.
WAHID, A.; GELANI, S.; ASHRAF, M.; FOOLAD, M. R. Heat tolerance in plants: an overview. Environmental and Experimental Botany, Elmsford, v. 61, n. 3, p. 199-223, 2007. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2007.05.011
WELTER, M. K.; MELO, V. F.; BRUCKNER, C. H.; GÓES, H. T. P. D.; CHAGAS, E. A.; UCHÔA, S. C. P. Efeito da aplicação de pó de basalto no desenvolvimento inicial de mudas de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 922-931, 2011. DOI: 10.1590/S0100-29452011000300028
XU, H.; LIU, G.; LIU, G.; YAN, B.; DUAN, W.; WANG, L.; LI, S. Comparison of investigation methods of heat injury in grapevine (Vitis) and assessment to heat tolerance in different cultivars and species. BMC Plant Biology, Londres, v. 14, n. 1, p. 156-165, 2014. DOI: 10.1186/1471-2229-14-156
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.