Cultura de levedura associada com Lithothamnium potencializam o desempenho de novilhos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1593Palavras-chave:
Características da carcaça, Conversão alimentar, Digestibilidade da MS, Promotor de crescimento, Saccharomyces cerevisiae, Sal de algas.Resumo
Objetivou-se avaliar a eficácia da adição de cultura de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) associada com Lithothamnium à dieta de novilhos confinados por meio do ganho médio diário, consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente da MS e ultrassonografia de carcaça: T1 – dieta com cultura de levedura (7 g animal dia-1); T2 – dieta com Lithothamnium (60 g animal dia-1); T3 – dieta com cultura de levedura (7g animal dia-1) mais Lithothamnium (60 g animal dia-1). Foram utilizados 36 novilhos ½ Angus Nelore, machos inteiros, com peso médio inicial de 350 kg e idade média de 11 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos com seis repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Os animais foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia, às 6:00 e às 17:00 horas. As dietas foram constituídas por 40% de silagem de milho e 60% de concentrado em base de matéria seca. O período de confinamento foi de 78 dias, sendo 10 dias de adaptação e 68 dias experimentais, este dividido em dois períodos de 34 dias. A adição de cultura de leveduras associada ou não com Lithothamnium à dieta promoveu maior ganho médio diário (1,557 e 1,609 contra 1,440 kg dia-1), melhor conversão alimentar (6,72 e 6,91 contra 7,57 kg MS kg peso vivo dia-1) e aumento da espessura de gordura subcutânea (6,69 e 6,71 contra 5,72 mm). Isso ocorreu devido a maior digestibilidade aparente da MS da dieta (71,11 e 69,32 contra 67,51%) em relação ao uso isolado de Lithothamnium. A adição de cultura de levedura associada ou não com Lithothamnium na dieta de novilhos confinados é recomendada para melhorar o desempenho dos animais e aumentar a deposição de gordura nas carcaças.
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