Efeitos da inclusão de leveduras autolisadas na terminação de novilhos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2471Palavras-chave:
Acabamento de carcaça, Aditivo alimentar, Digestibilidade, Prebióticos, Saccharomyces cerevisiae.Resumo
Os aditivos funcionais como as leveduras autolisadas têm sido usados com objetivo de proporcionar maior eficiência produtiva e saúde animal. Tais compostos são também alternativas ao uso de antimicrobianos melhoradores do desempenho. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da MS da ração e as características de carcaça de novilhos de corte terminados em confinamento sob efeito da inclusão de levedura autolisada na dieta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído de três tratamentos e seis repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Utilizou-se 36 novilhos inteiros, ½ Angus × ½ Nelore, provenientes de mesmo rebanho, com idade média de 11 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 9,8 kg. Os tratamentos foram assim designados: CON - dieta sem leveduras; Y4– dieta com leveduras (4 g animal dia-1) e Y7 – dieta com leveduras (7 g animal dia-1). O produto utilizado é um ingrediente funcional obtido a partir da levedura Saccharomyces cerevisiae. O uso de leveduras autolisadas promoveu maior ganho de peso corporal diário e melhor conversão alimentar na fase inicial do confinamento. A digestibilidade aparente da MS das dietas que continham levedura autolisada foi superior a dieta controle, e seu uso não interferiu no comportamento ingestivo dos animais. Pode-se concluir que a suplementação com leveduras autolisadas ao nível de inclusão de 4 g dia-1 determinou melhores resultados na terminação dos novilhos confinados, e que os grupos suplementados com 4 g animal dia-1 e 7 g animal dia-1 alcançaram o mesmo grau de acabamento de carcaça, superiores ao grupo controle.Downloads
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