Cultura de levedura associada com Lithothamnium potencializam o desempenho de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1593

Palavras-chave:

Características da carcaça, Conversão alimentar, Digestibilidade da MS, Promotor de crescimento, Saccharomyces cerevisiae, Sal de algas.

Resumo

Objetivou-se avaliar a eficácia da adição de cultura de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) associada com Lithothamnium à dieta de novilhos confinados por meio do ganho médio diário, consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente da MS e ultrassonografia de carcaça: T1 – dieta com cultura de levedura (7 g animal dia-1); T2 – dieta com Lithothamnium (60 g animal dia-1); T3 – dieta com cultura de levedura (7g animal dia-1) mais Lithothamnium (60 g animal dia-1). Foram utilizados 36 novilhos ½ Angus Nelore, machos inteiros, com peso médio inicial de 350 kg e idade média de 11 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos com seis repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia, às 6:00 e às 17:00 horas. As dietas foram constituídas por 40% de silagem de milho e 60% de concentrado em base de matéria seca. O período de confinamento foi de 78 dias, sendo 10 dias de adaptação e 68 dias experimentais, este dividido em dois períodos de 34 dias. A adição de cultura de leveduras associada ou não com Lithothamnium à dieta promoveu maior ganho médio diário (1,557 e 1,609 contra 1,440 kg dia-1), melhor conversão alimentar (6,72 e 6,91 contra 7,57 kg MS kg peso vivo dia-1) e aumento da espessura de gordura subcutânea (6,69 e 6,71 contra 5,72 mm). Isso ocorreu devido a maior digestibilidade aparente da MS da dieta (71,11 e 69,32 contra 67,51%) em relação ao uso isolado de Lithothamnium.  A adição de cultura de levedura associada ou não com Lithothamnium na dieta de novilhos confinados é recomendada para melhorar o desempenho dos animais e aumentar a deposição de gordura nas carcaças.

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Biografia do Autor

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Médico Veterinário, Aluno do Programa de Ciências Veterinárias, Saúde e Produção Animal Sustentável, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Veterinário, Aluno do Programa de Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Eduardo Piemontez de Oliveira, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionário, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Caroline Bordignon da Rosa, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionária, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa Venancio, Núcleo de Produção Animal

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionária, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giuliano Pavani de Campos, Equipe Técnica Aleris Nutrition

Dr., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Adriana Nogueira Figueiredo, Equipe Técnica Aleris Nutrition

Dr., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Ricardo Pereira Manzano, NUTRIPEC

Dr., Veterinário, Consultor NUTRIPEC, Jundiaí, SP, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Engeo. Agro., Pesquisador de Produtividade PQ/CNPq, Cursos de Pós-Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias, área de Ciências Veterinárias, Sanidade e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2024-10-01

Como Citar

Cesar, P. V. P., Passarin Filho, A., Oliveira, P. E. P. de, Rosa, C. B. da, Venancio, L. da C., Campos, G. P. de, … Neumann, M. (2024). Cultura de levedura associada com Lithothamnium potencializam o desempenho de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1593–1608. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1593

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